Contents ...
udn網路城邦
城鎮化帶動中國的經濟成長
2022/05/18 21:50
瀏覽284
迴響0
推薦3
引用0

報載:

《中國驚爆「經濟成長失速」拖累台廠 謝金河:還有1大泡沫沒破》

拉動經濟的三架馬車的失速

  • 規模以上【工業增加值】是負2.9%
  • 【社會消費品零售】總額衰退11.1%
  • 首4月的【固定資產投資】出現6.8%的成長,然而幅度也低於市場預期的7到9.3%幅度
  • 城鎮調查的失業率6.1%,25到59歲失業率5.3%,16到24歲失業率更高達18.2%

【以中國為製造基地的台商】也受到衝擊:

  • 仁寶電腦從3月的1027.63億降為4月的539.21億元,衰退47.5%
  • 廣達少39.5%
  • 和碩聯合少35%
  • 緯創少27.9%

感想:

我在美國訂了一台蘋果筆電,三月中訂的,五月中才收到。

謝金河談的是做生意的受到衝擊,但是沒有提到買方也是受到重大衝擊。

如果平板電腦是給公司的新進人員,意味著兩個月沒有電腦可用。

供應鏈的衝擊,影響是雙方,但是【物質缺乏的】遠比【賺不到錢的】受的傷害要大。

二手車在美國去年買的幾乎比一年前的新車貴。

為了該不會會有人開始買二手電腦?

 

謝金河:「萬一中國房地產泡沫意外又戮破,對世界經濟帶來的衝擊會比大家想像大!」

『內循環』本來只是口號,配合李克強的《關於推進以縣城為重要載體的城鎮化建設的意見》就有可能帶動另一波的經濟成長,而也會給世界經濟帶來不一樣的衝擊。

台廠的問題在於太慢分散風險。世界的趨勢就是中國積極【放棄世界工廠的角色】

從限電、運輸壅塞、供給鏈斷鏈,都是在給其他國家機會。

《出脫英資產後 李嘉誠轉戰越南》

未來可能世界最重要的發展就是中國的城鎮發展。

  • 培育農產品加工業集群,發展農資供應、技術集成、倉儲物流、農產品營銷等農業生產性服務業
  • 加快發展大城市周邊縣城
  • 完善市政交通設施。完善機動車道、非機動車道、人行道,健全配套交通管理設施和交通安全設施。建設以配建停車場為主、路外公共停車場為輔、路內停車為補充的停車系統。優化公共充換電設施建設布局,加快建設充電樁

未來「充電樁」可能是另外一個類似過去中國高鐵或者共享單車的暴衝的方向。

值得觀察。

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入