Contents ...
udn網路城邦
被遺忘的六四與2022的北大宿舍抗議
2022/05/16 19:47
瀏覽179
迴響0
推薦1
引用0

當局希望六四被人遺忘,以為學生運動會傳承,如果一代一代傳下去,或許會動搖中國共產黨的統治。

之後許多海外民運人士也都老了,不只是凋零而已,而是必須面對生活現實,有的轉行,後來也有的回到中國,無疑用腳肯定了鄧小平的平亂。

江澤民、朱鎔基的執政時期,漸漸利用發展經濟,也用「三個代表」提高了中國共產黨的執政的合法性。

兩岸關係包括所謂的「九二共識」,也是在這個時期取得了進展。

六四於是漸漸令人遺忘。

**

其實讓人【回想起六四】,有震攝的作用,提醒人們「經濟發展比較重要」

但是前提是必須承認自己還需要發展,還在「發展中」

承認自己發展中,配合「韜光養晦」、或者「悶聲發大財」,慢慢就能夠讓人聚焦在經濟。

這就是李克強的智慧:「中國是一個人口眾多的發展中國家,我們人均年收入是3萬元人民幣,但是有六億人每個月的收入也就1,000元,1,000元在一個中等城市可能租房都困難,現在又碰到疫情,疫情過後民生為要。」

也就是習近平的「共同富裕」的可笑之處。

**

過去管子說:「倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱」這是談人性好的一面,從另一個角度來看「吃飽了沒事幹」

中國生活安逸之際,人們的期待會越來越高。

評價政治以及追求政治參與是很自然的事。

上海嚴格控管,逼著人民喘不過氣,但是上海人還是「知榮辱、知禮節」,骨子裡還是想著「悶聲發大財」,或是「忍氣吞聲活下去」

北京學生的特殊之處來自這些是全國的菁英。

當太子黨 #習近平 想著動員這些小粉紅來鞏固自己權力,就忘了「水能載舟亦能覆舟」的道理。

六四當年對執政者的震撼,不在於北京學生有多少人,而來自全國各地人民對學生「上訪」的支持。

現今這些來自各地抱著家人的期待的子弟在北京就學,他們就是意見領袖。

『星星之火可以燎原』,當執政者可以封殺中國人民和台灣的聯繫,可以封殺這些子弟和故鄉的聯繫嗎?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入