Contents ...
udn網路城邦
台灣不是中國神聖不可分割的領土
2022/04/17 18:41
瀏覽406
迴響0
推薦2
引用0

兩岸人民都應該好好了解這段歷史。

一點不能少可以缺一塊

1895年4月17日,大清帝國欽差李鴻章和大日本帝國首相伊藤博文,在日本馬關港,(也就是現在的下關港)簽署《馬關條約》

下關條約 (馬關條約) 原文

第二款 中國將管理下開地方之權倂將該地方所有堡壘、軍器、工厰及一切屬公物件,永遠讓與日本:

  • 一、下開劃界以內之奉天省南邊地方。從鴨綠江口溯該江以抵安平河口,又從該河口劃至鳳凰城、海城及營口而止,畫成折線以南地方;所有前開各城市邑,皆包括在劃界線內。該線抵營口之遼河後,即順流至海口止,彼此以河中心為分界。遼東灣東岸及黃海北岸在奉天省所屬諸島嶼,亦一倂在所讓境內。
  • 二、台灣全島及所有附屬各島嶼。
  • 三、澎湖列島。即英國格林尼次東經百十九度起、至百二十度止及北緯二十三度起、至二十四度之間諸島嶼。

後來歷史課本寫的,因為三國干涉,遼東半島還給了中國。

第五款 本約批准互換之後限二年之內,日本准中國讓與地方人民願遷居讓與地方之外者,任便變賣所有產業,退去界外。但限滿之後尚未遷徙者,酌宜視為日本臣民。又台灣一省應於本約批准互換後,兩國立即各派大員至台灣限於本約批准互換後兩箇月內交接清楚。

幾個觀察重點:

這個條約裡,簽署國是「大清帝國」和「大日本帝國」。但是全文其他地方都是用「中國」代表「大清帝國」,用「日本」代表「大日本帝國」。台灣在馬關條約之前,的確是中國的一部分。而且「台灣一省」定位清楚。

澎湖列島和台灣全島是分開列的,可見澎湖不是台灣的一部分。那些主張「台灣獨立」的,要想想澎湖不見得要和台灣一起獨立。

台灣人有給予選擇權,要做中國人的可以回中國,但是兩年後還留下的,就是日本人。台灣人並非沒有選擇。

而且日本人尊重台灣人的財產權,可以變賣產業,不是人民的財產一下下都變成日本的財產。

--

呂秀蓮說,李鴻章曾說台灣「鳥不語,花不香,男無情,女無義」

但李敖曾說:

「我們現在根據這些歷史文件查得很清楚,李鴻章從來沒有說過這個話,從來沒有說過臺灣這個地區,男無情女無義,鳥不語花不香,從來沒講過這個話,也從來沒說要把臺灣賣掉。一開始伊藤博文要把臺灣割走的時候,李鴻章談都不談,後來形勢逼人,不談也沒用。」

我是比較相信李敖,但是下面一段應該是真實的:

https://city.udn.com/60567/3520076

李:台地瘴氣甚大,曩昔日兵在台傷亡甚多;此即所以台民多吸食鴉片煙,以避瘴氣。
伊:我國日後領台,必禁鴉片。
李:台民吸菸,由來已久。
伊:鴉片之物未出前,台灣亦有住民;如我日本嚴令禁絕鴉片進口,台灣當能無一人吸菸。
………
李:台民戕官聚眾紛嚷為常事,他日不可怪我。
伊:清國一將統治權讓出,即是日本政府之責。

也符合日本國立東京大學已故校長矢內原忠雄《日本帝國主義下的台灣》內文:

「當台灣割讓之際,清廷全權李鴻章舉出台灣氣候風土之不健康、住民染上鴉片惡習而難除,匪亂不易根絕,及剽悍難治的原住民為由,藉以削弱日本要求台灣的氣勢。」

來自:《真相原來如此 已故東大校長認證 李鴻章並未貶低台灣》

但是中國人在清末不少有魯迅所說的阿Q,在「精神勝利法」的心態下,認為台灣「鳥不語,花不香,男無情,女無義,割讓出去並不可惜」應該是不少中國人的心態

--

2014年6月郝龍斌訪陸與張志軍會面時提及,應該要學會從對方的角度看事情,建立互信釋放善意。大陸要理解台灣的歷史發展,就是甲午戰爭的時候台灣割讓日本,原來住在這裡的民眾覺得那時候『祖國拋棄了我們,我們變成一個孤兒』的感覺

呂秀蓮和郝龍斌都各自努力,是有歷史感,能夠增進兩岸關係的政治人物。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:中國
上一則: 中共二十大前瞻 習近平的第二任
下一則: 索羅斯的預言

限會員,要發表迴響,請先登入