Contents ...
udn網路城邦
蛋蛋的喜悅與哀愁
2024/06/19 01:53
瀏覽221
迴響4
推薦41
引用0


我是澳森,農場的發言犬。連日來的雨水不但滋潤了草木青青,更帶來了生機勃勃。我用上「生機」兩字,純粹是字面意義,不是什麼比擬譬喻誇飾等等文學修辭,因為真的就是生命之機。

端午前後,不但綠繡眼在果樹枝椏間築起兩個鳥巢,產卵孵仔,養了近半年的小黑母雞也悄悄產下第一顆蛋。或許要給爸媽一個驚喜,這顆蛋下在他們的臥房前。不幸的是,發現時,蛋殼還柔軟的禮物竟然已被雜沓的雞腳踩破了!

儘管如此,這個意外的「突破」燃起媽咪念茲在茲的「蛋蛋不息」希望,有一必有二,俗話不是這樣說的嘛!果不然,兩天後,爸拔發現第二顆蛋。這回落點準確,穩穩當當下在雞窩裡。爸拔小心翼翼拾起蛋,不無「農場有女初長成」的喜悅。

 

 

相較於市售的雞蛋,這顆小巧玲瓏多了,潔白的蛋殼,怎看怎可愛。那麼,拿它做啥?

 

 

「當然是吃掉!」瞧,爸媽就是如此務實。於是,早餐的餐桌上出現了一顆嬌小的水煮蛋。滋味如何?

 

 

有酒食,先生饌;有雞蛋,自然是媽咪啖。「吃起來跟一般土雞蛋差不多,只是蛋白很少,蛋黃粉粉的。」

 

 

日後小母雞再生蛋,也是祭五臟廟嗎?呵,不了。

爸媽看了綠繡眼雛鳥的可愛模樣,決定把之後的蛋留給母雞孵化,看看是否孵出小雞。雞蛋必須受精,才孵得出雞仔。傳宗接代的重責,得交給目前為止唯一的公雞「小紅腳」。小紅腳統領五隻母雞,更要趾高氣昂翹上天啦!

可接下來發生的事,差點兒沒把大家驚得目瞪口呆,嘴巴大張足以一口塞下兩顆雞蛋。

前天清晨,爸媽聽見公雞啼叫的聲音,循聲望去,赫然發現,發出啼聲的不是小紅腳,而是……小白雞!牝雞居然司晨?

年初媽咪從養雞場買了三隻白羽烏骨雞,一公二母。四月十日,公雞「小白一」不幸意外夭折。兩隻母雞「小白二」和「小白三」曾被咬傷屁股,迄今仍不確定是老鼠或黃鼠狼下的毒口。倖存的兩隻小白雞原本身材瘦小,沒想到越長越肥碩,現在竟然不讓小紅腳專「壯」於前。再細看牠們的雞冠……如此鮮明奪目,雄赳赳氣昂昂,活脫脫是公雞的性徵!

 

 

媽咪不敢(或者不願)相信自己耳中所聞、眼中所見,發照片給養雞場鑑定。結果,沒錯,兩隻都是公雞!

這、這、商販的專業何在?當初買平平安安兩隻小鵝,說是一公一母,後來卻發育成一對兄弟。同樣的誤判再度發生,教爸媽如何再信任那些販養雞/鵝的商家?更教媽咪犯愁的是,小紅腳好鬥成性,之前霸凌另一隻小黑公雞,活生生逼死「小黑一」。這會兒三隻公雞齊聚一場,萬一小紅腳又開戰出征,怎辦?本想多養幾隻母雞,維持「蛋蛋/雞雞不息」的美好願景,孰料竟轉變成三雄爭霸的局面。媽媽掩不住哀怨的神色,她要的是母雞的蛋,而不是公雞的「蛋」呀!

我忍不住眼珠瞄向漫步草地的三隻鵝。大安才三個多月大,身材可好呢,女強鵝的氣勢更是一鵝當關,六雞退避,莫非她是他?呀,不能再想下去了!我得安慰媽咪才對。

冷眼旁觀,就算小紅腳執意當烏雞幫的老大(alpha male),可小白二、三已非吳下阿蒙,屁股傷得那麼厲害也沒事兒,照吃照喝照跑跳,神采飛揚活到現在,足以證明牠倆的生理狀態與心理素質都夠強韌,決不是好欺負的弱雞。媽咪實在毋須如此哀怨愁惱。

當然啦,我以爸拔的私房錢發誓,我絕對沒有幸災樂禍等著看好戲!三雄爭霸是麼,嘿,小紅腳,瞧你得意到幾時!咳咳,我的意思是,三隻公雞配三隻母雞,豈非天作之合!我衷心祝福,有情雞終成眷屬,從此過著幸福快樂的生活。

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 悅己
2024/06/25 18:04
這篇可以做成一本童話書喔!
真是可愛又有教育性的故事耶!

可愛又有教育性的童話書?

胡思歪想成性的我真沒想過這種發展可能。

嗯,或許像寓言故事一樣添個教訓:小雞孵出前,先別忙著計數。再湊一個:小雞成熟前,先別妄斷性別。

謝謝您的來訪與留言指點一條新思路!

[兩隻小、呃,大白雞抗議:不准消費我們的性轉!]

 

Awesome 澳森2024/06/26 00:34回覆
3樓. sallychen
2024/06/20 00:00
有趣
呵呵 ~ 這篇真好笑!

應該說,農場天天有驚奇與歡喜。

而最風趣的是,代言者〈澳森〉日日有金句。

連【牝雞司晨】、【有情雞終成眷屬】都上口了。

說真的,看到自個兒養的雞生蛋,會有很大的喜悅。

就如同親種的樹【結實纍纍】,可能要左擁右抱好一陣子。

平日辛苦,換來盎然的生機,也挺值得!

關鍵是,你們很有愛心,又有個生花妙筆的澳森。

寫的時候覺得好笑,但得知真相的當下,可真是啼笑皆非。

農場沒一個專業的,頭一回養鵝養雞,商販怎麼說,我們就怎麼信。三隻白羽烏骨雞,媽咪訂的是一公二母,誰曉得最後竟然全是公雞!好比想買的是黃金,商家信誓旦旦,結果給的是愚人金。

小雞不易辨別雌雄,這可以理解。但養雞場好歹得有點專業知識,這個誤判率高的令人傻眼。沒準隨便一抓,還可抓到一隻小母雞呢!

罷了,就這樣養著,也是樂趣。

 

Awesome 澳森2024/06/21 01:35回覆
2樓. 夏爾克
2024/06/19 11:00
有農場真好,好羨慕 大笑

農場雖好,種種繁瑣的雜活,加上奇奇怪怪的意外,有驚喜,自然也不乏驚愕,不時教人措手不及。

您有喜愛的音樂為伴,也是幸福呀。

 

Awesome 澳森2024/06/21 01:34回覆
1樓. 米若思
2024/06/19 05:45
澳森,你們農場真有趣,好像變魔術,雌雄會轉化,但可別學那些吵鬧的雞去亂變性。
生命真神奇,你的蛋沒了,卻出現鳥蛋雞蛋,再來可能是鵝蛋、蔥花蛋....,蛋蛋不息。

米大爺真會安慰!「蛋蛋不息」的殼裡蘊藏「有失才有得」的哲理。

可憐我的青春還沒嚐到滋味,小鳥兒就一去不回啦!

您放心!儘管如此,我絕對不去亂變性。

至於農場其他動物未來變化如何,唉,愛怎麼變就怎麼變,有本事給我變出一隻翼手龍!

 

Awesome 澳森2024/06/21 01:32回覆