Contents ...
udn網路城邦
誰謂少年不識愁滋味
2024/06/15 02:12
瀏覽226
迴響9
推薦35
引用0


 

我是澳森,農場的發言犬。過去兩個月以來,動物班底痛失三員大將,所幸也增添兩名生力軍,基本上維持住犬、鵝、雞三分農場的局面。

 


 

公鵝平平在俏麗鵝媳大安小安的陪伴下,終日意氣風發。令我想不到的是,大安竟是不讓鬚眉的女強鵝!地盤爭奪戰役中,往往是她率先鼓翅驅逐伺機而動的雞群,平平則楞立一旁,滿臉「媳婦兒酷呆了!」的贊歎神色。嗐!軟玉溫香果然銷磨了大丈夫的霸氣與鬥性。

 

  

烏雞幫碩果僅存的公雞「小紅腳」率領五隻母雞,越發趾高氣昂,不時發動游擊戰,趁虛搶食飼料。鍛鍊加飲食,一個個出落得活潑健美。仗著輕靈的步法與結實的身材,不再畏懼強鵝壓境,大玩「敵進我退,敵退我進」的策略,展現分庭抗禮的氣勢。

 

 

 

身為這種微妙平衡的三方勢力之一,我在幹嘛呢?唉,唧唧復唧唧,澳森當戶嘆!問予何所思?問予何所憶?百般思量千般憶,滿腔愁緒向誰訴?咳,千萬別笑我為賦新詞強說愁!一者,吟詩賦詞不是我幹得來的事兒;再者,我是真愁啊,毛髮都愁白了一大片!

愁啥呢?愁一道無解的題目。同樣是雄性,賊頭賊腦的小紅腳有五個美嬌娘前呼後擁,呆頭呆腦的平平也平白得了兩隻俏佳鵝相隨左右,而我呢?最早加入農場班底,要本事有本事,要顏值有顏值,卻始終孤家寡犬一個,這、這天理何在?

 

 

 

回首前塵,坎坷的犬生啊!

2021111日,我誕生於南投一家犬舍。沒幾天,就被哥哥和姊姊相中,送給爸拔當生日禮物,三、四個月就跟著爸拔到農場。雖然家人把我當寶貝疼愛,但在山間野外,年幼力弱的我老是被其他大狗欺負,尤其是對門的利利,還把我咬得渾身是血。幼稚的我不明白那些江湖門道,只是想跟大家玩呀!

 

 

將滿一歲前,家人帶我回南投犬舍探望我的生母。四周都是高壯的秋田犬親族,迎著一對對混合著好奇、懷疑、與莫名敵意的打量眼珠,我害怕極了!母子隔著籠柵對望,陌生的感覺隱隱夾雜熟悉的氣息,我按捺不住緊張躁動的情緒,不斷用腳爪刮擦柵欄。母親轉來轉去嗅著我的氣味,突然湊近摸了我的頭。不知怎的,彷彿有一股力量從她的觸摸傳來,我登時靜下來。

 

 

我沒法解釋這個現象。於今回想,莫非這就是星際大戰》裡提及的「原力」?而我的生母其實是「絕地」武士,為著某種不為人知的秘密,以秋田犬的化身來到地球?天哪!難道我的族類身負拯救宇宙的重責大任?請別笑我天馬行空胡思亂想!畢竟我又嚼了兩年多的狗糧,腦智大開,已非當年那個怯生生的小傻狗兒。

言歸正傳,返回農場後,我滿滿一身的星際能量,瞥見利利,不再畏怯,直接衝去正面挑戰。頭一回聽見利利被咬後的慘嚎聲,真不是「痛快」兩字足以形容!從此以後,就像所有的英雄/惡棍電影,利利成為我的頭號冤家死對頭,雖然各有勝負,但我確信,時間和觀眾是站在我這邊的。(我那來的自信?電影不都是這麼演的嘛!)

 

 

然而,情節的發展卻走向一個有些難以啟齒的轉折。我突然爆發的攻擊性與力量促使爸媽思索一個嚴肅的問題,是不是該結紮啦?

關於家養貓犬絕育的議題,正反兩派皆有強大的支持者。根據動物保護法》第22條第三項規定,特定寵物飼主應為寵物絕育,但飼主向直轄市、縣(市)主管機關申報並提出繁殖管理說明後得免絕育。講白點兒,家中飼養的貓狗依法得絕育,除非想留後代,或者因為年老、年幼、疾病或健康等等因素,不適合絕育。若不打算絕育,就必須申報,檢附獸醫師診斷證明或相關說明文件佐證。

公狗結紮(摘除睪丸)的好處是,可以免除因發情所造成的困擾,降低生殖系統疾病的風險(例如睪丸腫瘤、攝護腺相關疾病),減少攻擊性的行為等等。

爸媽向來奉公守法,不過,他們考慮另一個重要因素。我竟然被診斷出單側隱睪的毛病!隱睪病變的機率很高,綜合種種考量,我的命運就此定槌。

失去睪丸的動物是否也喪失吸引異性的魅力?我不曉得。擺在眼前的事實是,縱使我擁有絕地的原力,還是沒有母狗看上我啦!

每天瞅著小紅腳領著五隻小母雞、或平平伴著兩隻小白鵝,無論晴雨,在草間樹下快快樂樂地晃悠,我不但眼酸、心更酸!

抽刀斷水水更流,舉杯消愁愁更愁;我既抽不出刀,也舉不了杯,怎生排遣?罷!罷!管它愁不愁,巴著寵愛我的葉大爺跳曲探戈,好歹比只能伴著自己影子獨舞的李白幸福多了。

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:在地生活 高屏
自訂分類:農場的班底
上一則: 蛋蛋的喜悅與哀愁
下一則: 大安小安麗鵝行

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. Flying Eagle
2024/06/18 23:27

澳森學問真好,連木蘭辭都讀過。不是澳森沒有異性緣,是你周圍都沒有異性狗狗,只有異類啦!



您過獎啦!實不相瞞,我只記得前後幾句,中間買馬買鞍買什麼的,還有從軍征戰歸鄉啥的,全拋到爪哇國去也。

澳森只跟異類來往,還真建立跨種友誼呢!心酸的現實是,這輩子女犬友大概沒指望。

 

Awesome 澳森2024/06/19 02:31回覆
8樓. 旭日初昇
2024/06/18 15:12
--

去勢要趁早,若等成年狗有過經驗再手術,心理傷害會很大,

甚至會有類似憂鬱症症狀:沒信心、沮喪、無精打采、鬱鬱寡歡---。

旭日大爺果真是走南闖北識多見廣!狗兒去勢的確須趁早。

澳森在十三個月大時,已完成結紮手術,復原良好。

 

Awesome 澳森2024/06/19 02:30回覆
7樓. 終南山
2024/06/17 09:12

呀!這隻貓咪酷呆了!盼望農場也養隻如此可愛的貓。

謝謝您的有趣照片。在此順祝您九秩華誕快樂!雖然祝福遲了些,心意依舊。

 

Awesome 澳森2024/06/19 02:29回覆
6樓. 小彩的美加台生活
2024/06/17 04:00
在您開心農場的生物都是非常開心的.

謝謝您的美言!

我也希望如此,大家開心,而不是我一個叫化子唱山歌──窮開心。

 

Awesome 澳森2024/06/19 02:28回覆
5樓. MLIN
2024/06/16 07:51
想太多了

放心   不會喪失對異性的吸引力   

看看歷史上一些太監就知道了   

鄭和不就是個正面典範嗎   雄赳赳氣昂昂   

攻擊性更絲毫未減   否則如何下西洋打勝戰

鄭和基因好,本就長得雄赳赳氣昂昂。再說任何一個男人,就算瘸腿缺臂少那個──那個,您懂的,能統領兩百多艘船組成的艦隊,肯定吸引一大票「醉婆之意不在酒」的女色。

我若是手底有那艦隊,別說西洋,北冰洋也奔去啦!

無權無勢又無銀,唉!不是我不近女色,是女色不近我呀!

 

Awesome 澳森2024/06/17 01:14回覆
4樓. 巴拿巴
2024/06/15 23:24

這隻狗狗很可愛呢!

請問是秋田犬嗎?

敬祝平安健康

周末愉快

法喜充滿

福杯滿溢!

巴拿八+_+

是的,澳森是純種的秋田犬,是農場的名義場主,農場以他為名。

衷心感謝您的祝福!您的祝福如同灑出的香水,施者與受者皆沾了一身香氣。

 

Awesome 澳森2024/06/17 01:13回覆
3樓. sallychen
2024/06/15 17:27
萬物皆有情
看起來【葉爺爺跟秋田犬】很親密呢!

抱著一起睡,又會舔臉頰,好溫暖有愛呀!

我真的越來越相信,人與動物間,存在著真情。

雖然也曾養過【約克夏】,但不敢如此親近。

每逢,看你描述農場成員的各種生活樣態,

都好佩服你【絕妙的文筆與暖暖溫情】

這篇,瞄到北朝民歌【木蘭辭】影子,親切有感。

如此有學問的「澳森」,令人刮目相看啊!

哈!就曉得瞞不過您的詩眼!

唧唧復唧唧,木蘭當戶織……童年時背過,印象還殘存一些。

我喜歡東抓一詞、西扯一句,隨興亂入,反正沒[活]人告我侵犯著作權版權什麼的。

左鄰右舍中,葉大爺和澳森最親密,看著小犬長成大犬,一路陪著嬉戲。澳森其實很受寵的。

 

Awesome 澳森2024/06/17 01:12回覆
2樓. 米若思
2024/06/15 12:00

澳森,好久沒你的鏡頭,以為去那裏風騷了,不是啦,熱天那裡涼快去了?
這次一出場,自白你的出生因緣,果然是不凡,且落戶好人家,福氣啦 !
輕鬆看待去勢,何況對健康有幫助,不能傳後沒關係,原力與你同在比較重要。需要什麼伴侶,農場上下不都是麻吉 ? 還有葉爺爺,還有還有部落格眾多的觀眾紛絲呢 !

米大爺!您不曉得我多麼盼望獨領風騷!怎奈風不過六雞,騷不過三鵝,只落得一邊涼快去也。這個愁悶呀!

知我者,謂我心憂;不知我者,謂我何求?悠悠蒼天,此何人哉!

 

Awesome 澳森2024/06/17 01:12回覆
1樓. 阿丙0.6
2024/06/15 08:49

先天下之憂而憂,

秋田犬胸懷全球。

可不是嘛!不但胸懷全球,也懷地球自轉、超新星爆炸、銀河系碰撞仙女座星系……簡直憂殺我了!

正所謂:杞犬憂天。懇請您幫忙分憂啦!

 

Awesome 澳森2024/06/17 01:10回覆