Contents ...
udn網路城邦
安安,請安息!
2024/05/11 21:10
瀏覽172
迴響6
推薦21
引用0


我是澳森,農場的發言犬。掏心說,我從沒想過竟然在三日內連發兩篇「祭文」,一篇比一篇沉痛!前天,小胖雞「小黑一」猝亡;今天,鵝弟安安竟也接踵離世!沒有哀鳴,沒有徵兆,同樣悄無聲息走了。

昨天下午餵飼料時,平平安安兩隻公鵝活潑聒噪一如平常。豈料今天中午,爸拔到鵝窩準備放他們出柵門時,赫然發現安安俯臥在草地上,平平則在一旁不知所措踅來踅去,不時垂頸碰觸安安。

 

 

 

爸拔心頭一緊,憾事又發生了!可怎麼一回事?

隔壁的農園隔著網欄緊挨著我們的鵝窩,本來種芭樂,今年才剛改種香蕉。鄰居慣用大量農藥和化肥,但之前並未發生意外。昨天他噴灑除草劑,當下爸拔沒想到藥劑如此毒。莫非不小心噴到安安?或者安安無意間吃進?

一想到鄰居濫用農藥的狀況,爸媽就特別無奈。我們堅持不做毒害土地的事,但左鄰右舍追求短利,遵循慣行農法,噴藥施肥毫不手軟,也無法可管。處在同一片天空之下,東家風雨西家飄,就算獨善其身也未必能夠自保。安安若真是因此而死,這筆帳如何討回?

 

  

越想越難過,先辦後事要緊。平平一直守在安安身旁,爸拔想抱安安去埋葬時,他不斷鼓翅張嘴不讓靠近,好不容易才把他趕離鵝窩隔開。

 

 

之前兩隻小公雞以火化的方式處理,爸拔說「希望牠們快點上天堂」。天真的傻氣,但也看出他對小雞的疼愛之心。

可這回不同,畢竟我們把安安視為家人,本就打算讓兩隻鵝盡形壽終其天年。悲傷之下,誰也沒法坐視火燄慢慢焚燒向來憨態可掬的安安。巧合的是,格友MLIN今早才在悼小黑一的文章回文中建議土葬。讓安安回歸這片他曾漫遊的土地,當是最好的選擇。

爸拔走至農場最北角的芭樂樹下,一鍬一鍬挖出土坑,安安將長眠於此。

 

 

 

平常總是叫喊不休的平平不吵了,沉默的讓人擔心。爸媽決定立刻替他搬家,安頓在雞窩附近,一者就近照顧,再者,決不讓頓失伙伴的平平孤獨生活。爸拔特地泡紅糖水讓他享用,說可以解毒。形單影隻的平平顯得格外落寞,看著教人心疼。媽咪已將娶「鵝媳」的計畫提上日程,希望即將進門的伴侶能與平平共組家庭,偕老以終。

 

 

噫!安安!你若有靈,請守護這方土地、你的兄弟、以及愛你的家人……

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 中子(東籬居士)
2024/05/19 02:35

不斷聽聞南部農民不只用嗶嗶聲趨鳥而已,更多用毒餌、農藥「一網打盡」各種為害農作的生物(包括昆蟲及鳥雀鷹等),雖有動保人士呼籲為生態保育留生機,但卻苦無環境生態保育與農民生計的兩全之策?

看澳森農場切身遭遇,已不只是保育問題,事關自身安危,不是縱容姑息開玩笑的。

<都會賞鳥>白頭翁之歌-因應世事紛擾,「巧」克「力」(馬雅末日預言之後)

https://blog.udn.com/jong2020/173137494

生態保育與經濟發展其實可以兼顧的,但需要政府與農民通盤計畫、合作。最常見的現象卻是因循苟且,只計自身的小利,不顧長遠的大利。

這條路還很漫長,謝謝您提供的省思與激勵!

 

Awesome 澳森2024/05/31 03:40回覆
5樓. 中子(東籬居士)
2024/05/18 05:17

小白一及小黑一相繼出狀況,澳森均以驚嚇及過激反應結案,但似未深究。個人無農畜專業,雖有疑,也無從置喙。畢竟,農畜有諸多意外及風險喔。

但安安之死,澳森已透露蹊蹺,鄰近農戶農藥噴灑四射,是何等危險及不安的因素啊?安安掩埋是小,驗明正因追根究柢才是根本解決之道吧?安安之死,不正是捨身示警嗎?畢竟,農藥噴灑不小心管控,人畜皆會有危害影響,不可不慎嚴正以待啊。

唉!一提起噴藥的問題,真真無解。

兩隻小公雞的驟逝,可以從雞群的相處看出端倪。「一山不容二虎」,一群雞似也難容二雄,尤其農場養的西馬尼烏雞鬥性特強,防不勝防。

至於安安之死,我們是從鄰居才剛噴除草劑、且發生在鵝窩旁,從而做出噴藥意外致死的推斷。(之前新聞也報導過類似情況)

鄰居是專業戶,仰賴收穫維持生計,噴農藥施化肥是他們習以為常的方式。我們是新落戶,且是玩票性質,不靠農作謀生,很難、也沒立場勸他們改變農耕習慣。

目前只能就發生狀況跟鄰居溝通,之後再要噴藥時,請他們小心,我們也避開些。

理想與現實需要更多的時間與理解來拉近距離。

無論如何,謝謝您關切這個問題。

 

Awesome 澳森2024/05/19 02:07回覆
4樓. 城市小農
2024/05/17 12:45
友善耕種挑戰多

鄰里的慣行農業勢必會有影響。之前有聽朋友是刻意種一整排植物,可以當成隔離用的圍籬,當然投入的成本自然不低。

另外也做好敦親睦鄰,噴藥時知會一聲,提早做好基礎防範。新農場就是會面臨很多事件,可以當成經驗,牢牢記住,以後你就是前輩兼專家了!


農場的左鄰右舍都挺和善,大家也相處融洽,所以之前一直沒出問題。只是這一回委實過於意外了,日後我們會更加小心。

謝謝您的「過來人」之建言!

至於成為「前輩兼專家」,欸!我還是專心看雲去吧!

 

Awesome 澳森2024/05/18 01:01回覆
3樓. sallychen
2024/05/12 14:20
難過...
你將【小黑雞】火葬那天,我心裡有些難過,

不敢來留言,怕情緒不好,一直數落【小紅腳】。

感覺小黑是【被牠的威勢嚇唬死的】,也算霸凌。

但想想,【人類都這樣了】!更何況牲畜的世界。



今天一看【安安】因吸入毒氣走了,真是流年不利!

我覺得你們要將鵝的走動範圍,儘量往休息區靠攏。

一聞到空污,馬上將牠抱回屋裡,待消散後再放出。

或是想想有什麼辦法「過濾空氣」還是【將鵝圈養】?

如果隔壁場依舊噴灑農藥,迎娶【鵝媳】也難逃厄運。

集思廣益吧!多動腦筋想想。為這些飼養的禽類默哀!

驚駭、哀傷之餘,我們也從中學習、記取教訓。

正如您的建議,爸媽已準備幫平平另外安家立寨,務必讓他能夠平安生活。

至於未來如何,且盡人事也罷。

 

Awesome 澳森2024/05/12 23:11回覆
2樓. 旭日初昇
2024/05/12 14:03
--
平平痛失手足摯愛,不知有否可能得憂鬱症?

今天看起來頗好,但平平的表現過於「反常」──儘管是往好的方向。

我們會持續觀察,更加細心的照顧。

謝謝您總是不吝於分享經驗、並給予關注!

Awesome 澳森2024/05/12 23:11回覆
1樓. 陳正華 牧師
2024/05/12 04:51
啜泣

猝生意外,得確教人驚愕、傷心!

謝謝陳牧師的來訪,農場正需要您活潑正向的能量!

Awesome 澳森2024/05/12 23:10回覆