Contents ...
udn網路城邦
R.I.P. 小黑一(內含令人難過的照片,慎入!)
2024/05/09 23:32
瀏覽161
迴響4
推薦17
引用0


我是澳森,農場的發言代表。早晨陽光明媚,四野漫溢著欣欣向榮的氣息,而我們的心卻被哀傷籠罩,感受不到這股活力。四月十日,「小白一」猝亡;不到一個月,「小黑一」也走了!

死因,估計也是緊張導致過激反應,引發「猝死症候群」。小白一的肇事者是平平安安兩隻呆鵝,那麼,小黑一呢?唉!之前我在《內有惡X》文中說「禍起蕭牆」,不料一語成讖,雞園霸凌的受害者終究頂不住壓力,靜悄悄離開這個憂惱苦多的世界。

前幾天,爸拔發現小黑一悶悶不樂,一瞥見小紅腳就慌不迭躲起來。當時考慮是否乾脆將牠們隔籠飼養,隔開放封。但媽咪擔心如此一來,小黑一將更加孤立,何況也無法保護牠一輩子。沒想到小黑一就此一步一步走向絕路!

昨天傍晚就不見小黑一的蹤影,猜想牠躲在某個角落。今早仍是沒回來,爸拔有點兒憂心,隨處張望,發現一堆螞蟻爬行,循跡走去,赫然驚見小黑一倒臥在土溝裡。

好不容易將那隻小雛雞拉拔長成小胖雞,就這樣悄無聲息走了。彼蒼者天,曷其有極!無可奈何,爸拔將小黑一抱回放在草地上,準備木頭火葬。小紅腳見狀,竟然走近前啄小黑一,彷彿要確認牠是否死透了。這、這廝惡X!

 

 

中午準備就緒,烏雲漸次蔽空,掩去陽光。火燄燃燒時,突然開始灑落雨點,跟上回火化小白一時的天氣相仿。莫非老天爺也為這薄命的公雞一掬同情之淚? 

 

 

小紅腳顯然沒有這種同情心,領著五隻母雞在雨中滿場悠哉散步。現下可好了,就剩牠一隻公雞,挾母雞以令主人,打不得、罵不聽,能奈牠何?

 

 

杜甫曾慨嘆:「自古聖賢多薄命,姦雄惡少皆封侯。」小黑一當然不是「聖賢」,頂多掛個「剩閒」的名頭,薄命倒是半點不假。小紅腳的的確確冠得上「姦雄惡少」,這會兒不僅封侯,根本是封王了!

 

 

小小一座農場,輪番上演物競天擇、留強汰弱的戲碼。小黑一是第一批購入的西馬尼烏雞,論雞群的入門排輩,牠是大哥,體型也最胖碩,不料卻被後進場的小紅腳一再欺負。既有身材優勢,為何不反擊?令旁觀的我們百思不解。或許天性膽小?溫良?小黑一雖不為俎上肉、盤中飧,短短不到半年的生命卻始終活在小紅腳──噢,也許該改呼「小紅王」了──的淫威下。這麼一走了之,於牠也算是解脫吧。

兔死狐猶悲,雞犬相聞本一家,雞死犬豈不悲?哀哉!痛哉!惜哉!小黑一,願你來世化作大鵬鳥,自由翱翔,不再忍辱受屈!

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:在地生活 高屏
自訂分類:農場的班底
上一則: 安安,請安息!
下一則: 小心,內有惡X!

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 米若思
2024/05/13 10:22
真是物競天擇,生態系統非我輩所能知。

是呀,若非目睹農場動物的衝突競爭,還真不易體會自然界尖牙利爪的血淋淋現實。

 

Awesome 澳森2024/05/15 00:01回覆
3樓. MLIN
2024/05/11 08:07
請考慮土葬

生離死別是常態  請節哀

火葬固然最環保  快速   

但非人類以外動物的自主處理模式

億萬年來與大自然共腐朽較為合理

謝謝您的建議。

接下來,我們已改採土葬。

爸媽考慮在北邊一隅栽花植樹,闢為動物墓園,做為農場動物的埋骨之所。

 

Awesome 澳森2024/05/12 23:38回覆
2樓. 旭日初昇
2024/05/10 15:37

小黑一被霸凌,崩潰而亡,令前大作小心,內有惡X,應可見端倪。

一山難容二虎,一國無法兩君,汰弱留強,方有強壯下代,此乃自然法則。

小黑一安息吧!主人家如此疼惜憐愛,不負來此雞生,

別辜負殷殷期盼,來世化作翱翔天際的大鵬!!!

謝謝旭日大爺!

媽咪一度傷心氣餒,說:「養動物真難!」

看著牠們因種種可控或不可控的因素結束短暫的生命,簡直痛到心底!

不過,我們也因此學習推己及人、愛人及物。生命畢竟是不斷的學習歷程。

Awesome 澳森2024/05/12 23:37回覆
1樓. 阿丙0.6
2024/05/10 07:48

黑白無常,真實不虛。

生住異滅,草青仍見。

無常無常可奈何,真假真假誰堪悟?

歎一聲,欸!

「草色青青柳色黃,桃花歷亂李花香。」

憂惱不離方寸間。                                                  

 

Awesome 澳森2024/05/12 23:36回覆