Contents ...
udn網路城邦
平平,沒事兒,我們在。
2024/05/12 22:48
瀏覽231
迴響6
推薦30
引用0


我是澳森,農場的發言代表。這幾日迭遭意外變故,攪得人仰馬翻,一顆顆心懸在半空七上八下,生怕再有閃失。爸媽打算另闢一處,做為平平安身立命的居所,昨天下午先將他帶回起居區,安頓在雞窩旁。

 

 

安安的猝死對平平的打擊顯而易見。之前他倆日則同行同嘯,夜則同止同息,沒一刻分開過。平平或許不理解死亡,但伙伴的身影消失卻可輕易感知。以前他和安安看見人或雞就伸長脖頸嘶叫追啄,動作協調,彷彿跳著優雅的雙鵝舞。但昨晚他在資材室前踅來踅去,不復兇狠模樣,代之以不安與茫然。他原本毫不親人,卻竟然想跟著媽咪進臥房睡覺。媽咪讓他睡在房外的空地,聽著他的低嚎,忍不住落下眼淚。

經過一夜的沉澱,大家的愁緒緩和些。平平的轉變則是令人驚奇,高傲的鵝霸搖身一變,成為黏人的小跟班。一早開始,就一直尾隨媽咪的左右,媽咪去幫黃金果套袋,他也屁顛屁顛跟著。媽咪之前曾被啄傷過,心有餘悸,見平平毫無攻擊的意圖,只是跟前跟後打轉,這才放下了心。姊姊笑說,這是「移情作用」,失去了兄弟,回頭來認娘了。

 

 

 

更教人難以置信的是,平平居然肯安靜地讓姊姊抱在懷中!之前他和安安過於頑劣,姊姊會掐住他們的長脖子薄施懲罰。可眼前這小鳥依人的模樣!咳,我得去看眼科了。

 

 

怪的是,平平卻不認爹,打從昨天下午開始,一見爸拔就展開攻勢。姊姊猜想,大概是平平認為爸拔將安安變不見了,怒氣難消。看來鵝也是記仇的。爸拔無奈嘆氣,出大汗賣苦力埋葬安安的是他,卻得承受如此不公平的待遇。儘管如此,爸拔決定改變態度,以更溫柔的心對待平平,誰說百鍊鋼不能化為繞指柔!

那麼,鵝和雞的宿爭呢?平平就像街頭小混混,拉幫結黨時,氣勢洶洶;可少了安安一旁吶喊助陣,形單影隻,慫了,不再追著小雞啄鬥。這倒好,鵝雞罷戰,和平共處。小紅腳領著五隻雞妃,保持審慎的距離,偶爾趁空偷吃幾口平平的飼料,再一溜煙跑走。審時度勢,知進知退,不愧是賊滑的雞王!

但望農場就此平靜、平實地度春秋、盡歲月。平平經此變故,認可了媽咪的「鵝媽媽」地位。今天是母親節,這當是平平給予的最棒禮物!

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:在地生活 高屏
自訂分類:農場的班底
上一則: 歡鑼喜鼓迎鵝媳
下一則: 安安,請安息!

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 城市小農
2024/05/17 12:55
學習了!

鵝是馴化的雁,難怪有後續的表現。

以前聽說小貓對伴侶的死亡只有一夜的記憶,看來動物的反應都不太一樣。


我們也是養了動物之後,才逐漸認識、摸清牠們的來歷與相處之道。

農場實在是個學習的好所在。

 

Awesome 澳森2024/05/18 00:50回覆
5樓. 旭日初昇
2024/05/15 09:57

自然友善農場開墾,篳路藍縷,大家同心協力,必能開花結果。

來訪的格友們,都很關心農場的發展,雖幫不上忙,只能精神上的鼓勵打氣。

令尊挑大樑苦幹實幹,令堂有巧思創意,大姊讓澳森當稱職友善公關大使,

感覺農場點滴,已是大家的日常,謝謝澳深的酸甜苦辣分享~~~

旭日大爺和格友們的關懷與鼓舞,我們皆銘感在心。

農場的動植物一再讓我們獲得新的啟發,生活也因而更加豐富。能夠藉此分享,更是人生一大樂事呀。

 

Awesome 澳森2024/05/16 02:34回覆
4樓. sallychen
2024/05/13 20:10
感動
姊姊溫情環抱〈平平〉那一幕,很是感人!

很多動物都是有靈性的,甚至有記憶。

我家養的一隻黃金太陽〈鸚鵡〉記性就很好!

作息與行為動作,不只常規化,還很有紀律。

〈平平〉失去同伴,心理一定無法適應。

所幸你們一家人都很有愛心,轉移了牠的注意力。

看你這篇PO文,深為感動!性情真摯,又會表達。

謝謝莎親的關注!

認真算來,平平尚未滿一歲一個月,還是個小孩,驟然失去同止同行的玩伴,肯定需要一段時間來調適。

爸媽對此深刻反省,覺得之前沒有好好照顧平平安安,因此格外難過。所以決定改變態度與作法,給予平平更多的照顧和溫情。

您府上的鸚鵡自律甚嚴,肯定是集寵愛於一身。唉!農場的動物可就野性太強了。

 

Awesome 澳森2024/05/15 00:59回覆
3樓. 米若思
2024/05/13 18:43
經查才知,鵝是馴化的雁,難怪如元好問說的,情為何物,平平會表現出"隻影向誰去?"的茫然。

是的,平平是「褐色華鵝」,應是馴化的鴻雁後代。

這兩天平平稍微安靜下來,脾氣也溫和些。雖然仍會追逐小雞,但沒像以前那般氣勢洶洶。

孤獨的身影不免令人心疼,現在只能寄望即將進門的小母鵝,或許能配成一段好姻緣。不過,聽說母鵝對伴侶挺挑剔,傷腦筋呀!

 

Awesome 澳森2024/05/15 00:40回覆
2樓. 米若思
2024/05/13 10:41
環境,同伴,對動物行為的影響竟如此巨大,非歷其境很難想像。
澳森,最近雖沒你的鏡頭,但要小心挺住,中流砥柱閃失不得,尤其要遠離劇毒除草劑。

謝謝米大爺的關心!

澳森有時喜歡亂咬馬櫻丹的葉子,會更加留意的。

 

Awesome 澳森2024/05/15 00:14回覆
1樓. 陳正華 牧師
2024/05/13 09:28

沒事兒,一切平安!

上帝賜福您一家!

謝謝陳牧師!

您的溫柔笑容溫暖了我們的心。

上帝也將因您對世界的關懷與奉獻而微笑的。

 

Awesome 澳森2024/05/15 00:09回覆