Contents ...
udn網路城邦
酪梨的101種吃法
2024/04/22 00:29
瀏覽281
迴響8
推薦45
引用0


我是澳森,今天化身為美食犬。我常想不透,爸媽這麼喜愛酪梨,不惜勞其筋骨種下一百棵樹苗,為何卻不肯花點兒心思研究如何盡善盡美的享用?

媽咪不擅廚藝,惟一端得上檯面的,只有混沌雞湯。作法如何?不難,把雞肉、雞腳、各色菇類、或者苦瓜、蘿蔔、山藥什麼的,依序倒入湯鍋裡,擱上瓦斯爐,開火,任它們你儂我儂,燉到爛熟,灑幾撮鹽,行了。鍋蓋一掀,只見肉啊菇啊什麼的全混在乳白色的湯中沉浮,很難不聯想到混沌初開、生命初始的太古濃湯。這鍋湯的技術含量低到我都不好意思拿出來炫耀,但足以凸顯媽咪對美食的處理態度。

言歸正傳,爸媽如何吃酪梨?簡單,把熟軟的酪梨放在桌上,舉起鋒利的水果刀,一刀剖下。刀法好的話,一切兩半,平平整整,大小均勻。萬一手抖或手滑了,沒剖開,沒事兒,再補一刀就行了。接著,拿出湯匙,朝著細綿的果肉挖一大匙,送進嘴裡,露出滿足的微笑。之後重覆多次挖食的步驟,愛笑不笑就隨人自便,直到果肉被蠶食乾淨,整個儀式告一段落。

 

 

瞧!這根本是梁山泊好漢大碗喝酒、大塊吃肉的翻版嘛!以純粹的暴力對待大地孕育出來的果實,對得起酪梨麼?當然,媽咪早就備妥辯解之詞,新鮮的酪梨直接吃就很棒啦。在我聽來,這是偷懶的遁詞。為了治一治這個不求精進的懶病,我決定訪求高手尋找祕方。

三月間,媽咪以秋可酪梨當禮物分送若干朋友,順便請受贈者告知食後意見。機會來了!我私底加了一道問題:「你怎麼吃?」果然讓我釣出高手。以下的文字與照片來自好友 Vijjā,原文照錄,但標點符號稍作增減。

 

### 高手 Vijjā 的祕方 ###

 

星期日,切開一顆酪梨當早餐。品質超級好的,果肉顏色乾淨,口感綿密細緻,很像在吃軟心cheese cake。沒有絲絡,也沒有小疙瘩,根本就是五星級飯店的食材。剩下的放入冰箱。

星期一,再吃。因為我不吃冰的,所以稍稍微波使其回到常溫,沒想到加溫反而有股香氣在嘴裡蔓延開來。

星期二,放在平底鍋煎一下。飯店鐵板燒都只煎一小塊,再淋上醬汁,每次都吃得不過癮。這回我就吃得很豪邁,煎了六大片,厚薄都有。小火微煎一下,竟然有雞蛋糕的香氣。後來翻面再煎,竟然有鹹蛋黃的香味,太濃郁了,吃到後來有點膩,噁心吃不下。

星期三,有的灑點鹽粒,有的沾蜂蜜。沾少少鹽粒的,帶出酪梨香氣真是好吃,覺得沾蜂蜜的是在浪費食材。

 

[以下是第二顆酪梨,附照片。]

 

果皮有小斑點了,好可惜。剝皮後,果肉顏色還是很美。剖開後,賞心悅目。取四分之一食用,其餘進冰箱。平常會擺上小蕃茄,今天為了凸顯主題,就不放了。

果皮從蒂頭開始剝,品質好的,很容易剝開;品質差的就會剝得坑坑疤疤。

 

 

今天有原味、沾黑芝麻粉、和炒過的白芝麻。兒子和我都覺得黑芝麻粉比較不ok,會搶走酪梨的香氣。

 

 

今天部分用平底鍋雙面煎,沾玫瑰鹽、或芥末。芥末是從「壽司郎」餐檯摸回家的,不是化學芥末。在日本曾吃過酪梨壽司,所以才會想沾芥末試吃看看。兒子說很可惜,少了醋飯。

 

 

#######

 

另外一位朋友像爸媽一樣屬於自然派,但在天然中添點兒巧思。除了直接食用外,她把酪梨切塊,再加上各色水果和青菜,一起放入調理機,打成精力湯。搭配一小碟堅果,可不是兼具營養與美味的早餐!(照片是朋友拍的,以資證明所言不虛。)

 

 

令我吃驚的是,她也讓家裡兩條狗兒啃果核和帶些果肉的酪梨皮。媽咪聽信獸醫的話,最好別讓狗兒吃酪梨,因為酪梨含有一種名為persin的毒素,對人類無害,但可能造成毛孩子嘔吐、或腸胃不適。狗兒真的不能享用酪梨?我特意上網查詢相關資訊,越來越多的研究打破「酪梨對狗有毒」的說法,若仍不放心,少量取食沒問題的。朋友那兩條狗兒開心啃酪梨,果核都啃禿了,依然活力充沛,可為明證。當然啦,我這麼熱心追根究柢,決不是因為嘴饞想吃。豈不聞,吾愛酪梨,吾更愛真理!

 

 

總而言之,行家出手,便知有無,瞧瞧人家是如何溫柔對待酪梨的!還想方設法變花樣添風采。我多嚮往這種紅樓夢大觀園的優雅作派呀!

媽咪忒喜歡一百這個數字。一樣米養百種人,一樣酪梨自然也可變出百種花樣。我想提醒媽咪一聲,百尺竿頭,還可以再進一步的。人家有一百種吃法,輸人不輸陣,咱們端出101種吧!

 

(媽咪嘀咕:我就只會那第101種呀!)

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 城市小農
2024/05/09 10:26

我家種的酪梨,不知品種名稱。請指教!

一位專門栽種酪梨的朋友目測您的照片,認為品種是「紅心圓」(清進二號),開花型屬於A型。

詳細介紹請參考:

https://kmweb.moa.gov.tw/subject/subject.php?id=25518

 

預估產期約為七月底至九月中。到時您不妨對比一下;若不是,請告訴我。

 

Awesome 澳森2024/05/11 21:27回覆
7樓. 城市小農
2024/05/03 19:13
酪梨

真是營養價值很高的食物,這幾年越加普及了,在後院也種了一棵,期待早日有酪梨可吃。


您種的是那種品種?酪梨樹依開花行為分成A型和B型,單獨種一棵,自花授粉較不容易。

祝您的酪梨樹也開開心心早日結果!

Awesome 澳森2024/05/05 01:19回覆
6樓. 旭日初昇
2024/04/24 08:28
--

一周不見,酪梨花已結果到吃法101---。

五十幾年前,家住麻豆的大學同窗,贈送一袋酪梨,

告知麻豆是台灣的酪梨專業區,正推廣文旦以外的另一種作物。

並分享食用方法:待熟時可與牛奶、可可、蜂蜜打汁冰飲,很獲家人喜愛。

後來出國時,也經常看到酪梨,偶而會買來食用。

後來麻豆酪梨專業區發展不順利,這十幾年來反而在大內區蓬勃發展。

這幾年來,因血糖問題,酪梨就很常出現在咱家餐桌上。

食用法回歸最自然方式,切開直接食用(在下)或做成蔬菜沙拉(內人)。

酪梨在台灣冬季尚無生產,若令尊試種成功,可供酪梨喜愛者整年食用,

功德一件,商機無限!!!

謝謝旭日大爺的分享與期許!

目前台灣種植的酪梨品種超過30種,只要風調雨順少病蟲害,四時皆不愁沒得享用。

我們農場以秋可(得)和厚兒為主力,屬於晚生品種,在冬季和初春收成。祈禱老天幫忙,增加產量。

以下是農委會製作的照片。

Awesome 澳森2024/04/25 01:45回覆
5樓. 阿丙0.6
2024/04/23 06:15

砍殺酪梨有罪否?

佛曰不可說。

丙大爺呀!蜜蜂採蜜,有罪否?自家折香花摘素果以供佛,有罪否?

佛陀光明磊落,觀機逗教,直心無諱,有何不可說?

諸佛不打誑語,不作戲論。我雖非佛教徒,覺者之言不可不敬而重之。

Awesome 澳森2024/04/24 00:47回覆
4樓. 愛馬
2024/04/22 20:20

煎蛋皮跟酪梨片夾進烤香的吐司,這是澳森家鄉風行起來的 avocado and egg toast,有多美味就有多美味!

白飯放酪梨片,加點堅果,吃的時候上面放海苔片用筷子捲起來,就是簡易版加州卷得意

近年有人用酪梨代替奶油做派皮,做全素(vegan) 的甜點或鹹派,有機會我要試試看。

天哪!一篇信手小文竟引出各方高手,絕招也越來越高段。

媽咪讀了,除了汗顏、還是汗顏。大熱天的,別為難她了。

衷心期待您做出酪梨派皮的全素甜點或鹹派,屆時更請將步驟公諸於世,好讓我們也學個一招半式。

Awesome 澳森2024/04/23 01:52回覆
3樓. lillian
2024/04/22 07:41

酪梨沾醬油~

絕配喔!

酪梨沾醬油,這倒容易,多謝提醒!

看來家家有獨門絕配,待我一一紀錄,沒準真弄出一本「酪梨的101種吃法」。

Awesome 澳森2024/04/23 01:52回覆
2樓. 米若思
2024/04/22 05:55
澳森,你們農場越來越有觀光果園的雛型了,環境景觀好、壯觀的酪梨果樹、百種品嘗法、卡拉OK...,還有俊美的澳森。
不過要提醒你,人類很會吃,無所不吃,挖空心思的吃,你看吃出多少毛病仍樂吃不疲。媽咪是對的,吃的乾脆,還有其他的事要幹,不是嗎 ? 哦,你有在巡園嗎 ?

米大爺直白稱讚媽咪是對的,她可樂了!

以前我的老師曾說,要害一個人,就叫他去辦雜誌。「觀光果園」?立馬讓我聯想到老師的明哲之言。新聞不時傳出遊客打卡糟蹋農田、花園等等「瘋功萎業」,萬一澳森管不住怒氣衝出咬人,可不是得賠錢吃官司!何況我們鄉野土性,還沒學會送往迎來的客套禮節。

至於巡園?這麼個酷熱天,您要我直接變成熱狗嗎?當然是窩在室內養神。

Awesome 澳森2024/04/23 01:50回覆
1樓. 柔怡
2024/04/22 05:44
哇!酪梨照片令人垂涎三尺🤤,不用100種吃法,柔怡獨沽一味,獨鍾做法簡單的酪梨牛奶,百吃不膩。細緻綿密香醇的口感,總讓我咕嚕咕嚕喝上500CC才過癮,酪梨熱量高再加上鮮奶,貪吃鬼為滿足口腹之慾,真是豁出去了😬

澳森爸媽用智慧經營農場,栽種果樹、馴養牲畜,樣樣有成,令人佩服。您看那酪梨顏色漂亮極了,真羨慕澳森一家自給自足,想吃多少就多少(是的,我的重點在吃😄😋)。

我不會挑選酪梨,也不知哪個品種好,家附近的藥局兼賣蔬果,會強調”有機”😅。南部朋友每年會固定寄一大箱品質上乘的酪梨過來,雖知可將酪梨果肉冷凍保存,但新鮮食用為上策,便分享給左鄰右舍。去年酪梨大豐收,陸續收到幾位朋友的恩典,希望老天幫忙,風調雨順,期待今年的禮物到來。

這一味,沽得好!鮮奶調酪梨,遠勝蜜裡調油,天然美味又滋補。看照片,您是纖纖身材,就算喝上1000CC,也增不了一兩肉啦。

這年頭,「有機」非常不容易。比如我們的農場不灑農藥,但周遭農戶全採用慣行農法,而空氣、水土是大家互通的,如何確保不受影響?所以爸媽的態度保留,說我們是友善耕作,不敢宣稱完全有機。

農場酪梨尚未達到豐收的階段,須等到十一月左右才見收穫,「想吃多少就吃多少」?呵,目前是自給不足,先別大年三十盼月圓欸。

Awesome 澳森2024/04/23 01:49回覆