Contents ...
udn網路城邦
書中自有黃金屋,樹上豈無黃金果
2024/05/09 00:35
瀏覽162
迴響6
推薦19
引用0


我是澳森,農場的發言犬。最近看了一些黃金獵犬的視頻,不無感慨。同樣是黃澄澄的毛色,為何不給我也冠上黃金,叫作「黃金秋田犬」呢?

對這種金屬的喜愛,可說是無分古今中外。婚嫁喜慶用得著,保值逃難更是少不得。無怪乎歷史上一個個前仆後繼奔赴淘金路,更甭提種種望鵝生金蛋的童/神話,比如傳說中的黃金國(El Dorado),還有那位碰啥都變黃金的國王米達斯(Midas)。

咳,為啥大費周章以黃金作為開場白?因為今天的主角是「黃金果」,罩上主角光環,自然得鋪顯一下。黃金果不單色澤亮麗,渾圓的身材也格外討喜。仗著漂亮的外型,獲得不少中文別名,包括黃晶果、水晶柿、黃星蘋果、加蜜蛋黃果等,唸著就覺得貴氣沖天。它的英文俗名倒是簡單樸實,叫作abiu,源自葡萄牙語,發音也帶著鄉土氣。

 

 

黃金果原產地在亞馬遜河流域,大多分布在安地斯山脈東側,盛產於祕魯、巴西和委內瑞拉等國,很難讓人不聯想到黃金國。那則古老傳說同樣始於南美,據說某個部落儀式中,酋長齋戒後,全身塗滿金粉,在山中的聖湖裡浸洗,而祭司和貴族則將珍貴的黃金和寶石投入湖中獻給神。嗐!黃金寶石就這麼拋入湖水,這得多奢豪!必須是遍地黃金才玩得起,難怪引來各路好漢覬覦!

言歸正傳。黃金果於1987年從新加坡引進台灣,在農試所鳳山分所與屏東高樹鄉試種,1994年又從馬來西亞引入兩種品系。試種結果發現,漂洋過海而來的黃金果頗適應南部的氣候,病蟲害不多,成長迅速,若風調雨順,每年可以收穫兩次、甚至三次。好極!又多了一樣水果選項。

四年前,爸拔種完一百棵酪梨樹後,某天湘姨的二哥來訪,提到「黃金果」的營養美味,登時挑動了媽咪的心絃。爸媽個性踏實,當然沒奢望藉此淘金,更不想跟那位米達斯國王一樣,碰啥東西都變成黃金,連食物也沒法享用。當時偌大的農場空蕩蕩,觸目莽莽蒼蒼,看得心底空落落。若添種黃金果樹,枝頭掛滿黃澄澄的果子,該是多麼舒心悅目!

 

 

爸媽向來是積極行動派,立即上網搜尋,向栽培黃金果的農夫阿貝買了50株樹苗,一株株植入大地的懷抱。可惜不知水土相剋還怎的,枯萎了若干棵。難過自是難免,但這也是務農必須學習與承擔的風險。

為了紓解農活的疲累,爸媽常去台南的千霞園泡溫泉。老闆阿嘉對熱帶果樹十分熱衷,總是不吝於分享自家種的水果。閒聊中,他知道農場種黃金果,說他也有黃金果幼苗。這可真巧了!於是媽咪跟他買了30棵樹苗。從此,黃金果穩坐第二,足以與酪梨分庭抗禮。

黃金果的花跟酪梨花一樣,是雙性花,夜間或早晨開花,可持續綻放兩天,但比酪梨的開花行為單純多了。

 

  

黃金果的果肉富含果膠,嫩滑如果凍。果皮有白色乳汁,若直接接觸舌頭,有點兒澀,或許感覺黏住嘴皮。爸媽的吃法一成不變,冰鎮後,一刀剖半,以湯匙挖食果肉,就不至於黏嘴。當然啦,吃法隨人變化,像柳丁一樣切片食用、滴檸檬汁、打果汁都行。

樹苗種下兩年多後,陸續採收第一批黃金果,自產自食,飽了眼福,也享了口福,這才真叫幸福。

 

  

四月,枝幹上又長出了翠綠如寶石的幼果,它們將逐漸成熟,轉成黃金般的色澤。

 

 

七十多棵黃金果樹在陽光下茁長,縱使沒有黃巢賦詠菊花的那股霸氣,道啥「沖天香陣透長安,滿城盡帶黃金甲」,或可期待「沖天香陣透甲仙,半園盡帶黃金果」──話不能說滿,農場的果樹一哥畢竟是酪梨,可不能教黃金果搶盡鋒頭。

 

  

[注]

黃巢(835-884)京試落第後,憤而寫下這首<不第後賦菊>詩。秀才文章無所用,乾脆掄起刀劍搞革命。他以菊花自喻,從詭奇的視角把這花中君子翻身一變,化為渾身肅殺之氣的霸王。呵,也是奇葩。

「待到秋來九月八,我花開後百花殺。沖天香陣透長安,滿城盡帶黃金甲。」

 

[參考] 

https://nspp.mofa.gov.tw/nsppe/news.php?post=215204&unit=410&unitname=Stories&postname=Connecting-with-the-World:-Novel-Fruits-Gain-Traction-in-Taiwan

 

https://edis.ifas.ufl.edu/publication/HS300

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:在地生活 高屏
自訂分類:農地的作物
上一則: 當老天賞你一顆檸檬
下一則: 酪梨的101種吃法

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 亦言亦詩
2024/05/10 22:58

書中會有辛酸淚

樹上定有開心果


以良知,寫文字(Write with conscience)
真善忍,人性之美(Truthfulness, Compassion & Forbearance)

可不是,滿紙荒唐言,一把辛酸淚!

謝謝您的來訪與如此正向、開心的留言!

 

Awesome 澳森2024/05/12 23:44回覆
5樓. 城市小農
2024/05/09 15:45
好看又好吃的黃金果
知道黃金果營養,且滋味甜美,只是不能所有優點集於一身;含有豐富果膠的結果是開切時黏刀、吃完時黏湯匙,還超難清洗,十分困擾。奧森說冰過再吃會好些,有機會再試試。

黃金果冰鎮過,像冰淇淋一樣挖著吃,的確比常溫美味、且較不黏嘴。這是別的「吃家」傳授的祕訣。

可惜因為運送保存不易,市場很少見到黃金果。

Awesome 澳森2024/05/10 00:19回覆
4樓. 紅袂
2024/05/09 11:18
哎呀,我寫了一段文字,用「留言簿」功能,居然被版主關上門。


您提供的「參考」報導中,顏副校長是我工作中相當熟悉接觸者,針對果樹方面的留言內容不方便公開,所以請教澳森該用哪一種方式讓您讀取到內容?或是請您方便過我的板留下留言,以便利我回覆內容?謝謝!

真真抱歉!今天雜事多,忙到八點多才喘口氣晚餐,未能及時回覆您。

我偷懶,關閉留言簿,沒想到被抓包了!剛剛已重新開放。

先謝謝您欲留而暫不得留的內容!肯定對農場大有助益。

 

Awesome 澳森2024/05/10 00:14回覆
3樓. sallychen
2024/05/09 10:17
這裡是個寶藏


澳森:身為鄉親,我直覺與有榮焉,這農場太有文化了!

除了栽種的果子,各有種苗的來源出處,也考證得清楚。

日後,將可彙集成「作物栽培百科」,嘉惠同為興趣者。

更難得的,你這發言犬,前世肯定讀了不少中外典籍書冊,

隨手都能拾掇幾句神話典故、唐詩名句的,真令人刮目!

我沒吃過「黃金果」,也第一次耳聞。呵呵,有夠孤陋的。

沒關係!我矢言經常來此,學習植物的相關知識,也溫習

些詩歌片段。有時,還能從格友留言或回覆中,驚豔更多。

莎親的讚許,又教我不好意思了!

農場的每一個成員仍在學習中,畢竟都是半路出家,談不上專業。

詩詞歌賦更不是我的專業,萬萬及不上您的文才與學養!我只是拉拉雜雜讀過一些亂七八糟的書,天馬行空胡扯瞎牽,當不得正經啦。

農場還種了不少其他作物和熱帶水果,抽空再慢慢介紹。

謝謝您的大力捧場!

Awesome 澳森2024/05/10 00:05回覆
2樓. 阿丙0.6
2024/05/09 09:37

不能免俗的,

聽到【黃金】,耳朵自然豎起,

看到【黃金果】,心裡就舒服,

至於好不好吃,是另外一回事。

黃金怡人耳目,黃金果悅人口腹,各有所愛,皆好。

謝謝您屢屢留跡美言!

Awesome 澳森2024/05/09 23:56回覆
1樓. 米若思
2024/05/09 06:21
澳森,秋田何須冠黃金,忠勇俊秀人人愛,還慕甚麼須虛銜。
酪梨已讓人流口水了,還分心摘種成功好看又好吃的黃金果,想見你拔爸對農場投入多大的心血,農場欣欣向榮透甲仙,不是蓋的。不過還是納悶,你怕熱又不去巡園嗎? 老等著吃水果消暑?

「忠勇俊秀人人愛」?別別!就怕米大爺綿裡藏針,沒一會兒又要糗澳森不懂擺拍。

我的職務已夠繁重了,舉凡公告發言、送往迎來、趕鵝護主……那一樣不得操碎了心、忙壞了身?窩在屋內避暑納涼,才有氣力承擔更重要的責任呀。

今天又送走了一隻小黑雞,心累神傷!

Awesome 澳森2024/05/09 23:51回覆