Contents ...
udn網路城邦
酪梨花開花合,安能辨我是雄雌?
2024/04/15 01:08
瀏覽238
迴響6
推薦35
引用0


我是澳森,農場的發言代表。對於喜歡拈花惹草的人來說,「四時有不謝之花,八節有長青之草」不啻夢寐以求的境遇。爸媽對花草倒沒那麼高的愛好,他們盼想的是四時有不斷的酪梨果。好在寶島提供了一個或可圓夢的環境,目前能夠穩定量產的酪梨品種超過三十種,假如仔細規劃不同品種的產期,沒準還真能愛那時吃就那時吃。

 

 

向來務實的爸媽根據農場的土地氣候挑選「開種」先鋒,可挑誰上陣呢?口說無憑,當然得先嚐為快。於是興沖沖買了三種酪梨回家試吃,分別是「秋可」(另譯「秋可得」,Choquette)、「厚兒」(Hall)、「露拉」(Lula)。[註]一嚐之下,立馬定槌,就它們仨啦!

 

  

我不免納悶,爸媽但憑一時口腹之快決定栽植的品種,假如提早或延後幾個月,買的不是這些當季的晚生品種,那麼,農場的酪梨風貌是否也將不同?人生充滿偶然,從Brisbane後院的一棵酪梨樹,到農場的一百棵,有多少歪打誤撞的成份?

欸,我又天馬行空了!返回正題。

第一批的百株酪梨樹苗以秋可和厚兒為主角,搭配若干棵露拉。栽種後,百般照護不在話下。為了來年收穫更豐,爸媽不時請教專家,逐年改進。譬如,採收期到了尾聲,枝幹仍掛著果實的酪梨樹將無法順利開花,會影響年底的結果。因此,三月初進行清園,不管成熟與否,全得摘下。自家食有餘,才分贈幾顆給親友。別怪爸媽小氣,產量就是如此有限。

 

 

四月,少數酪梨樹持續開花,大多數已冒出一顆顆小巧玲瓏的果實。這時得著手疏果,摘掉一大半較小或外觀不佳的,留在枝頭的幼果則要包上水果套袋,以保護它們平安長大成熟。這段期間,還得留意病蟲害,祈禱老天爺風調雨順。

 

 秋可酪梨厚兒酪梨

 

 掛實纍纍,準備疏果摘掉一些。

 

爸媽期待收成,但著果前的開花階段更有意思。很多人嚐過酪梨的滋味,可未必曉得酪梨開花堪稱植物界的一大妙事呢。

先來科普一下。酪梨花是兩性花,換言之,一朵花同時兼具雌蕊和雄蕊。這在自然界不算突出,但酪梨楞是掙出一條獨樹一格的繁殖路。它的一大利器是「同時雌雄蕊異熟」(synchronous dichogamy)。哇,聽起來好有學問,是不?簡單來說,同一棵酪梨樹上、同一時段綻放的每朵花必是同性,雌雄涇渭分明,決不含混。每朵花可維持兩天,雌蕊和雄蕊綻放的時段不同,據此分為雌花階段(female phase)和雄花階段(male phase)。可別忘了,無論雌雄,都長在同一朵花上!

另一個特性是「雌蕊先熟型雌雄異熟」(protogynous dichogamy),又是一個拗口且奧妙的專業術語。講白點兒,就是「女士優先」,同一朵花上的雌蕊比雄蕊更早成熟。不同品種的酪梨開花時序不同,分為A型(Type A)和B型(Type B)兩種。

舉例來說,秋可酪梨是A型。三月的某個清晨,花序上的一朵小花苞展開花瓣,伸個懶腰,迎接溫熙的陽光。噢,這是雌蕊,它的柱頭已經準備好接受花粉。放眼四顧,同株樹上盛開的全是雌花!這朵雌蕊在枝頭落寞地等待了三、四個小時,卻等不到花粉臨幸,罷了,合起花瓣,睡覺吧。第二天下午,這朵花再度甦醒,但這回不同了,綻開的是雄蕊!這就是A型酪梨開花的基本模式:(上午)開(雌)→(下午)合→(次日下午)開(雄)→合。

  

 

幸運的是,厚兒酪梨屬於B型,它的開花模式剛好與秋可互補。雌蕊下午綻開,傍晚閉合歇息,第二天清晨再度開放,當然是以雄性之姿登場。午後開展的厚兒雌蕊邂逅同樣時段綻開的秋可雄蕊,早晨綻放的秋可雌蕊巧遇同一時段開花的厚兒雄蕊,這可不是天作之合嘛!碰不到這種機會之窗的花兒就只能黯然凋落。

 

開花模式

第一天早晨

第一天下午

第二天早晨

第二天下午

A型

B型

 

 

 

單一品種的酪梨樹雌雄花蕊若總是你走你的陽關道、我過我的獨木橋,參商不相見,那豈不是斷了傳宗接代的路?嗐,毋須杞人憂天,生命自然會找到出路的。酪梨樹到了開花期,枝頭掛滿花序,每天都有成千成百的小花苞開開合合,總有不期而遇的重疊時候。就算只有孤零零一棵酪梨樹獨立天地間,氣溫高低也會延遲、或縮短/延長雌雄開花的時間,創造自花授粉的可能性。

 

 

假如附近恰好住了互補的品種,又有蜜蜂來來往往作媒,簡直不能更好了!酪梨這種給自家花閉門羹,卻給外來花開大門的開花模式,有助於異花授粉,增加基因的多樣性,從而在演化上取得更多的優勢。

能在演化長河的淘洗下卓然立足的物種,決不容小覷。酪梨啊,爸媽夢想四時有不斷之果,就靠你們鼎力相助啦!

 

[註]

酪梨品種名稱是由最初栽培者命名的。例如:

秋可(得)

栽培者:Remi D. Choquette Sr.

起源地/時:Miami, Florida, 1929

厚兒

栽培者:Willis Hall

起源地/時:Miami, Florida, 1937

露拉

栽培者:George B. Cellon,以老婆Lula Cellon 命名

起源地/時:Miami, Florida, 1915種下,1919初次結果

 

[參考資料]

 

Identifying Avocado Tree Flower Type and Pollination

https://www.myavocadotrees.com/avocado-flower-type-indicator-and-pollination.html

 

Growing Avocados: Flowering, Pollination and Fruit Set

https://www.agric.wa.gov.au/spring/growing-avocados-flowering-pollination-and-fruit-set

 

Tom Siddons Sleepy Lizard Avocado Farm 的場主,農場位於佛羅里達州大沼澤地(Everglades)。他在 Siemens Healthineers 工作超過22年,當機會來臨時,買下附帶農場的房子,實現自己當老闆的夢想。可拿來做什麼營生呢?改做民宿?不,拳拳伺候住客太累了,維修裝潢費用加上稅金也不划算。他熱愛自然,那麼,來種樹務農吧。樹木兢兢業業,一年到頭天天夙夜匪懈默默開花結果,從不抱怨,多好!

經過幾年的耕耘,Tom Siddons 成功拓展家庭事業,更成為YouTube的酪梨網紅。他的解說兼具風趣與知識,非常有意思!

The Fascinating Behavior of Avocado Flowers: Synchronous Dichogamy

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:在地生活 高屏
自訂分類:農地的作物
上一則: 酪梨的101種吃法
下一則: 用它來種什麼?

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 小彩的美加台生活
2024/04/20 12:55
真的太有意思了.大自然把生物都安排得好好的.我們也開了眼界.

的確,自然界大千萬象,一花一草一蟲一獸皆有可觀可喜之處。

我也因農場的生物而開擴眼界呢!

Awesome 澳森2024/04/22 00:41回覆
5樓. 和煦秋陽(從容的活著 , 拉薩夜雨)
2024/04/20 01:42
原來如此    長知識了    謝謝分享

您客氣了!謝謝留言,歡迎多多來訪!

Awesome 澳森2024/04/22 00:37回覆
4樓. 米若思
2024/04/15 15:49
澳森,你們農場以酪梨為主力經濟作物,把酪梨的秘密公開了,醬不是影響自己的競爭力 ? 或者你打算以後開個假日酪梨園 ?
再說,那麼用心栽了那麼多的酪梨樹,這下來個豐收,那不是可以照三餐吃,很擔心你吃多了會變成雌雄不分,發言時陰陽怪氣。

萬分感謝米大爺對農場的關心,但真擔心害您操碎了心、憂白了髮啊!

酪梨種種都不是祕密,網上隨手一抓,車載斗量任君挑。話說回來,農場何須投入競技場?自耕自食自開心,多好!吃不完,加減賣些,打平開銷、甚至有盈餘,當然更棒!

悄悄告訴您一個小祕密:獸醫說,酪梨含有一種稱為persin的毒素,對人沒影響,但狗兒吃了,可能會腹瀉、嘔吐,過敏嚴重的,還可能死亡,不建議食用。

媽咪就怕萬一,所以農場收成的酪梨,澳森一口也沒吃過。既然沒落肚,「雌雄不分」、「陰陽怪氣」啥的,嘿,一邊涼快去吧!

Awesome 澳森2024/04/16 00:28回覆
3樓. sallychen
2024/04/15 14:59
越來越專業了!


我感覺像是在聽「作物栽培」的方法及過程,

又好似看到「生物老師」在上植物遺傳學。

澳森,你現在的身分,不全然只是發言犬而已,

應該還是「農場教授」與「CEO 執行長」吧!

這樣,才算是有前瞻性與未來性的農場經營模式。

為你喝采!不怕風吹日曬又有耐性的年輕人。

每回讀莎親的溢美之詞,都忍不住心虛。

我是在觀看 Tom Siddons 的影片時,得知酪梨開花的奇特現象。好奇之餘,上網查了一些資料,整理分享而已,其實所知甚淺。農場的栽培專家是姊姊,她主修植物醫學;CEO是爸拔,CFO是媽咪。我的最高權限就只是發言,真的!

Awesome 澳森2024/04/16 00:25回覆
2樓. 旭日初昇
2024/04/15 11:55
這是我感興趣的話題,因要回老家數天,先打個招呼,待回新竹再聊。

恭候旭日大爺歸來開講,順祝旅途平安愉快!

Awesome 澳森2024/04/16 00:24回覆
1樓. 阿丙0.6
2024/04/15 07:32

緣起緣滅,隨緣隨喜。

陰陽互補,本質同一。

古人有云,孤陰不生,獨陽不長,可造化之奇之妙卻遠超乎一般人的想像。就拿動物界來說吧,孤雌生殖不算罕見,是雄或雌,也可能隨著溫度或環境變化而不同呢!也算是因緣而生,因緣而滅。

Awesome 澳森2024/04/16 00:23回覆