▲這張在北極圈零下五度的冰吧照片,會不會讓你覺得涼快了一點?
▲看了不覺得涼,你就像圖片裡坐上一個大冰塊(椅)試試?
▲挪威「極地冰吧」的吧台也會讓你涼透透▼
你會不會覺得台灣越來越熱?
這就是全球暖化效應的影響,北極都在快速融化,世界各地夏天變長、冬天變短 + 高溫日數持續增加 + 降雨變化更極端…
其實若非台灣是海島,有氣流洋流帶來豐沛雨量,以致北回歸線橫越台灣,這條緯度附近的區域在全世界多為沙漠,台灣卻能保持濕熱。
可是,濕熱比乾熱更讓人不舒服,驕陽如火讓人汗流浹背,有人吹著冷氣,有人吃涼吃冰,有人泡水冰敷,各人用各招避免暑氣熏蒸。
此時此刻,就會讓我想念挪威的冰酒吧,希冀喚醒記憶裡的極致冰點,來調節過熱的體溫。(“以毒攻毒”?)
......那一日,我走下挪威郵輪Hurtigruten,踏上挪威最北端的城市一霍寧斯沃格(Honningsvåg),迎接我的是北極圈氣溫與永夜氛圍.....

▲藍色虛線就是北極圈範圍,紅色圓圈和箭頭就是北歐極地(Wiki取圖)

▲此圖可以看到挪威最北端的臨海區域,請記住橫跨北歐三國的「拉普蘭地區」▼挪威最北端的馬格爾島上,有最負盛名的「北角」及通往北角的門戶霍城

霍寧斯沃格位在挪威最北大島—馬格爾島(Magerøya)東南部,面對大西洋的巴倫支海海灣上,是挪威最北的城市。因為只有小鎮規模,霍寧斯沃格名義上仍然是城市,卻是挪威最小的城市,也是歐洲大陸最北端城鎮之一。
雖然位在極北,因為受到北大西洋暖流影響,霍寧斯沃格的海港不會完全結冰,氣候甚至比同緯度內陸地區還較為溫和。
因此,霍寧斯沃格的人口數不到2500人,但都密集居住在港灣周圍,主要以漁業與旅遊業為生。其港口也是通往北角旅遊者的門戶,郵輪航線都會停靠在此。
挪威「北角」(North Cape/Nordkapp)海岬,以觀賞午夜太陽而大名鼎鼎。這處熱門景點,就在馬格爾島北端。
順便一提,北極圈的永晝是3~6月,永夜是9~12月。我在北歐極圈度過耶誕節和新年,你看照片都是昏暗暗的,別以為是在夜晚拍攝,其實都是在白天。因為,永夜才結束不久的關係。

▲霍城雖在北極圈內,因為受大西洋暖流影響,港灣並不結冰,但一月尚未完全脫離永夜現象,這些照片都是白天拍攝,特地打亮畫面,否則有點難以識別
▼補一張未經打亮畫面的照片,這是大白天的下午,鳥影子都不見一隻
你問霍寧斯沃格有什麼好玩的?
大多數觀光客是坐郵輪從挪威本島過去,在霍寧斯沃換車前進北角,一日遊的時間足以完成來回。所以,會留在霍寧斯沃格過夜的遊客不多。
我的留宿是為了搭乘第二天早班飛機,這又是另一個驚險經歷。但從北角回來還有一個下午,乾脆走覽漁村看畫廊,還造訪了當地一家冰酒吧(Ice Bar)。
Kamøyvær漁村有一位女畫家Eva Schmutterer,她所創作的抽象藝術,尤其是極地風光的畫作,連挪威王后Sonja Haraldsen都讚美收藏。關於她的畫作,我放在文章最後。
全球有近百家冰酒吧,以北歐國家較多,那霍寧斯沃的冰酒吧有什麼特別呢?
如果你喜歡那種不只是“酷拍照”的冰吧,而是真正能感受到自然和冬季北極的氛圍,霍寧斯沃格這處冰吧是比較獨特的。
▲挪威極地冰吧的冰塊都是取自拉普蘭地區的湖泊,每塊重達800公斤

▲拉普蘭湖水結冰在結晶結構、透明度、純度上,都遠勝工業冷凍的人造冰
▲我覺得取自湖水自然結冰,最美的是其中蘊含結晶變化▼
▼用LED燈光照射冰塊,看起來有火堆效果吧?
霍寧斯沃格的「極地冰吧」(ARTICO ICE BAR),於2004年春天開幕。老闆是一位曾經擔任在地導遊的女性。耶~
這個冰吧用的每一塊冰磚重達800公斤,都是從拉普蘭地區(Lapland)的湖泊取得。
可能有人會問:「為何是拉普蘭地區的湖泊」?
所謂的拉普蘭地區,橫跨芬蘭、瑞典、挪威三國北部。但主要在芬蘭,是芬蘭面積最大的一個行政區。我就是在這裡見到極光和薩米人,印象極其深刻。
整個拉普蘭地區大約有兩萬個大小湖泊。但無論冰磚取自哪個拉普蘭湖泊,由於湖泊水質非常純淨、未受工業污染,湖水結冰在結晶結構、透明度、純度上,都遠勝一般工業冷凍的人造冰。
就算位在挪威的冰窖酒吧,採用芬蘭冰作商提供的拉普蘭湖冰塊,也不是不可能。因為北歐國家之間運輸便利,互利合作密切。
總之,拉普蘭湖自然冰塊的視覺效果極佳,加上4200個LED燈照亮,很適合打造冰酒吧這種「沉浸式」的體驗空間。
▲挪威極地冰吧的外觀,內部分成冰吧、耶誕紀念品專區、極地教育學堂
▲極地冰吧的平均溫度是−5°C,商家會提供禦寒隔冷外套
▼左方是進門入口,內部是用大冰塊搭建,不坐冰塊可以坐雪撬
▼冰吧一角還有愛斯基摩人的冰屋
▼愛斯基摩人的冰屋,可以坐進五人,內部舖有毛毯獸皮

其次,極地冰吧每年都在春季重新建造冰吧。也就是說,每年冰吧的冰塊都是當年冬季自然形成的“新鮮貨”。
而且就算在夏天/暖季,極地冰吧仍在運作,讓訪客在沒有雪、沒有冰覆蓋地面的季節,也能體驗冰與雪的感觸與視覺。
冰吧只在三月中旬到九月中旬開放,秋天關閉是等湖泊再次完全結冰,用新的冰塊被收集来製作下一年的冰吧。
換句話說,他們的營運週期仰賴大自然的冰與雪條件。
由於冰吧裡面的平均溫度是 −5°C(約 23°F),遊客進入前會提供保暖外套,但不提供手套(出於衛生考慮以及讓人能觸摸冰塊的體驗)。
冰吧的卡座和座位區,當然都是用冰塊做的。不過,長椅上鋪著羊皮和馴鹿皮,讓你在啜飲和欣賞美酒的同時,還能保持臀部涼爽。
▲冰吧的冰塊都是大自然每年生產的新鮮貨▼你有沒有看過冰塊製作的電視?
▼這個冰吧台100%湖水自結冰製成,實在很美
▼「極地冰吧」門票送免費飲料,冰吧台上冰杯裝的飲料都不用另外加冰塊了

冰吧內還有一座可以容納五人的愛斯基摩人冰屋!冰屋旁側放置一輛舊雪橇,以及一根掛著北極熊頭的木柱(用布料做的複製品),這些元素自然是為了烘托出一種極地氛圍。
雖然冰吧沒有限制待在裡面的時間,可是喝下一杯冰到骨頭裡的飲料(冰吧隨門票贈送非酒精飲品),開始皮皮挫了,立刻決定退出去逛紀念品區。
有趣的是,遊客可以帶走自己用過的酒杯,反正冰杯也不能清洗或重複使用。那會融化的酒杯有什麼用呢?
原來有一個奇特的習俗,就是走出極地冰吧之後,把冰杯丟進門口的峽灣海裡許願,據說會帶來好運。
你以為我是夏天去的嗎?NO,我是霍寧斯沃格最冷的一月份去的,白天室外溫度−2°C,夜晚大約 −11°C 到 −13°C。整個灣區那是一片白茫茫,沒有半個人在路上行走,也許人們正在火爐前想念著酷暑炎夏.....
—延伸閱讀—
挪威》雪夜的奧斯陸歌劇院
https://blog.udn.com/88899988/114032381
▲上面文中提到我跑去看畫,就在這家畫廊展出
▲Eva Schmutterer的畫作,多與挪威極地有關▼
▲Eva Schmutterer的畫作,挪威王后也讚美收藏▼
▼這位就是Eva Schmutterer,正好在畫廊接待訪客,配戴首飾都自己創作
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