Contents ...
udn網路城邦
中美新冷戰(四)——一帶一路篇①
2023/10/22 23:11
瀏覽2,275
迴響4
推薦19
引用0

中國大陸的「一帶一路」從提出到現在已經走過了十年。中國為什麼要提出「一帶一路」,美國又為何要極力反對。

1、美國應對「一帶一路」的「變」與「不變」

「一帶一路」從2013年被提出,但是很明顯並未引起當時美國政府足夠的重視。首先由於項目剛被提出,很多配套設施尚未落地,所以認為此項目更偏向於空談而非實際。從當時西方媒體對「一帶一路」鮮有報導就知道其態度。

幾年之後來到川普時期,美國的態度發生了改變,從一開始的漠視變為了極力打壓。因為這個時候的「一帶一路」開始落到實處了,已經對美國霸權產生影響。

而到了現在的拜登時期,美國的態度又發生了改變,從打壓「一帶一路」到複製「一帶一路」。離2021年6月,美國牽頭在G7峰會上提出B3W(重建更美好世界)計劃僅僅過去2年,美國又在印度舉辦的G20期間提出了「印度-中東-歐洲經濟走廊計劃」。

可以看出,美國對於「一帶一路」的態度有一個轉變的過程,但是核心卻並未改變。

美國對於「一帶一路」的所有措施本質上是為了維護自身霸權,但是內容卻充滿了傲慢和無知。無論是一開始的漠視,到後來的打壓,到現在的複製,處處透露出美國對中國的不了解,畢竟在美國真正了解中國的人少的可憐,更別提還有大量類邪教團體正做著相反的工作。

2、中國大陸推進「一帶一路」的原因

「一帶一路」是中國大陸的主動戰略性進攻,在此之前中國對美一直是防守式的,所以有2008年的金融放水以及「中美夫妻論」。在當時,中國經濟主要動力就是出口,美國經濟差,中國的經濟就跟著差。

製造業是中國的強項,但是在當時面臨了不少問題。首先就是製造業水平的大而不強,雖然規模大,但是核心技術受制於人,大部分利潤進入西方口袋。而帶動製造業發展的主要依靠外需,一旦外需萎縮,製造業也跟著萎縮。其次,把大量的通脹留在了國內,雖然獲得了大量的美元,但是卻沒法在西方買到什麼好東西,高科技的東西西方不賣,資源類產品想要買的多就漲價,最終只能買美債吃利息,本質上不僅給美元背書,也把大量通脹留在了國內。這也導致那幾年中國大陸物價飛漲的原因。如果這種情況繼續下去,未來可能發生的情況也是可預見的。勞動力的紅利吃光後,經濟就會開始衰退,大批優秀畢業生依舊出國並留在國外,而國內消費和生產雙雙停滯不前,製造業方面的生態位被他國替代。

3、「一帶一路」翻轉美國支配地位

想要擴展除西方之外的市場不是一件容易的事情。在非洲,有一種給移動設備充電的服務,店家用充電寶給顧客充電,並收取一定的費用。而這些巨大的充電寶正是產自中國的。為什麼有這樣的充電服務,就是因為非洲基礎建設差,電力設施不能通到每個人家中,這也就是中國推進「一帶一路」的原因。因為中國大陸不僅僅想賣行動電話和充電寶,洗衣機、微波爐、電熱水壺等等這些家用電器都想賣,甚至是EV汽車,所以必須要搞好基礎建設。

搞基礎建設是中國的強項,這也反過來使中國的製造業擺脫西方的控制。西方不再是中國最大的市場,美國無法使用其支配地位將自身通脹轉嫁給中國。中國想買大豆就買,不想買就不買,可以從巴西、俄羅斯買,順便還可以出口農機。這也就是美國超發那麼多的美元,加了那麼多利率,始終無法壓低通脹的原因。而中國收到的美元順差,則收買他國的美元債務變成人民幣債務,而美元熱錢則回流美國,進一步推高通脹。


美國極力反對「一帶一路」,因為本質上「一帶一路」破壞了美國霸權的三駕馬車其中的「美元霸權」。過去通過金融手段把商品留給自己,把通脹留給他人的手段就走不通了。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 魔師帆正東
2023/11/08 13:45
經濟日報 ~ 中國副總理:香港是推進一帶一路重要平台

【在今年 3月的中國「兩會」上,何立峰被任命

為國務院副總理,上月底至今更先後出任中共中

央財經委員會辦公室主任、中央金融委員會辦公

室主任、中央金融工作委員會書記,接替劉鶴分

管中國財經金融事務。

由香港金融管理局舉辦的峰會早上開幕,官方香

港電台報導,何立峰在講話中說,香港作為中國

大陸最大外資來源地和對外投資目的地,是大陸

企業境外投融資的首選通道,是中國金融市場對

外開放的試驗田,是推進粵港澳大灣區建設、高

質量共建「一帶一路」的重要平台,也是人民幣

國際化的重要基地,和加強國際金融合作的重要

抓手。】

《美麗島電子報》(7)日就釋出了第67波2024

大選追蹤調,若是在腳督的情況下,

民進黨賴清德的支持度有38.5%,國民黨侯友

宜為26.2%,民眾黨柯文哲為19.9%

本土劇豪傑帥兒奪獎!意外爆出 外祖父曾輔佐吳敦義

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法
3樓. 貓靈子
2023/10/23 20:47

  美國已經走向帝國晚期綜合症,一如往日的大清,由無知和傲慢的政客把持權位,做出來的自然只有荒謬的決策,中共推動的一帶一路,是對美國經濟戰略與地緣戰略的持久性戰略攻勢,而且揚長避短,現在實際的狀況是:美國連扯後腿的能力都欠奉!

  美國之敗,實際上是從自身的私利出發,違反資本主義的經濟原則而產生的,資金好動不好靜,哪裡有市場需求,生產(製造業)就會往那進行開拓,不會坐等大的金融資本依紅海市場的利益分配而對生產商任意宰割,中共聰明的同時完成國內過剩產能的輸出+擺脫對西方市場的依賴+降低國內通膨(將之轉嫁到美國)+整合歐亞大陸的多數國家,實際上也有賴於美國政治家對中共戰略意圖的誤判,當然有愚昧的對手,對於後發的強國而言,總是好事一件.

擴大優勢,縮小劣勢,是大陸在這方面做的努力。至於美國這次為何會進入大陸的節奏,如果不是真的愚蠢,那只能說是無奈了,美國版本的一帶一路哪裡有什麼可行性啊。 冽風2023/10/23 23:43回覆
2樓. blackjack
2023/10/23 07:22

美國與西方社會極力批評一帶一路帶來了債務陷阱,但根據21日經濟日報社論的說法,至2021年底為止,一帶一路出現爭議項目僅占5.3%,出現爭議的金額占10.4%,推動上大致瑕不掩瑜

由於俄烏戰爭的影響,俄羅斯影響力變小,美國的手又伸不進去,中亞與中國的交融,也更加密切。

這次以巴衝突,更造成美國中東政策的全面崩潰,也助長一帶一路的成功。

以上說法,已經很多人特別是西方智庫的評論已經說了,現在看起來,杭亭頓所謂文明的衝突越演越烈,基督教文明形同對伊斯蘭文明的宣戰,光在美國內部與歐洲中,不同信仰族裔造成的衝突,其悲劇大概又會不斷上演了

只看債務太目光短淺了,我文中已經寫了基礎建設的重要性,再說這樣的債務和西方比真的差很多。 冽風2023/10/23 23:38回覆
1樓. 上大人-中國人應多多受辱
2023/10/22 23:40
裝配﹑製造和賣基建

中國以前只是裝配強國﹐從裝配轉型到製造﹐需要時間和技術。現在中國以最強的打美國的最弱﹐和中國結交的都是為改善環境而來﹐像公路和高鐵﹐太陽板等只有中國最強。

打通一帶一路除了從陸路就可通到歐非各國﹐連結成強大的經際聯盟。而美國只出口軍火與戰爭﹐碰到的到家破人亡﹐現在和中國開會的都是為發達而來﹐而去美國吆喝的都要自備刀槍﹐準備和誰拼命﹗

白目不是那麼多的。

是的,太陽能板這個以後要單獨拿出來寫一篇,這個足以改變地緣格局了。 冽風2023/10/22 23:48回覆