Contents ...
udn網路城邦
戰爭的形式已經悄悄進入下一世代
2021/09/06 00:50
瀏覽3,574
迴響3
推薦22
引用0

人類的發展史也是一部戰爭史,科技的進步也帶來了武器的進步,武器的進步也隨之帶來了戰爭形式的改變。戰爭的核心力量也從陸軍、海軍、空軍一步一步遷徙。而如今,核心力量已經悄悄從天空轉移到了太空,戰爭的形式也已經悄悄進入下一世代。

二十世紀到二戰期間,可以說是海軍最輝煌的時期,也是海權最輝煌的時期,拿到了制海權就等於得到了主導權。戰列艦越來越厚的裝甲,越來越大的口徑,越來越重的噸位。配合巡洋艦、驅逐艦等艦種,形成戰鬥群。而到了二戰末期,航母開始嶄露頭角,以戰機為核心的戰鬥力量開始出現。直到二戰之後,空軍才開始獨立成軍。

和海軍輝煌時期一樣,現在的戰爭,拿到了制空權就等於拿到了主導權。轟炸機當之無愧是空軍的核心,而戰鬥機則是其攻堅部隊,其他輔助機種則是特種部隊。速度更快、更加難以被雷達發現、機動性更強,已經成為戰機發展的趨勢。然而大家有無發現,在科技不斷發展之下,太空成為了新的戰場。不少強國已經將太空軍獨立成軍,或者是納入戰略支援部隊。

我在這裡給一個數據

中國美國俄羅斯全球總和占全球比
20162422208578%
20171829209173%
201838341911579%
20193125219284%
202039441511486%

可以看出,全球的火箭發射市場基本被中美俄壟斷,其他國家毫無競爭力。

制太空權為何是未來戰爭的方向?很多人還未了解,其實戰爭的形式已經悄悄改變了,無法奪得太空權的國家,制空權也將會變得薄弱。過去轟炸機直接用炸彈轟炸,而現在則使用靈巧炸彈或者是各類飛彈。這都離不開各種引導方式,而來自太空的偵查和引導,則是非常重要的一環。

過去20年,各種科技的進步,使得衛星越做越小,現在幾千克重的衛星,可以得到過去上噸重的衛星的同等效果,也就是說發射衛星的成本在大大降低。那麼太空作為新的戰場也是具有現實意義的。

現實的例子,為何中美俄都有自己的導航系統,中國要發展自己的北斗導航系統,導航系統對飛彈精度的重要性不言而喻。北斗導航系統只是其中一小部分,更廣大的部分更是少有人提起。比如為何戰機要考慮隱身,而戰艦則不過多考慮。因為依靠偵查衛星網,已經可以全天候偵測移動中的戰艦。這個時間差不到20秒,20秒對於戰機的速度來說還可以躲避,對於戰艦的航速來說基本等於靜止不動。倘若未來刷新速度進入毫秒級,即使是隱形戰機都是一覽無遺,雷達還有覆蓋不到的地方,而太空中的衛星則是完全無死角覆蓋。

當然這個成本是非常巨大的,小國根本負擔不起。首先沒有火箭技術,此外也沒有衛星研製技術,其次也沒有財力支持組建衛星網,單一衛星是無法和衛星網相提並論的。比如偵測衛星,完整的衛星網可以全天候偵查,而單一的衛星刷新時間更長,覆蓋範圍太小,完全喪失了戰時偵查的功能。

此外還有其他各種衛星,就不詳細說了,比如通訊的、雷達的。如今的形勢就像是當年海軍輝煌的末期,空軍剛剛開始嶄露頭角,而如今則是太空軍。倘若沒有太空條約,想必太空大戰應該早就發生了,雖然有太空條約,但是中美俄都有反衛星實驗,以及短時間補射衛星的能力,太空在未來戰爭中的重要性不言而喻。


這不是無人機拍攝,而是衛星拍攝,戰艦航跡一覽無遺

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 無知者,無畏
2021/09/16 20:53
星鏈技術,中國獨步天下!

衛星間的寬帶定向通訊,光量子星間通訊,中國都有獨門功夫。

地上,人們知道的,是5G技術,就這樣一種技術,就已經讓老米吃不消了,要全球打壓。

冽風兄是科班出身,我一說,你就明白!

2樓. blackjack
2021/09/06 10:47

想當年雷根搞了一個「星戰計畫」,當時說什麼用雷射打瞎敵國在太空的眼睛,這幾年來也屢屢傳出美國研發什麼雷射武器,越講越像star wars與star trek裡面的橋段,結果連阿富汗塔利班都打不過

不過,衛星定位對飛彈至關重要,太空戰的發展真的只有有錢國家才玩得起,看《下町火箭》中日本發射個火箭就天大地大的樣子,除了中美俄,玩火箭真的是在玩火

雖然現在戰爭核心在向太空傾斜,但是最後還是需要陸軍佔領。 冽風2021/09/06 22:26回覆
1樓. 上大人-談古論今(美國夢)
2021/09/06 01:55
認同所言

所示表格說明較少﹐有點不明。

另一角度看﹐自古稱霸的能力﹐是跟據兵力武器的運載速度和火力強度而定。

開始只有航艦能最快運送打擊能力到別國﹐後來有飛機﹐但飛機航程有限﹐所以有航母就強了。現在更有導彈﹐加上天上的導航系統﹐那能控有這些的才是勝方﹔光有早先軍力優勢的已過時了。

所以英國德國航母到那都給衛星打了卡﹐再進入就死路一條﹐是不必進棺才知的事。

一旦開戰﹐能控制導航系統者勝﹐不再是什麼航母戰機﹐那些軍事專家可進墓了。

火箭發射數量代表衛星發射數量,衛星越多,說明組成的衛星網越完整。 冽風2021/09/06 22:27回覆