Contents ...
udn網路城邦
失去的二十年並不遠,值得警惕
2021/03/10 10:42
瀏覽3,530
迴響7
推薦22
引用0

「失去的二十年」曾經是日本特有的標籤,無論日本如何想要通過各種手段抹去這個標籤,但是發生就是發生了,表面上日本各行各業還在蓬勃發展,可事實上早就「金玉其外敗絮其中」了。從日本的教訓中可以清楚的看到台灣的未來,台灣未來會面對的失落的二十年並不遙遠,甚至是可預見的。

日本為何會出現「失去的二十年」,1987年的日本人均GDP超過美國,總量達到美國的70%。在此經濟基礎下,日本的政治能量也空前巨大。SONY創始人還寫了本書叫做「日本可以說不」。日本是哪裡出了問題?我認為不難解釋。經濟發展離不開高科技產業,但是日本的體量不夠大,市場規模不夠大,高科技賣不出去就沒那麼值錢,高科技如果不賺錢會反過來影響高科技產業的發展。當時的日本完全依靠美國市場,技術也是源自於美國,當美國為了自己開始打壓日本,結果就不言而喻。這就是日本經濟發展的天花板,政治環境不改變的情況下,日本人無論如何奮鬥都無法超越美國。這些年日本企業不斷爆出製造業醜聞,以及日韓貿易戰慘澹收場,作為日本經濟興奮劑的夏季奧運會也沒有成功舉辦,也從側面反應了日本不僅沒走出失去的二十年,而是進入了下一輪衰退。要知道在過去的航太業,日本的衛星發射、火箭製造、探月工程都比中國早一步,而現在早已經全面落後。日本想從美國口中分一杯航太產業的羹,是不可能的。

對比一下日本,台灣現在的處境並沒有更好。就拿民進黨經常吹噓的「護國神山」,台灣支柱產業晶片行業來說,台灣並不適合發展晶片產業,台灣缺電又缺水,但是這是高科技產業,帶來的利潤不是普通產業可比的,可是這幾年來也面臨競爭。南韓的產業和台灣高度重疊,除了晶片,DRAM顆粒、快閃記憶體顆粒、面板,這些產業在台灣能聽到的已經不多了,南韓卻走在前列。而且這三項中國大陸已經能夠完全自產,美國沒來得及擋住,等到美國想要阻擋大陸電子產業發展的時候,就只剩晶片行業了。此外,南韓的化工業、造船業、文娛業早就把台灣遠遠甩在後面了,甚至日本都跟不上了。民進黨帶領下的台灣,都開始拿鳳梨種植業說嘴了,不難想像台灣產業發展面臨的枯竭。對岸討論晶片產業,那是討論自己缺的,台灣討論晶片產業,是討論自己有的。曾經的化工業、電子業、生技業、綠能業,民進黨的內宣機構都不敢再提了,吹噓了一年的台灣疫苗到現在都沒影。

台灣在中美貿易戰中犯了一個大錯誤,民進黨自以為美國禁大陸晶片發展是有利台灣的,其實美國這把刀正是刺向台灣的。晶片缺乏以及禁運問題在國際上被炒熱後,強權國家必定會加大投入,避免受制於人。民進黨吹噓台灣晶片對世界多重要的時候,有沒有忘了自己經常說的話「不要把雞蛋放在一個籃子裡」,這個世界是不會把雞蛋放在台灣這一個籃子裡的,全球貿易自由化其實是有利於台灣的,單一產業經濟體都要依靠全球貿易,當美國、中國大陸、歐洲都要開始搞經濟雙循環,可以預見市場小的經濟體的下場。台積電被要求去美國設廠自然不用多說,歐盟前些日子已經開始探討晶片問題了,打造歐洲自己的晶片產業鏈已經被提上日程,歐洲本來也有這些基礎。對於中國大陸,台灣只看到大陸缺晶片,卻不知道大陸電子產業其他方面都已經發展起來,現在只是需要補齊短板。就在今年初,大陸的全套去美國技術的28nm製程生產線已經開始小量投產,最近美國亦解封了中芯國際的14nm生產線,大陸在這個問題上絕對是不會妥協的。美國想做的事是壓制大陸高科技產業發展,最好的結果也就是多拖延幾年,而並不是幫助台灣高科技發展,如果按照原計劃中芯國際今年就可以開始5nm以下製程的研發,這是美國難以接受的。

南韓最近有傳出考慮修一條鐵路經過北韓到達中國大陸,以此連接上中歐班列,而日本去年就依靠中歐班列趕在聖誕節之前向歐洲出貨。在地緣上台灣相比日韓其實是有優勢的,南韓和日本難道不想把水果賣到大陸去,知道南韓有多羡慕台灣的ECFA嗎?民進黨捨近求遠,放著那麼大的市場不要,現在國際上都走不出去,新南向徹底失敗,高雄鳳梨農都跑去海南種鳳梨了。隨便問問身邊的人,能看得到台灣未來三十年是什麼樣子嗎?大家是真的看不到,還是不敢想?失去的二十年已經不遙遠了,可能悄悄就來臨了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:台灣時事評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 草山
2021/03/11 14:48

「台灣的研究人員、水電設施有比大陸強嗎?」

誰敢說大陸強?分明與匪唱和,錦衣衛何在?查水錶去!

6樓. 【無★言】時代悲劇 (二)
2021/03/11 11:50

1987年日本人均GDP之所以超過美國,重要因素是日幣突然昇值,從1985年初的1:250衝到1987年底的1:126。同期,台幣由傳統的1:40昇到1:30。這當然不是巧合,主因是美國受不了日本與台灣的強勁出口,因而逼迫日台二幣昇值。咦!美國不是常指責他國操縱匯率嗎?等對自己有利時,就如法泡製啦?

昨晚聽到有名嘴說,若台積電倒了,New York Stock Exchagne也就會跟著倒。台灣怎麼有這麼多不知天高地厚的井底之蛙?

5樓. Shiftbear
2021/03/10 21:50

如果美國能幹掉八十年代的日立,東芝,富士通,NEC,這些都是比台積電更獨創自主,技術全面完整太多的巨無霸。那麼美國會真正把台積電看得那麼重要嗎?我很懷疑。只是目前還不需要太費力面對如何取代它的問題而已。台灣沒見過世面的年輕人把台積電當成什麼了?可憐!

這次全球晶片產能危機,美國就把中芯國際的生產線解禁了。在晶片行業,美國缺的是產能,而不是技術。 冽風2021/03/10 22:56回覆
4樓. 上大人-分裂國家份子
2021/03/10 12:51
單刀

整個台島產業就靠單刀走天下﹐搞來搞去還是只有晶片。我斷言過幾年就必垮﹗因為尖端電子產業技術必須在世界的最前面﹐方法就是不斷投資不斷研發﹐廠房機器不斷地換新。當隔鄰一有突破時﹐你也就破產了。

在大哥大時代的手機﹐各廠都爭相研發﹐想把體積縮小﹐那時沒有集績芯片﹐用的是十四層電路版﹐只有英國做得出來﹐報廢率極高﹐但芯片一出後﹐這些投了巨資的廠就不見了。

如果不是美國制裁讓中芯拿不到EUV光刻機,中芯國際今年就可以開始5nm研發了。台灣的研究人員、水電設施有比大陸強嗎? 冽風2021/03/10 22:50回覆
3樓. 草山
2021/03/10 11:58

草山膽小,還請看我童言童語,不能當真,我台灣超英趕美,小小缺水,豈能難住則天大聖皇帝?善哉!

缺電缺水,又大搞各種國家隊、放衛星、大躍進,台灣對内是否要進入計劃經濟時代了? 冽風2021/03/10 12:10回覆
2樓. 草山
2021/03/10 11:37

臺灣缺水,只能遠來的和尚會念經,有請大陸的神明出巡祈雨,自己毫無辦法,怎麼還吹呢?失落的二十年是現在進行式,不是未來進行式,而且不知道會延續多久,媽祖慈悲,不渡無緣之人,善哉!

你敢說,我不敢說,寫得委婉一些,善哉善哉 冽風2021/03/10 11:42回覆
1樓. blackjack
2021/03/10 11:32

我前幾年看了日本泡沫經濟時代的老電影,那時美國人看到日本人爆買紐約房地產,惶惶不可終日,很多美國人學日本文化,講蹩腳的日語,一天到晚幻想珍珠港事變又要爆發,日本人來報仇了,一個廣場協議後,日本泡沫就破了

如果看過藍波第一滴血3Rambo III,當時美國要對抗的是俄羅斯,藍波接頭的對象就是影射美國扶植的賓拉登,搞不搞笑?但這也反映出,美國不可能是任何人永遠的朋友

總而言之,任何國家要不受美國裹脅,就必須自立自強,臺灣「護國神山」台積電要靠荷蘭光刻機與美國技術,就是仰人鼻息的命,「被搬家」是遲早的事

中國科技業要站起來,就須知總有一天會買不到美國晶片,就必須靠自己,日本被搞垮就是血淋淋的例子

我小時候看日本在經濟泡沫時代的漫畫書,不少漫畫書表面上描繪的是日本「反戰」,深層次其實是「反美」,更深層次是「反戰敗」。然而在政治層面,即使日本經濟最好的時期也沒有擺脫美國的控制,有如今的結果也不令人意外。未來日本經濟如何,就看日本政治層面接下去如何走了。 冽風2021/03/10 11:40回覆
對岸的科技發展我認為有幾個優勢,一個是大量的科研人員,另一個是廣大的市場,還有一個就是有規劃。大陸現在落後的高科技產業基本都是西方幾十年前就開始發展的,能追趕到令美國感到威脅也是很不容易的,要知道高科技產業美國從未停止對大陸的封鎖,而且封鎖的項目越來越多。想要真正獨立自主,自己做起來不容易。 冽風2021/03/10 11:50回覆