Contents ...
udn網路城邦
彭晓光:中国青年近卫军与原教旨主义者(四)
2009/12/02 16:05
瀏覽687
迴響0
推薦7
引用0

话语大棒:极端民族主义、义和团、民粹主义

原教旨自由主义者攻击中国青年近卫军爱国主义社会主义核心价值观时,最经常挥舞的就是这几根话语大棒。

一是“极端民族主义”,任何严肃的学者都无法否认,中华民族是世界上最具有“天下主义”人文情怀的主要民族之一。今天的中国,不存在世界各地或明或暗的种族、民族和外国人歧视,这也是有目共睹的,中华民族伟大悠久包容的爱国主义精神,同“极端民族主义”的标签毫不相关。

看看中国原教旨自由主义者崇拜至极的西方主要国家:美国,从最早登陆的清教徒到历任总统:“山巅之城”、“人类的灯塔”、“注定领导世界”等等“庄严宣告”不绝如缕,去年大选,“美国至上”、“国家第一”的口号喊得震天响;以色列,一方面拒绝签署《核不扩散条约》,另一方面又公开宣称不惜以武力阻止任何其他中东国家拥有核武器;日本,在六方会谈中,坚持把朝鲜绑架几十名日本人问题上升到“核问题”的高度,日本新闻界对此问题的密集轰炸,甚至会让人误认为历史上是朝鲜侵略了日本,而不是日本侵略殖民朝鲜几十年并屠杀绑架了上百万朝鲜人。

中国原教旨自由主义者既没有意愿,更没有胆量,天天高调批判美国、以色列、日本和其他西方国家的“极端民族主义”。

二是“义和团”,把“义和团”与愚昧迷信、误国、抗拒先进文明划等号,作为大棒挥向爱国主义。

“义和团”是我们的先辈在国家面临帝国主义瓜分形势下英勇而绝望的反抗,失败的命运丝毫不应减弱我们这些后人对他们伟大爱国主义精神的敬仰,至于其历史局限性和迷信因素,我们应该更多地从悲剧角度理性认识。帝国主义侵略者头面人物赫德及瓦德西都对“义和团”运动给予了出乎意料的高度评价,并从中看到中华民族复兴的强大生命力,中国原教旨自由主义者对“义和团”的妖魔化,在道德水平上还不如这些侵略者头面人物。大文豪马克·吐温在痛斥八国联军侵华的同时,声称“义和团是爱国者,我也是义和团员”。

近两千年前,犹太民族为了反抗罗马帝国的统治发动了两次大起义,结果是上百万人遭到屠杀,第二圣殿被毁(只留下了“哭墙”),犹太民族失去家园两千年,但是,犹太民族从来都视自己先辈的英勇反抗为本民族最宝贵的精神财富。

这里同样有宗教因素(犹太“一神教”与罗马“多神教”),“先进文明”因素(罗马帝国显然是当时的“先进文明”),力量悬殊和失败因素(后果比中国严重得多,灭国两千年),但是我们没有看到中国原教旨自由主义者争先恐后地写出“以史为鉴”的文章,把他们扣在“义和团”身上的“愚昧迷信、误国、抗拒先进文明”的帽子扣在犹太民族头上,至于把这类有“反犹”嫌疑的文章,不断寄给犹太资本主导的美国西方主流传媒要求发表,很遗憾人们至今为止还没看到一篇。

三是“民粹主义”,原教旨自由主义者对“民主”完全是叶公好龙,一旦发现他们的传销广大公众不买账,马上背弃民主原则,指责公众是被“党和政府用爱国主义洗脑的民粹主义”。

最推崇美国的中国原教旨自由主义者,对“民粹主义”的态度简直让任何一名中立的观察家感到莫名其妙:众所周知,美国政治中一个最有趣的现象,就是竞争对手竞相攻击对方是华盛顿权力圈子里的“精英”,竞相标榜自己是来自某个边远小镇的捍卫普通人利益的斗士,美国大选时两大阵营相互攻击用词之激烈极端,这恐怕才是地道正宗的“民粹主义”吧。至于扯到什么中国公众“民粹反智主义”,2000年大选很多美国选民说“我们就是要投小布什的票,让他保护我们不受戈尔这类优等生精英的欺骗”,不知道原教旨自由主义者对此有何感想。

诚然,网络上存在各类较为偏激的言论,这是全世界各国都普遍存在的现象,确实需要正视,但是原教旨自由主义者说什么只有中国才存在这样的现象,并把“罪名”扣在年轻网友头上,这完全是公开无耻的造谣,很多网友把国外网站的许多偏激内容做了转帖。

至于据此进行病态的所谓民族性反思,显然就更成了无的放矢,没有什么价值,难怪他们被网友们讥之为“反思党”,Fansility,Zhuangbility。

而且,原教旨自由主义者本身,就是各类网络偏激言论最主要的发布者和传播者。

“生生被这帮人恶心成了爱党爱国者”

原教旨自由主义者毫无正常逻辑地攻击新中国的一切,赞美美国西方的一切,顽固偏执地攻击青年一代“极端民族主义”、“义和团”、“民粹主义”,作为最好的反面教员,强烈催生了青年一代的爱国主义社会主义核心价值观的形成。

“本来对现实有诸多不满,但实在是生生被这帮人恶心成了坚定的爱党爱国者”,这句网络名言,就是对反面教员们的最好诠释。随着论战的进一步持续,“恶心”又开始走向“娱乐”。

网络娱乐:“他们不会是无间道吧”

原教旨自由主义者对新中国的持续攻击,对半殖民地旧中国徒劳的无限赞美,在引发青年网友们激烈反应的同时,又戏剧性地在使论战向“网友娱乐”方面转化。

本来,中国政府一直对抗战中牺牲的国军官兵高度评价,刚建国就追认了很多烈士,命名了“张自忠路”、“赵登禹路”等等,也比较客观地评价了国民党的正面战场,早就拍摄了《血战台儿庄》等电影,比台湾方面大度宽容了许多。但原教旨自由主义者为了攻击新中国,一再在书刊、网络上,污蔑消灭大量侵略者、恢复大片失地的八路军新四军“游而不击”、“拖国军抗战后腿”,一再反复挑起“国共论战”(“国共论战”是多年来网络论战的一个主要焦点),最终迫使年轻网友们以事实得出这样的结论:鉴于国民党副总裁、二十多名中央委员及监察委员、上百名将领当了汉奸,鉴于国军消灭的日军没有国军投降当伪军的多,国民党的抗战功绩为负数!并进而把国民党说成“武昌首义,基本在看;八年抗战,基本在窜;黄金十年,基本在喊;百姓生存,基本不管;党内乱战,基本不断;国军胜利,基本靠编;米英外交,基本在盼;党国威武,日记里见……”(这些观点有些偏激,但其主要责任显然不在被恶心的网友们一边)。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入