Contents ...
udn網路城邦
洩露通聯牟利 2警被收押
2010/12/03 12:52
瀏覽2,925
迴響0
推薦1
引用0

【聯合報╱記者白錫鏗/台中報導】 2010.12.03 02:30 am

    台中電信警察隊隊員李育英與雲林縣虎尾警分局偵查佐林煜傑,涉嫌洩露上百名民眾通聯紀錄、個資,從去年6月到本月初,牟利80餘萬元,檢察官昨天依貪汙罪嫌向台中地院聲押李、林獲准;業者陳惠紋、劉宸華、陳瑞敏、蕭大明各以10萬元交保。雲林縣警察局昨天開人評會,決議將林煜傑記兩大過免職。

  台中地檢署肅貪小組數月前接獲檢舉指出,林煜傑、李育英洩露民眾的通聯紀錄給不法業者,每支手機每日通話紀錄收費1200元,由林煜傑向電信公司申請通聯紀錄,取得通聯紀錄後,再由李育英向特定對象收費。

   檢察官指揮法務部調查局中機組監控後,認為林煜傑、李育英涉嫌重大,昨天兵分多路搜索,傳訊林煜傑、李育英及業者陳惠紋、劉宸華、陳瑞敏、蕭大明等人到案。

   業者坦承委託李育英調閱通聯紀錄,每支手機每日通話紀錄付費1200元,但李育英及林煜傑否認不法。

   檢調查出林、李涉嫌洩露上百名的通聯紀錄,共收費80餘萬元,認定兩人涉嫌重大,向法官聲押獲准。

                -------------------------------------------------------

 

盜賣上百門號通聯 2警收押

2010-12-03 中國時報 【陳界良、張朝欣/連線報導】

  台中電信警察隊員李育英、雲林縣虎尾警分局偵查隊員林煜傑,涉嫌利用警察職權申請通聯資料,販賣給陳姓業者等四人,不法獲利約八十萬元,初估有上百人受害;台中地檢署昨天訊後依貪汙罪嫌將兩人聲押獲准,向二警購買通聯的四名業者則各以十萬元交保。

   台中地檢署一日指揮調查站中機組,前往台中、雲林與嘉義等地,將李育英、林煜傑與兩名陳姓、劉姓、蕭姓業者等人帶回偵訊。檢方指出,陳姓等人與李育英熟識,自去年中起,透過李育英委由擔任偵查隊員的林煜傑,以警察身分向電信業者申請通聯資料。

   檢方調查,李、林兩人將一個門號一天的通聯紀錄,以一千二百多元賣出,其中林獲得約一千元。初步清查,至少有上百個門號的通聯紀錄被賣掉,被害人超過上百人,李、林兩人不法獲利約八十萬元。偵訊時,兩人對案情避重就輕,訊後仍依貪汙罪嫌聲押。

   由於警察向電信公司申請通聯紀錄,除需負擔每個門號每天約一百卅元費用外,還要與已成案的承辦案件有關才能申請;林煜傑為何能申請到通聯紀錄,有待檢方進一步調查。至於購買通聯紀錄的四名業者,從事什麼行業,檢方僅表示,還在偵辦中。

   昨天中午雲林縣警局火速召開考紀會,認定林煜傑「圖謀不法利益嚴重損害政府或公務人員聲譽」,依「警察人員人事條例」、「公務人員考績法」記二大過免職處分。至於虎尾分局主管監督不週部分,由於林煜傑長期支援地檢署,因此不予處分。

   林煜傑同事表示,林煜傑平時不多話,對人很有禮貌,被免職的消息傳出,大家都不敢相信;虎尾警分局員警則說,由於林煜傑長期支援地檢署,很少回來分局,因此與同事互動不多,但做事認真是大家對他的印象。

               向警察致敬

政腐最高執導原則:溫、良、恭、儉、讓、孬。才能培育出一批合法帶槍的惡徒。

 

有誰推薦more