Contents ...
udn網路城邦
物價飛漲 年金亂砍 令人憎恨的蔡英文
2017/01/03 10:11
瀏覽3,340
迴響0
推薦4
引用0
「一例一休」元旦上路後,帶動的物價上漲及服務業人力調整產生的負面效應,遠比修法前所預估的更大、更全面性,從鍋貼、比薩、漢堡、客運車票、診所掛號費,幾乎百業均漲,各物業的平均漲幅超過1成。不少民眾都說,一例一休未蒙其利,先受其害。

由於配套措施缺乏,實施時程太過匆忙,企業界無法及時因應,導致人力調度不及。醫院在春節期間恐怕要減診,民眾過年沒有生病的權利,原本全年無休的超商將周休二日,宅急便也不在國定假日收送貨,全民生活步調大亂。

工商團體認為,這次帶動的物價上漲問題會比2012年馬政府推動的油電雙漲更大,業者批評新制太過僵硬,加班費增加太多,執行起來困難重重,事前雖曾提出警告,但政府聽不進去,如今已難回頭,後果只能全民承擔。

從這次勞基法修法可看出蔡政府決策品質之粗糙,誰還敢相信未來更重要的年金改革、司法改革會處理好?這是人民對政府信心崩潰的開始。

年金改革發展至此,看到年金改革委員會副召集人林萬億屢屢畫錯重點,以為漸進地、齊頭式拉低退休金給付就是公平正義,以為讓18%走入歷史就是良善的年金改革。

這般假公平的年金改革,已領取月退俸的已退休軍公教不會埋單,工作世代的軍公教更加無法平復心中那份「世代剝奪感」,只是平添更大的民怨。

打從蔡政府上任以來,小英說新政府去年的工作是「打樁」,但諷刺的是,民眾、企業界的感受不是「打樁」,而是「拆房」、「掏空」,各項政策都讓社會不安、憂心。加上兩岸關係緊張,經濟雪上加霜,島內衝突不斷,外交狀況連連,已為今年勢頭平添許多利空因素。

就如那位本田善彥所形容,「蔡英文本來就不愛惜台灣,對台灣的感情也很彆扭,缺乏核心精神;民心渙散,政策破敗,經濟因兩岸關係惡化而衰退,社會分化對立...,未來政權恐從內部開始裂解。」

平心而論,或許有很多人不喜歡馬前總統,但才半年多,卻有更多人憎恨蔡英文!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入