Contents ...
udn網路城邦
台灣恐將淪為貿易逆差國
2024/01/26 20:23
瀏覽716
迴響3
推薦22
引用0

這幾天經濟部公布了令人不忍卒睹的經貿數字,或可說明賴清德即便在黨、政、軍、司法傾全力支援處於絕對優勢下,卻仍選得異常辛苦。

台灣去年全年訂單較前年減少15.9%,衰減金額與衰退幅度之大均為史上空前。工業生產方面,去年全年年減12%,已連兩年衰退,更創下史上首次出現兩位數的跌幅,不僅如此,工業生產連續十九個月衰退,六大製造業均呈負數,其中電子零組件和機械設備年減都逾17%,可說一片慘綠。

特別是去年十二月外銷訂單衰退達16%,工業生產又連十九黑,這兩項「領先指標」都遠比市場預期差,意味下半年復甦希望不大,原先蔡當局聲稱今年景氣可望回升只怕要跳票了。

歸納台灣當前經濟不振因素有三:

一、國際因素:肇因中美大國博弈衍生的地緣、經貿、科技對抗,造成原物料相關供應鏈中斷失衡,迫使生產流程大亂,全球化自由貿易體系橫遭衝擊,損耗程度難以估算。尤其疫後許多國家經濟並未如期復甦,加上俄烏戰爭、以巴戰爭外溢效應,區域性生產運輸都受到波及,預測今年全球經濟成長並不樂觀。

二、兩岸因素:中國大陸去年經濟成長率雖超過5%,唯需求成長與預期有相當落差,台灣商品輸陸因而受到牽累。蔡政府還因抗中意識形態作祟,導致若干輸陸農工產品遭到關稅或貿易禁令報復,作繭自縛以致雪上加霜。

三、台灣自身因素:回顧這八年來,儘管蔡英文口口聲聲說要降低對陸依存度分散風險,力推新南向政策,並信誓旦旦宣稱要加入RCEP等各種國際貿易組織,惜均流於口號形式未見成效,關稅處於劣勢自然難以和其他國家競爭。其他諸如工廠缺電、勞動市場缺工等產業結構性問題在蔡任內均未獲得顯著改善。

面對詭譎多變的國際局勢,台灣既推不出有效的因應措施,又不願與對岸改善關係,解決島內賴以生存的經貿問題,種種吹噓不實的宣傳徒使台灣原地空轉。蔡英文留下的爛攤想當然耳難以挽回年輕世代,失望之餘沒有懸念投向反對陣營,若非在野勢力分散,政黨或已輪替

台灣今年對外經貿持續下探已是顯而易見,國內又即將面臨電價調漲壓力,緊接著通貨緊縮、景氣低迷惡性循環恐將接踵而至。由不得讓人提心吊膽的是,賴清德無視經貿是自己弱項,卻兀自把抗中喊得震天價響,暴虎馮河就能力挽狂瀾解決當前經濟困境?

比較令人擔憂的是,依據財政部的統計,台灣去年全年貿易順差雖達805.6億美元,但其中對大陸和香港的貿易順差合計805.5億美元,換言之,若扣除對陸、港的順差,台灣的順差幾乎歸零。因此,兩岸關係如因抗中情緒不斷惡化必然不利貿易往來,台灣未來極可能淪為貿易逆差國,國人千萬不可輕忽。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. Taiga
2024/02/02 21:52
小蝙蝠是夜行性的動物,視力非常差,所以牠的看法沒有參考價值。

關於「武統喊了70幾年就是不敢動手」這句話,是這樣的:

一、鄧小平以後的中共領導人沒有人喊過要「武統」,都是說要要「和統」。

二、這七十幾年中的前四十年,台灣的海空力量遠超大陸,所以中共確實是「不敢動手」。90年代,中共的海空和飛彈部隊的實力已逐漸趕上台灣,2000年以後開始超越,習近平上台後,軍艦下水的速度比下水餃的速度還要快,基本上台灣的海空飛彈力量已遠非中共對手,他們目前追趕的目標是美國。回頭看看胡錦濤時代,日本海警船在釣魚台海面對中共漁船要噴水就噴水,要抓就抓,要撞就撞,最近這十年再也沒這種事了,因為中共的海警船比日本的大得多。

民進黨人要嘲笑解軍就趕快笑,以後就沒機會了!
呵呵⋯靠山山倒,靠人人跑,靠自己最好。台灣人要想清楚。 雲山居士2024/02/03 18:00回覆
2樓. 超級不爽
2024/01/28 21:26

您放心 中國不敢亂來

台灣只要晶片禁止出口中國它們經濟就完了!

是共產黨要怕我們不是台灣要怕他們!

經濟如此軍事也如此

共產黨特害怕美日台聯手

不然幹嘛武統喊了70幾年就是不敢動手??寧願被台灣人笑解放軍是龜孫子??

有自信固然好,只怕底氣不足,美日都很現實,別太期望。 雲山居士2024/01/29 08:32回覆
1樓. 貓靈子
2024/01/26 22:26
這是必然之事,綠營的政客根本不懂國際政治,中美正藉由台灣做內力上的較量,分別掏空台灣的家底,中共要的是人才與土地,美國要的是保護費,正因為家底越來越薄,政府才會同時進行財稅超徵以及砍公教人員(外加軍方)的退休金,前者是在欺瞞群眾,後者是在打擊政敵的票源,很明顯中共的下一步會是保留ECFA的名,但把實質內容斷去八成以上,實質進行窮台,這才是真正的毒招和陽謀,這次功德老君當選,估計中南海裡的高階領導會樂死了,上來一個類元順帝,好對付!
謝貓大補充說明,「蓋頭鰻不知死」或可形容那四成呆綠。 雲山居士2024/01/26 23:08回覆