Contents ...
udn網路城邦
中線被抹掉,誰是始作俑者?
2022/08/08 16:18
瀏覽4,003
迴響0
推薦25
引用0

裴洛西專機安全抵達松山機場那一刻,綠營一片歡呼,並肆意嘲笑解放軍是紙老虎。然而宿醉後的空虛是窒息的,老共隨後逐一端出的大菜,猶如伍子胥臨死前對夫差的詛咒。 

中國國家主席習近平早於2015年拋出92共識若遭破壞,兩岸互信不復存在,「基礎不牢,地動山搖」。時任總統的馬英九呼應此說法,表示台灣也許有人會覺得不舒服,但這卻是很客觀的基本事實,因為發現兩岸關係的運作,還是在此框架下較符合雙方的利益。 

1996年台海危機時,兩岸尚有「密使」,彼此還能「通氣」,所以李前總統不須透過美國管道,也能知道是「空炮彈」,十八套劇本備妥,一副老神在在。 

然而時空背景今非昔比,中共已然崛起,對岸已讀不回,一個誤判就難以收拾。如果說裴洛西訪台是造成中共軍演的導火線,那麼,不認92共識的蔡英文便是始作俑者,不但「保台」一夕成了「包台」,海峽中線一口氣被抹掉,接踵而來的經濟制裁更不知伊於胡底 

此番軍事行動,中共有意仿效施琅「禁海、封島」,無非要讓台灣對外聯繫運補困難。台灣針對嚴峻的「類封鎖」,要默認台海就是中共勢力範圍的內海?只能睜隻眼閉隻眼讓中共演習成為常態而不加以對抗?原來平日喊得震天價響的抗中保台都只是口號,堅如磐石的台美關係盡是夢幻一場。 

面對來勢洶洶的軍演,平日跋扈慣了的民進黨慌了手腳。大陸發射東風飛彈,其中四枚飛越北部上空,落在台灣東部外海演習區域;然而台北自始至終沒響過一聲空襲警報,甚至連對外發佈消息都沒有。直到日本防衛省把相關訊息公佈出來,台灣輿論一片譁然,民進黨才出來講一些五四三的話,稱根據運算,因為飛彈飛上大氣層(約100公里)的太空,所以不算飛越領空。 

既然飛彈係針對台灣而來,當以定性描述之,而不是用定量來迴避問題,這是典型的掩耳盜鈴,凸顯蔡政府無力應變大陸軍事壓力所暴露出的鴕鳥心態。

特別是號稱「辣台妹」的蔡英文,除了在半夜發出蒼白無力的「文青體」聲明外,其他時間彷彿「神隱少女」。敵人的導彈、機、艦都侵門踏戶了,她還有閒暇跑去參加美食展,「前方吃緊、後方緊吃」,有夠諷刺!

另方面,大陸官方開始擴大抵制台灣產品,包括農水產、食品加工品等,受損的產業範圍逐漸擴大,經濟衝擊力度將更強。很顯然,大陸已不再顧及民間交流、商業活動等讓利行為,而是展開更全面的對抗封鎖。萬一停掉ECFA,蔡政府有何因應措施? 

台海兵凶戰危,許多熟稔國際事務的專家都說不出兩岸何去何從?所謂「靠山山倒、靠人人跑、靠自己最好」,國人務必睜大眼睛,年底的那一張選票將決定台灣未來。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入