Contents ...
udn網路城邦
九芎湖陳家農場、金谷農場、埤塘窩、劉家燜雞》新埔大坪社區農村再生之旅2
2012/12/10 21:17
瀏覽8,641
迴響3
推薦58
引用0

 

↑新埔「陳家農場」老闆陳新源外號陳班長,是知名的童玩達人

撰文.攝影╱程如晞

前情提要:雨中遊新埔大坪社區1》金漢柿餅、箭竹窩林家果園、竹嵐園

  新埔舊稱「吧哩嘓」為原住民語,意為「新的草原」,原為平埔族打獵的荒埔。後來漢人在此拓墾,形成新的埔地,故稱「新埔」。如晞上週末在碩泰公關公司的安排下,參與了由農委會水土保持局主辦的「大坪社區農村再生體驗團」,見證在地居民藉由共同的努力,在二十年內將傳統農村轉型成為現今好玩的休閒農業教育園區,目前也正朝向「生態藝術村」而努力 。

  新埔大坪社區由九芎湖、箭竹窩及大坪三個傳統客家聚落所組成,世代務農,以柑橘、水梨、柿子等為大宗作物。民國80年起,行政院農業委員會、水土保持局、新竹縣政府以及新埔鎮公所,結合農村發展計畫的推動,加上在地居民的客家精神與創意,共同營造了優質農村旅遊景點,96年並獲選為十大經典農漁村典範。

  如晞原以為「九芎湖」是因為有一座大湖而命名,錯了。在客家話裡,「湖」和「窩」意指山與山之間的凹陷處,客家人稱圈谷地形,小者為窩、大者為湖。由此可了解九芎湖與箭竹窩兩地的地形差異。

  前篇網誌如晞介紹了我們走訪的前三個地點:金漢柿餅、箭竹窩林家果園、竹嵐園,接著我們來到陳家農場。農場主人陳新源外號陳班長,他是九芎湖文化發展協會的主委,也是知名的童玩達人。陳班長巧妙利用天然材料,製成竹蜻蜓、鳥笛、竹鶴等各種童玩,栩栩如生,別具巧思。他在我們到訪的前一天熬夜作蝴蝶別針和鳥笛,在美味的客家風味餐後一一發送給我們作紀念,好客的真性情在此表露無遺。

  除了自然美景、客家美食以及古早味童玩外,走進陳家農莊餐廳,很難不被櫸木做的椅子吸引,每一張椅子都有各自的表情及圖騰,獨具一格。飯後是令人期待的擂茶和麻糬DIY,如晞因為身體勞累,脖子後的兩條筋又硬又腫,同行的貴婦美眉May好心地用薄荷油幫我按摩,陳班長見狀,拿出一小瓶自製的藥酒在我的脖子上噴了幾下。說也奇怪,不一會兒,硬硬的筋消失了。陳班長將這瓶神奇的藥酒送給我,讓我每隔一小時噴在嘴巴裡,我想這是我在雨中參訪新埔,淋得全身濕透回家還能不病倒的保命秘方。至於這買不到的私房藥酒,據說是陳家農場隨處可見的植物曬乾後泡酒而成,因為行程很趕,如晞來不及細問,希望改天有空再次到訪時,當面向陳班長致謝時再好好請教!

 

  接下來我們拜訪金谷農場,五年前如晞第一次來訪,就被滿園遍植的落羽松深深吸引,覺得有如北歐的風情畫。這次在雨中漫步,依然覺得浪漫。當時人在荷蘭的「E」,頻頻用What's App傳送荷蘭的美景給如晞,如晞也不甘示弱地回傳了幾張金谷農場的照片給他。嘿嘿~不用出國也可以坐擁美景,是吧?「E」說YES!

  金谷農場的主人黃劉振是九芎湖文化產業發展協會創始會長,在地居民視他為精神領袖。當年大坪社區僅有產業道路與115縣道連接,狹窄難行,黃劉振花了4年的時間,說服45個地主蓋章,終於打通了貫穿社區的道路,開啟了大坪社區對外的大門 ,正式踏上農村再造之路。45個印章的故事,一直被導覽解說員傳頌著。

  而原來只是一片荒無閒置農田的埤塘窩,近年因大坪社區積極推動農村生態旅遊,農委會水保局便協助改造成親水性自然生態景觀空間,並營造多樣性棲地環境,成為自然生態體驗休閒遊憩的好去處。我們一行人在雨中踩在木屑步道上遊園,由於天色愈來愈昏暗,雨也愈下愈大,不得不草草結束!

 

  最後一站,也是這個行程的另一個高潮:劉家燜雞!劉家莊的主人劉華柱,是九芎湖文化產業發展協會現任理事長,面對鏡頭有豐富經驗的他,擺出明星般的Pose給我們拍照。劉家莊燜雞選用土嫩雞,烤到皮酥肉嫩多汁,一上桌就讓大家忍不住要站起來,太斯文的話恐怕只有啃雞骨頭的份。

  從全國十大經典農村到今天,大坪社區歷經20年的努力,成為充滿豐富生態與美麗景觀的休閒觀光勝地,今年更通過環保署「環境教育場所」認證,成為學校戶外教學的最佳場所。週休二日,不妨呼朋引伴來玩玩!

  最後謝謝漢聲電台廣播一哥宋銘,2007年和今年的農村再造體驗都因為有了宋帥的同遊而憑添更多趣味。

【農委會水土保持局】

全球資訊網 http://www.swcb.gov.tw/

農村風情網 http://rural.swcb.gov.tw/

【陳家農場】

地址:新竹縣新埔鎮照門里6鄰九芎湖24號

電話:03-589-0034/0937-811-956

【金谷農場】

地址:新竹縣新埔鎮照門里九芎湖15-1號

電話:03-589-9625

【劉家燜雞】

地址:新竹縣新埔鎮照門里6鄰九芎湖16-2號

電話:03-589-0709

【 延伸閱讀】:

雨中遊新埔大坪社區1》金漢柿餅、箭竹窩林家果園、竹嵐園

程如晞的臉書
  


演講、部落格行銷、網聚主持...請洽rucccc@gmail.com 
  
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
迴響(3) :
3樓. 需仁
2012/12/11 11:19
^^
咦,好像看到盒子跟Camay兩位部落客^^
夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog
2樓. taiwanmickey
2012/12/10 23:23
手腳快喔
我也寫完了!!愛你喲!那燜雞味道不錯!!如果可以下酒更好!!但開車上山都不適喝酒!!雨中同遊非常難得也很難忘!!謝謝如晞啦裝可愛(害羞)
1樓. 宋銘
2012/12/10 22:04
寫作太棒

如晞太厲害,我也去過,怎樣也寫不出這麼細膩的文章及圖,妳太棒了,佩服.

 

宋帥哥謝謝你的讚美 承蒙你不嫌棄

奉你的命 整個週末都在作功課研讀資料和DM  然後寫了整整兩天

可能因為有著莫名的壓力 今晚還鬧胃痛

看見你的留言  鬆了一口氣   總算不負所託   

程如晞2012/12/10 22:21回覆
發表迴響

會員登入