Contents ...
udn網路城邦
專訪銀髮媒體戎撫天~~【部落格好心情】廣播節目第3集
2009/01/16 16:54
瀏覽2,627
迴響5
推薦74
引用1

撰文/程如晞.攝影/Xuite陳陖賢

  『部落格好心情』今天(元月16日)在漢聲電台播出第三集囉,這個節目由廣播超級一姐徐嬿主持,邀請如晞擔任「首席」主講老師,再由如晞邀請部落客來上節目。為什麼每當徐嬿叫如晞一聲「首席」,如晞就會笑得花枝亂顫呢?錯過第一集的朋友,請回頭聽就會分曉。

  『部落格好心情』固定在每週五早上九點到十點,在徐嬿的今天好心情節目時段播出。第三集邀請到資深體體人戎撫天大哥來「坐檯」助陣! 戎大哥在媒體有幾十年的工作經驗,歷任中國時報集團及東森媒體集團的高階管理者職務,也常在報紙和電視上發表評論。半年前戎大哥才真正接觸部落格,卻在這短短的時間,完全掌握了部落格的精髓,充分發揮及應用。

  從螢光幕看到的戎大哥和私下見到的很不一樣,再加上戎大哥積極在騎單車運動和控制體重,明顯就是小了一號。難怪去年暑假戎大哥曾參加如晞在Udn開設的部落格輕鬆上手課程,明明當時看著他覺得眼熟,就是想不起是那個名人。那天中場休息如晞和學員們吃吃喝喝又拍了許多照片,耽誤了繼續上正課的時間,以致於戎大哥不得不先行離開,趕赴下一場約會。當天課後如晞發現這位看來就很有份量的前輩不見了,心裏還暗自檢討是不是教得不好,才讓他聽不下去跑掉的。原來是誤會一場!

  這半年來,戎大哥親身體驗了部落格的奇妙。雖然現在電腦打字還是用二指神功,一個字一個字慢慢敲,每一篇文章從打字到編修圖片,總要花上三四個小時以上,卻樂在其中。戎大哥在節目提到,去年美國大選,民主黨歐巴馬的勝選,與部落格有非常大的關係。藉著部落格很容易集結志同道合的人,形成串連的力量,有錢出錢有力出力,來幫歐巴馬助選。部落格風潮席捲全世界,據戎撫天大哥的觀察,它的影響力才剛剛開始已經經營部落格有成的你,應該為自己感到驕傲喔!

  這一集節目,如晞將採訪的乾話剪輯成上中下三段上傳到xuite,請依序按Play收聽。漢聲線上收聽網址 :http://hichannel.hinet.net/player/radio/index.jsp?radio_id=216 

【部落格好心情】第三集~專訪銀髮媒體戎撫天

 
銀髮頑童 戎撫天

上集

戎撫天對部落格的觀察分析

第一個愛上的部落格

中集

銀髮實踐單車環島壯舉

愛狗為何名叫228

下集

戎撫天預言未來部落格的走向

即將推動成立部落格協會

 戎撫天推薦的部落格

 
吳育剛

 
王志鈞

 
王尚智

 
楊偉中

 
hotfox

左起程如晞、 戎撫天、 徐嬿

戎撫天大哥(右)曾經參加過如晞在Udn開設的部落格輕鬆上手課程

戎大哥在看到如晞得到華文部落格大獎最佳人氣獎後的留言

【延伸閱讀】

銀髮頑童.程如晞.徐嬿鼎談   by 銀髮頑童戎撫天

部落格的趨勢兩岸  by 王尚智

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 吳育剛
2009/01/19 10:52
謝謝

我若早知道撫天兄把他的部落格訂名為"銀髮媒體",我就會把自己的部落格取名為"禿頭媒體",因為我已做了40年以上的記者,頭都禿了。

我曾經歷過用筆寫、發電報、發telex、傳真、電話等各種發新聞方式的年代,最後在華府任內開始用電腦;完全靠摸索,沒人教,我用了一個週末練習大易輸入法,到星期一就正式用電腦寫稿,這一寫又是十多年。自從使用電腦後,我們不必再用英文寫稿,更是輕鬆愉快。

慚愧的是到今天還不太會玩電腦,又老又笨,所以沒把部落格經營好,偶然在好友指點下作了一絲改進,仍然很不理想,須請包涵。

不過部落格的確很好玩,對老人來說,尤其有幫助,也許可以預防老人痴呆症。

4樓. 地球人 王志鈞
2009/01/19 10:35
感恩!

有認真聽完您的廣播節目訪談,以及部落格文章,感謝妳的真情推薦喔~~

認真的女人最美麗~~相信您一定是一直認真的在過你的人生!

感恩!

3樓. hotfox
2009/01/18 11:29
好開心
非常感動  謝謝戎撫天先生的推薦
hotfox  今天太開心了
2樓. ◆段玉瑩◆
2009/01/17 18:13
從部落格傳過來的溫馨

在如晞的牽引下,今日午後細聽了戎大哥的訪談內容

戎大哥的聲音在冬日的午後帶來一片溫馨

當中提到透過部落格找到了多年不見的友人..

當中更提到透過「議題」在部落格所發生的聯合效應(譬如:挽救公視..美國新任總統歐巴馬的選舉..)

當中更說到在退休後的生涯如何規劃

當中更說到從陌生進入部落格世界,二指神功敲打文字,篇篇近要耗掉四個鐘頭,但仍堅守不棄。

我想這當中令後輩晚生讚嘆的是:「我們不會因年老而退步,年老是豐富我們的人生,孜孜不倦更是我們不斷的學習,拋開守舊陳腐與尖端科技和平共習。」

當然戎大哥更遠見到未來部落格的發展不可小覷..

不高不亢的長者聲音如春風溫暖大地


我寫網誌時一遍遍聽著廣播中戎大哥的談話

常常以為是個年輕的少年兄在跟我們講話

孃孃講的好 我們不會因年老退步 ...

程如晞2009/01/17 18:19回覆
1樓. 藍斯絡爵士-甘詔允 (甘爹)
2009/01/17 00:35
讚喔!

祝  如晞女王,

週末愉快!

藍斯絡爵士  賀於  穿越時空行者居


藍斯絡爵士(甘詔允) 筆於 穿越時空行者居

Enjoy your life. Enjoy your job. Enjoy your family.
Enjoy your money. Enjoy your body. 藍斯絡爵士-甘詔允 與您共勉之!

敬天修德, 心想事成! 順天應理, 必有所成! 天成扶輪社 邀您一起創造 美麗新世界!

親愛的爵士,

這幾天要忙打包 原來說好要去電台陪錄的事

就只能先告個假了

程如晞2009/01/17 18:21回覆

正聲電台藍斯絡爵士訪問巧克力女巫 上集

 
 
正聲電台藍斯絡爵士訪問巧克力女巫 下集
程如晞2009/01/19 00:10回覆