Contents ...
udn網路城邦
家園要珍惜
2020/01/09 07:00
瀏覽610
迴響0
推薦36
引用0

                     家園要珍惜

這次香港行,意料之外卻成了美食挖寶行,因帶隊的小團長是「吃貨」,每餐都被帶去品嘗美食,且去了多家「米芝蓮」餐廳,但有些餐館卻因被評為「米芝蓮」反而被拖累了。

有間著名煲仔飯,剛被評為「米芝蓮」,慕名而來的人潮把小小的餐館擠得滿滿的。門口大概排了十來個人,隊不算長。大概二十分鐘後就輪到我們入內,暗喜:「等的時間並不久」。

等每人點完各自不同口味的煲仔飯後,好戲才真真上場。原来需等一個多小時,煲仔飯才可煮好送上桌。更要命的是座位超擁擠,八人桌硬塞進十人並桌。此時回看四周及與我們並桌的陌生人,人人都是呆坐著,在等煲仔飯上桌。

這可是破了我生平記錄,首次呆坐在擁擠的餐館內一個多小時,食物才上桌,且我點的口味一點也不覺的好。我幾乎是用逃的離開那間餐館。就為著品嘗這個煲仔飯,差不多花去三個小時。

偶爾我會覺得馬尼拉的商場很多,閑假能去的地方只有商場;但來到了香港,商場更是鱗次櫛比,簡直是「此起彼伏」。而每一個小區都有出售新鮮蔬菜、水果及煮熟的食物。下班後順手買回家,真是方便,且超便宜,真是羨慕死我這個來自馬尼拉的「山猴」。

應季新鮮綠油油的豆苗,一斤十八港幣,也就百多塊菲幣,馬尼拉普遍這種進口的蔬菜,要三四百塊菲幣一公斤,貴到只能畫餅充饑,晃一眼就跨過。水果也是比馬尼拉便宜,六粒甜又大的蓮霧,二十港幣,也就百多塊菲幣。這種級別的蓮霧,在馬尼拉可是要接近千塊。

香港的白蘿蔔拿在手上沉甸甸的,一整條大概有一公斤,五塊港幣,實在是太「水」太便宜了,不忍放下。帶回馬尼拉一切,水當當,水份飽滿,馬尼拉就是種不出這麽棒的白蘿蔔。

香港這個國際大都市,日常食品有中國源源不斷的供給,既新鮮又便宜,卻不懂珍惜,還要自己砸自己的家園,真是逆天。

  家園要珍惜刊于 01-09-2020    的菲律賓《世界日报》

 菲律賓《世界日報》廣場版 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:海角星語專欄
下一則: 入虎穴
發表迴響

會員登入