Contents ...
udn網路城邦
搞怪狂歡節
2013/11/05 07:00
瀏覽1,638
迴響2
推薦28
引用0

                      搞怪狂歡節

一年一度的萬聖節(Halloween)在西洋是最重要的節日之一。据傳在19世紀,當時的西方人們認為万萬聖夜,鬼魂會全数出動来到人間,故每個人得把自己装扮成更可怕的鬼怪,好嚇走邪恶的妖怪或恶魔。

十月份的下旬,我們居住的小區裏開始為萬聖節裝飾了,已能見到一些僵屍、鬼魂、女巫、恶魔依傍在屋前的樹叢中,再在青青花草上布設白色蜘蛛網,濃濃的過節氣氛處處呈現。

熱衷於過節的菲律賓人才不懼畏妖魔鬼怪,且更是發揚萬聖節的精髓,來個看誰更厲害。有户人家在每天出入的門旁,左右分别裝扮了兩個跟活人同樣高大,張牙舞爪蓬頭散髪的女鬼,地上還留個血淋淋的腳髁。特别是那着白衣面目猙獰的女鬼,夜晚傍在樹旁立於月色下更恐怖,没心裏防設的人突然一見,真會嚇出心脏病來,不知這家人夜歸怎没被自己的傑作給嚇死!

更有户人家,在屋外樹上高高地吊着一具隨風而飄、裹着白衣的吊死鬼,背上還被捅了一刀,白衣上沾滿點點滴滴的血。這樣不潔利超恶心的景象,菲人裝扮起來還自鳴得意,樂觀的他們就是能這樣開心地過節。

有幾户人家,年年萬聖節派對當天,還會雇賣冰淇淋、賣炸魚圓和賣豆花的擺在自家屋前,免費任住區裏這些大人小孩及傭人們吃個夠.

我們住區裏不但有化妝派對,更有服裝比賽,誰服裝最搞怪奇異誰就能得獎,而派對的高潮是身穿古怪精靈的各種化妝奇服,提着各式各樣“南瓜燈”挨家挨户去“不給糖果就搗蛋”(Trick or Treat)。住區裏的小孩全出動,甚至連住區外的小孩也湧進來素糖果,整個住村裏彌漫着歡樂趣味,大家共渡個搞怪狂歡的節日。

這個萬聖節看似是兒童最高興,其實最高興應該是爺爺奶奶。這一天兒女們皆帶着第三代回來,望着身穿五顏六色歡樂的兒孫們,一家大小團圓過節,這樣的景象做爺爺奶奶的最高興。

 

 这间最恐怖


 

有誰推薦more
全站分類:在地生活 亞洲
自訂分類:海角星語專欄
迴響(2) :
2樓. 舒靈Soula
2013/11/06 04:12
這些人的裝飾還真夠精彩的,比我們社區還精采。萬聖節那天傍晚天黑之前,果真有20~30個小朋友來我們家要糖果。小孩子無法抗拒這個傳統,卻苦了父母。年紀小的孩子都有父母陪同,我看到有的父母開車,有的騎摩托車載小孩來要糖果。不是每家都可以敲門,得看那戶人家的燈是否開著。我一面在電腦桌前翻譯書籍,一面等那些小朋友來要糖果。送糖果給那些穿怪裝鬼服的小孩還蠻有趣的,幸好我先生每年的記得買糖果,換作是我一定會忘了買糖,只好關起燈來,躲在裡面假裝不在家。
把一切事物看得像風一樣輕,萬物將會如大地一般堅固,
你將更能品嚐生命的喜悅,更能永遠傾聽那鮮活的生命。
我們這兒是誰家有為萬聖節裝飾,就可以要糖果。 亦萍2013/11/06 07:46回覆
1樓. 寄居者:百分之一,豈有此理
2013/11/05 14:29

這種妖魔鬼怪節,最好別慶祝。

特別是出外嚇人,常常出事說。


發表迴響

會員登入