Contents ...
udn網路城邦
到德國真遠?也是聽來的吧?
2013/05/24 08:30
瀏覽10,447
迴響1
推薦9
引用0

每次在報端發表文章後就是會被這樣騷擾,沒一次例外:

五六年前因為少子化衝擊,包括本校在內的幾個嘉南地區學校,錄取分數低人數少,以致被嘲諷是「到德國真遠」。不必忌諱就是指:稻江、立德、興國、真理(麻豆分校)以及本校致遠管理學院。當然這是當時學校空前的危機甚至羞辱,說實話招生不足也不是因為我們學校辦得不好,只是新學校來不及建立名聲,又碰到少子化衝擊之故。

但人是活的!事情發生了就看我們怎麼因應,或許讀者們沒耐心聽我講學校這幾年所有的努力作為,就直接看結果吧!

http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=457250

這篇新聞提到多所學校總學生數已經不到兩千,甚至低於一千人!一個至少十多個系的大學總人數如此,表示一個系不到一百人,一個班可能只有十幾二十人,請問學生如何選課?真的是無法撐下去了!各位可以搜尋一下各家媒體的同一新聞,絕對沒有一則新聞提到本校,當年並列的幾個學校則都在列!甚至本學院這學期有位「新」老師,正是來自其中一校的教授,還曾在該校擔任三長以上的高階職務咧!

請注意!本校目前人數約六千人!比其他當年齊名的學校加起來還要多!部分熱門科系甚至已經擠不進來了!五六年的時間可以做很多事情,也會有很多變化。大學一般被認為是比較保守難以變革的地方,但是我們做到了!科系轉型、積極招生、產學合作、建立五星級觀光實習飯店等等。我們現在的報到就讀比率超過八成,離招生不足的後段班大學名單其實已經蠻遠了!現在努力的重點是提升教學品質,讓來的學生通通滿意。

我自己更感到興奮的是校內的積極作為,各種行政與教學品管都大幅提升,從內而外都更像一個在專業化運轉的大學了!不久前爆發的所謂賣學歷事件,雖然很難堪,但其實正是學校興利除弊過程中被迫面對的一個弊端,事發後進修推廣部全部人事都已更換!就是決心要做對所有的事情。

如果現在還有人動輒提到那個「到德國真遠」的順口溜來譏諷本校,應該也是和便當文一樣,是「聽來的」吧?本校實況隨時歡迎查詢參觀,就請大家謠言止於智者吧!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:教育學習

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 江山改 : 七月七日夢醒時分
2013/05/24 13:23
到德國真牛? 首府大學壞市?
「到德國真遠」,多好一句話!?

偏偏首府大學,鶴立雞群,

自己行,卻壞ㄋ行情!

成ㄋ到德國真"牛"?!

謠言就是亮點,就是名利雙收機會,

連總統都要炒護漁,

見賢思齊,也許可混個教育部長?!

首府大學看來已站穩, 將面臨轉型,

從基礎型轉向高附加價值型,

而併吞「到德國真遠」,可為候選?!

本校的進步我貢獻不多,只是謹守本份而已。但回憶自己國二時也幹過這種破壞行情的事情,那時我就是主導者了!

當時有程度分班,難免會有一大堆人到校關說要自己的孩子進「好班」,於是就出現了所謂的「人情班」,這種班美其名曰是好班,其實比較像常態分班,凡是關說檔不住成績又不夠的就放這邊!成績夠好但家長無力關說的也擺在此地裝飾用。老師們其實對這種班則是視同後段班一樣放棄的!而我就在這種班級。

我從一個風紀股長幹起,逐步帶動同學團結,一再拿到校內各種整潔秩序獎,先讓好班們難看。接著還弄讀書會,甚至找老師溝通上課方式,讓老師不好意思亂教。最後連成績都變得蠻好的!完全破壞了學校與老師們為我們預設的行情。就是逆轉勝才更加甜美啊!

鄉下老師2013/05/26 07:05回覆