Contents ...
udn網路城邦
悄悄是別離的笙蕭
2011/12/11 23:56
瀏覽23,637
迴響7
推薦54
引用0

離開羅馬的那天清晨,天空是灰濛濛的,我的心情也是。

那幾天身體非常不適,打電話回家,媽媽和哥哥吞吞吐吐地說,父親進了加護病房。我上網匆匆訂了機票,懷著不到三個月的身孕,踏上一路忐忑的歸途。

回到高雄,過了一個多月進出醫院的日子。每天在加護病房冰冷的鐵門前禱告,心情隨著醫生宣布的病情峰迴路轉,不知不覺用完了一包又一包的隔離口罩。轉出普通病房,父親仍不能適應與看護獨處,隨時要有家人陪伴,白天好幾個小時,我都窩在病床邊窄而硬的躺椅上,盯著小窗格外的陰晴轉換,等著安撫父親病中隨時發作的無理取鬧。

那是另一段刻骨銘心的匆匆。一邊是病榻上與死神拔河的父親,一邊是腹中日漸成長的胎兒。經常婦產科產檢還沒結束,母親已急電怎還不趕回醫院,初次從儀器裡聽到寶寶的心音,陪伴的友人幾乎熱淚盈眶,我則只對醫生說了句「好,我了解了。」。

懷孕時因為賀爾蒙作祟,多數人會特別多愁善感,幾位已升格人母的朋友都說,我是她們認識唯一一個聽到寶寶心音沒有激動落淚的母親。並非我生性冷酷,只是鎮日與加護病房裡插滿父親身上的儀器周旋,對於那些生命儀器發出的各種無情單音,我已無力賦予太多情緒。

在生與死的課題之間,在初為人母的喜悅與樹欲靜而風不止的哀痛之間,連哭與笑都成了一種兩難。

這是我人生中最迫切禱告的時光之一。感謝主,在父親被醫生宣布最不樂觀的時候,祂告訴我壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的火把,祂不吹滅。在許多朋友的代禱與協助下,父親最後康復出院了,目前恢復狀況很穩定,因為原本我們就預計在明年一月舉家搬回台灣,我也在父親出院一段時間後回到台北,重返老東家聯合報工作。

返回台北有許多要安頓的事,包括見見老友,採買必需品,適應定居台灣的生活。重回職場也有很多要學習的事,多數企業對孕婦求職有不明文的歧視,老闆面談時卻萬分溫暖地對我說welcome home,為了不愧對老闆與老長官們,不坐實坊間認為孕婦沒有競爭力的刻版印象,我希望自己能在換了新工作領域後成長得更快。

而就在忙著平衡工作生態、懷孕作息、返台生活之中,晃眼便又是一個月。偶爾翻到了在義大利旅居的照片,聽著PACO交代羅馬家中瑣事,有種似近還遠的惆悵。或許是宿命吧!想起當初告別台灣也是如此匆匆,婚後一周匆忙提著兩個皮箱搬到羅馬,一住便是三年多。腦海忽爾浮現了徐志摩的詩:

輕輕的我走了,


正如我輕輕的來;


我輕輕的招手,


作別西天的雲彩。


悄悄的我走了,


正如我悄悄的來;


我揮一揮衣袖,


不帶走一片雲彩。

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 藍雲
2012/10/03 19:45

新生 肚內嬰兒一舉一動都能牽動準媽媽的心...願準媽媽與寶寶平安愉快!
6樓. Maria
2011/12/31 00:27
恭喜令尊康復也恭喜你將要升格作母親
知道你回來,也聽說你懷孕待產,但是不知道令尊生病,幸而天主聽到你的祈禱,對他特別照顧,如今他已康復,真要感謝主!
5樓. 路人甲
2011/12/29 18:34
向前走 為你加油

因為同在義國  結識你的文字  喜歡 

巧的是我們也明年回台灣

我的離別心情和你有如此相似

忍不住浮出水面為你加油祈禱

明天又是新的一天    一切會更好

4樓. PP_daisy
2011/12/19 17:38
歡迎回來,也恭喜新生!!
昨天突然想起,好久沒在噗上看到你的噗,
就這樣想念起一個像是很遠又很久的朋友,
找回部落格,才發現,你回來了.也辛苦了~~
歡迎回來,也恭喜新生!!
HI!回台灣後比較忙,已經不再撲浪了,現在只用臉書。

謝謝你的恭喜~
黃雅詩2011/12/24 11:51回覆
3樓.
2011/12/15 16:08
Welcome Home
只是路過...
加油
歡迎回來
2樓. 三眼
2011/12/12 23:11
自有安排

順著

該來的都來 該揮手也揮手

一切自有安排 !! 平安喜樂 !!

1樓. 阿福林
2011/12/12 08:52
Welcome Home
很心疼你之前經歷的那段
但又感謝這其中一直有神隱密的與你同在
祂親自安慰你的心情、護衛你的身體

不論臨到我們的環境如何
主的恩典夠我們用
祂必不叫我們遭害

發表迴響

會員登入