Contents ...
udn網路城邦
教宗生日音樂會
2008/04/30 04:43
瀏覽4,746
迴響11
推薦110
引用0

這次到羅馬的另一項重要收穫,是榮幸地出席了教宗的生日音樂會。

教宗生日音樂會是義大利與教廷的年度盛事,由義大利總統替教宗舉辦,足見教宗地位之崇高。

音樂會在梵蒂岡內舉行,現場桂冠雲集。除了教廷重要神職人員,義大利政治要員、各國駐教廷外交使節都應邀參加,音樂會開場,就是由義大利總統Giorgio Napolitano登台致祝賀辭揭開序幕,排隊散場時,義大利總理PRODI更僅距我兩步之遙。

擔綱演奏音樂會的樂團多被視為一時之選。今年是由米蘭威爾第交響樂團(Orchestra Sinfonica di Milano Giuseppe Verdi )演出,這支交響樂團在1993年才成立,1998年時擁有自己的合唱團。有趣的是,樂團在1999-2005之間由頗負盛名的指揮家Riccardo Chailly領導,此後再也沒有賦予其他指揮家相同頭銜。

當晚的指揮家是經常跟米蘭威爾第交響樂團合作的Oleg Caetani,他似乎並非特別有名(至少我的大樂評家同學焦元溥不知道),但我很驚訝地發現,他還有個相當精緻的多語言官方網站(可見這年頭網路行銷多麼重要,即使是在古典音樂界!)而他的得意之作之一,正是與威爾第交響樂團完成的蕭士塔高維奇( Shostakovich)交響曲全集,在台灣也買得到。

音樂會選奏的三首曲子頗富深意。義大利政府身為主人,第一首選的當然是義大利作曲家的作品,且意義上橫跨了現代與過去,因為那是一首義大利現代作曲家Luciano Berio(1925-2003)的改寫作品,Berio把兩百年前義大利作曲家Luigi Boccherini的Ritirata Notturna di Madrid(馬德里夜歸營)改寫成交響曲。

因為教宗是德國人,另外兩首選的都是德國作曲家的作品(多麼貼心呀!),包括布拉姆斯的命運之歌,以及貝多芬的第七號交響曲。

布拉姆斯的命運之歌中間有一段吟唱歌詞,句子非常美,「光明之神的微風,輕輕吹拂搖動你的身驅,正如女音樂家撥動神聖的琴弦...」歌詞大意一段是在描述憧憬天堂的安詳美好,另一段對比人間的勞苦愁煩,因此人最終只能在神的懷抱找到安息。(剛結束舟車勞頓訪美行的教宗應該很能享受這歌詞...)

結尾的貝多芬第七號交響曲也是一首頗能撫慰人心的曲子,是貝多芬在捷克休養時的創作,首場演奏就是在維也納獻給戰役受傷士兵的慈善音樂會。這首曲子最近在亞洲突然變成了「流行音樂」,因為大受歡迎的日劇「交響情人夢」片頭曲,用的正是貝多芬七號交響曲的第一樂章。

圖一:教宗上台向與會者表達感謝與祝福

圖二:萬頭鑽動的現場

圖三:精緻的節目單

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
上一則: 花蓮‧浮生一日涼
下一則: 重返威尼斯
迴響(11) :
11樓. 1GTZA9
2009/08/21 05:21
室內設計 VQHO6R
室內設計,玩-創意,呈-理念,清木室內設計,室內設計,舊屋翻新,打造新視野....
室內設計的頂尖團隊-清沐室內設計www.qingmu.com.tw
10樓.
2008/05/13 14:43
交響情人夢
話說一個多月前有一天在上班的途中將收音機轉到古典音樂的電台, 剛好在撥放貝七, 對於剛看完交響情人夢不久的我來說, 還真是蠻回味這些音符的. 不知道教宗是否也看交響情人夢哩~~~
哈哈,你寫EMAIL問他看看好了,不知道他有沒有教宗信箱。 黃雅詩2008/05/13 20:16回覆
9樓. 宇 野
2008/05/11 03:30
轉交教宗

親愛的教宗啊

請為我祈禱  就說 "讓我回到祢的身邊"

願神與你同在 黃雅詩2008/05/11 22:31回覆
8樓. 魔師圫神州
2008/05/08 09:09
認同“童哥”的看法

凝眸望玉指,何似在人間!

 

我又想到了一個書名,供念慈參考:

《跑新聞 2 吻‧發現愛》

--

所以,魔師總共提供個書名,供妳參考:

A:《愛Pod‧記者的秘密花園》

B:《‧新聞‧趴趴走

C《跑新聞 2 吻‧發現愛》


(ps:如果最後是我推薦的書名被採用,
不用送書給我啦。我會自費購買此書 )

 

繼「跑新聞看社會」之後,熱血小記者張念慈
第二本作品:《跑新聞  2  吻‧發現愛》! 用熱
情跑新聞、把愛傳出去的張念慈小妹妹,帶你走
訪不一樣的角落,發現...人間處處都是愛!

請各位舊雨新知多多支持!讓魔師的推薦書名,衝上第一名


要相信老母娘是唯一正法
您貼錯版了吧 是要貼到念慈那邊才對吧 黃雅詩2008/05/08 22:52回覆
7樓. 童哥
2008/05/08 06:20
手指好美喔

一定不是教宗ㄉ

看來就是

十八歲的玉手

讓人有

一親芳指

的吸引力

太美了

我要是可以近拍到教宗的手指  那可就厲害了呀

黃雅詩2008/05/08 22:51回覆
6樓. 聯合國
2008/05/06 15:24
新發現

原來ˊ是牡羊座ˇ

那我該尊稱為

雪亮慈悲的教宗

祝您樂善好施 垂憫世人 離苦得樂!!

也祝福妳喔 Novia~~~一切美好!!

哈哈哈 牡羊座評價這麼高呀  多謝恭維啦 黃雅詩2008/05/08 22:51回覆
5樓. 聯合國
2008/05/05 11:45
雪亮的教宗

原來是會又愛賺錢的金牛?

如果教廷財政收入轉豐...祝教宗

有生之年平安無恙!!

教宗生日是四月十七日,因為他在美國,所以回來才慶祝,那他應該是牡羊座?跟我一樣?

黃雅詩2008/05/05 19:48回覆
4樓. 深夜問題多,有大D在最好
2008/04/30 16:08
That's why

所以你知道我為什麼需要長髮了吧...難怪當年要挺得這麼辛苦,早知道就不剪了!

要是被發現中途見了幾秒周公,指揮棒可是離我最近會敲到的......

該不會是義大利政府也看了交響情人夢吧?哈哈哈  所以因此也挑了貝七


http://tw.myblog.yahoo.com/stockholm-europe

哈哈哈~當場變成打擊樂。

你乾脆說是教宗也看了「交響情人夢」算了。

黃雅詩2008/05/05 19:45回覆
3樓. ♥Belle♥
2008/04/30 15:13
好棒喔

妳真幸運喔

身為天主教徒的我至今未能有機會去教廷參與彌撒呢

謝謝妳的分享~ ^^

有機會應該來看看  教宗每週三都會在聖彼得教堂前的廣場主持彌撒喲   這裡還有很多從台灣來念神學的神父、信徒 黃雅詩2008/04/30 15:27回覆
2樓. Gary Y. C. LIN
2008/04/30 10:08
雅詩好有氣質喔

古典音樂,我是有聽沒有懂,更別說是去參加音樂會了。

凡夫俗子如我,比較可能去的是像周華健、李宗聖…等之類的演唱會。

不過有機會幫教宗慶生,還真是難忘的經驗耶~~~

上帝愛妳、耶穌愛妳、教宗也愛妳喔!!!


Gary Y.C. LIN ^_^

哈哈,去之前多喝兩杯咖啡就行了。

對啊,幫教宗慶生真是很難得的經驗,畢竟平常他的維安很嚴格,雖然可以在聖彼得廣場看見他,但是要不就是人影很小一個,要不就是他搭車過去,一下子就不見了,這次是我看得最清楚的一次啦。

願主祝福你。

黃雅詩2008/04/30 15:24回覆
發表迴響

會員登入