Contents ...
udn網路城邦
威尼斯夜未眠
2010/09/03 20:32
瀏覽2,745
迴響6
推薦49
引用0

我懺悔來了。這次比上次更新部落格相距更久,足足過了兩個月。

兩個月,一年的六分之一,沒有寫部落格留下隻字片語,覺得時間好像也被吞噬了似地,船過水無痕。

這兩個月做了什麼呢?七月到八月中這段時間荒廢的藉口是,我又回了一趟台灣,這次主要是陪P先生返國述職,順便替先前跟朋友一起完成的旅遊書宣傳。這是我第一次寫旅遊工具書,本書包括義大利四大觀光城市:羅馬、威尼斯、佛羅倫斯、米蘭,我只負責威尼斯的部分。

接下案子之前,覺得是很單純的工作,但實際開始進行,才發現從一一確認各個博物館與景點的開放時間、票價,到親自踏遍這個城市的大小角落去拍照取景,是多麼曠日費時的工作。

不過也多虧了這個機緣,讓我可以多次造訪威尼斯。對於這個風情萬種的水都,從十多年前初訪時的懵懂憧憬,熱戀旅行的陶然醉心,到工作出差時厭倦滿坑滿谷的觀光客,逐漸悄悄萌生了一種「我的城市」的親切感。

相對於生活了兩年多的羅馬,我在威尼斯的天數遠遜。但因為比起在羅馬,多半時間關注著柴米油鹽的家庭生活,我在威尼斯經常是一個人,孤單又自由地,寂寞又美麗地,穿梭在我永遠記不得名字的巷弄裡。

這讓我產生了一種大言不慚的幻覺,覺得我和威尼斯分享著某些秘密。每當我感到人生疲憊而無以為繼的時候,我的心可以飄回坐在BURANO島小小運河邊喝咖啡的午後,想像漁船歸自海上的暖燈千盞,想像明朝散髮弄扁舟的灑脫怡然。

不過撇開我對威尼斯的情有獨鍾,對於心嚮往之的遊客來說,威尼斯不管作為旅遊或工作地點,絕對在磨人排行榜名列前茅。威尼斯旅館的昂貴、陳舊、狹小,義大利眾大觀光城市難出其右。尤以旺季旅館一位難求,很多自助旅行者要省錢,只能下榻在沒冷氣、沒單獨浴室的狹窄房間。

上周末去採訪威尼斯建築雙年展,一心一意只要求找個有網路的旅館。千挑萬選訂了旅館,房間確實有付費網路,但每組密碼只限用兩小時,買24小時獲得12組密碼,要連續傳檔案必須半夜每2小時調鬧鐘起來一次,重新輸入密碼連線。

咳,或許威尼斯也像刁蠻的杜蘭朵公主,非得出一個令人徹夜未眠的難題吧。

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. robert lee
2010/09/22 13:16
圓的剛好

還好

沒有很胖,只是ˇ臉比較圓

哈哈 我是天生的圓臉  沒辦法 一發胖就先臉圓 黃雅詩2010/09/24 21:19回覆
5樓. Citizen Can
2010/09/14 03:46
文筆更隨心所欲了,快認不出你來(照片)
 我發胖了  嗚嗚 黃雅詩2010/09/15 17:22回覆
4樓. Simon
2010/09/13 23:35
有幸拜讀您的義大利遊記...and some questions
先前是從朋友網站的連結到這邊,拜讀過妳的異鄉生活記事,也看到了一些遊記,然後就漸漸失去了更新

數月後再回來這裡,為籌劃中的義大利自助旅行找一些相關訊息,結果沒想到發現更棒的情報...原來妳已經出書了...所以也趕緊買了一本來拜讀。

上個月先冒昧寄了一封信到部落格資料中所顯示妳的Yahoo信箱,不過應該是被埋沒在一堆垃圾信裡了。雖然沒什麼不可公開問的問題,不過因為內容有點繁雜,所以今天還是再寄了一次到Yahoo信箱。如果版主有空的話,可以冒昧請版主收信,請教一些問題嗎...it'll be perfectly fine if it's not a really good timing, just thought taking my chances in asking. Really enjoy reading your blog...and thanks for sharing info. on Italy!   
很高興跟你聯繫上,我回信給你囉 黃雅詩2010/09/15 17:21回覆
3樓. Jack Ke~塞翁失馬 焉知非福
2010/09/10 19:36
Wow
雅詩愈來愈美囉, 真希望之後有機會拿書請妳簽名
希望有機會耶,下次有參加什麼活動,我會盡量提早公告周知的。
黃雅詩2010/09/15 17:21回覆
2樓. 李阿米
2010/09/06 14:35
我也常常在懺悔~

哈哈~

你的新作品問世~才隔兩個月~

我才該懺悔~我有時隔了三四個月哩.........

話說~我突然發現~去年這時~我正在籌備去打擾你...........

我昨天看到一個匿名留言說,這麼久沒更新文章,不是離婚就是懷孕了。看了正嗤之以鼻,不過對某些人的CASE來說...似乎....:P 黃雅詩2010/09/06 21:12回覆
1樓. 台北夜不眠
2010/09/03 23:49
好久不見~~
請透露一下新書名稱嘛,加入購買書單
感謝你的垂詢。其實我已經偷偷把連結(http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010465830)放在文章裡了。

是太雅出版的旅遊工具書,因此書名就是:羅馬.佛羅倫斯.威尼斯.米蘭。另外兩位作者都是旅居義大利超過十年的台灣人,他們提供了很多寶貴的生活經驗與資訊。如果有要來義大利玩的人,歡迎參考。:) 黃雅詩2010/09/05 16:29回覆
發表迴響

會員登入