Contents ...
udn網路城邦
終於寫下,關於我的2012
2013/01/01 13:28
瀏覽31,586
迴響5
推薦38
引用0

一樣地起床盥洗趕著上班,在陰雨霏霏中,我的2013年無聲無息地來了。

回顧這一年,百感交集。聯合報選出的年度代表字前三名分別是憂、漲和轉,前陣子夜間輾轉忖度,如果讓我選的話,我可能會選「孤」吧。因為在2012年的8月11號,我成為了一個沒有父親的人。

父親走得匆促但安詳,享壽86歲,過世時家人都在身邊,就世人的眼光,可說是福壽雙全,了無遺憾。但對我來說,卻像心裡從此空了一個大大的黑洞,曾經覺得會一直在那裏守護著我的燈塔高牆,溘然崩塌,這才發現多年以來,交遊廣闊如我,其實很多話只能也只想跟父親商量,如今千言萬語都成了空谷回音,反覆在暗夜裡獨白泣問:「爸,你好嗎?我很想你。」

不過2012年,我的人生還有另一個大轉變,讓我可以從這種巨大的碎裂與孤獨感中,設法"put myself together",那就是我升格成為了母親。2012年4月3日,就在我34歲生日隔兩天,歷經整整一天一夜撕心裂肺的苦楚後,我的第一個baby boy「黃小寶」呱呱墜地。

 

生產前自覺很怕痛,二話不說預約了無痛分娩,但打完兩桶麻藥還是生不出來,一度差點吃到「全餐」(產痛+剖腹)。印象中到了最後關頭,我在產檯上痛暈過去,又被冰冷毛巾擦臉喚醒,耳畔不斷傳來命令式恐嚇,「再不用力寶寶會有危險喔」。

到現在我還不明白,愛哭愛撒嬌的自己,如何撐過那場近乎嚴刑拷打的磨難,用盡小小身軀裡的每一絲力量,擠出重達3482克的嬰兒。

不像很多書上描寫的,在聽到娃娃啼哭的那一刻,所有痛苦都煙消雲散,天空也沒有飄落愛心、玫瑰花瓣,或響起普契尼的音樂。我對黃小寶講的第一句對白是,「他鼻子上怎麼長痘痘?(粟栗疹)」,孩子的爹則隔著我叉開的大腿,跟正在縫傷口的主治醫師閒聊著,「免美簽到底什麼時候會上路?」

因為把所有的力氣都花在生小孩,過程我沒有尖聲慘叫也沒有罵髒話,只有在閨中密友第一時間打來問候時,言簡意賅地下了註腳:「X的,真的好痛。」

而轉眼黃小寶已經要九個月了,在這270個日子當中,我又從感染住院、閃到腰、脹奶、夜不成眠等一連串經歷中,不斷體驗「為母則強」這句陳腔濫調。一方面,要適應初為人母的甜蜜負荷,一方面又在九月初重返新聞崗位,兩頭燒的生活,固然常讓我瀕臨蠟炬成灰的極限,但也很感謝,神的恩典始終是夠用的。

隨著黃小寶逐漸成長,看著他第一次微笑,冒出兩顆牙,撐起身體穩坐,跌跌撞撞向前爬,甚至開始扶著東西站立。他的一顰一笑,一哭一鬧,成為我生活中唯一迭起的高潮,就連2012年的最後一天,也是不到10點,就被正處於分離焦慮期的9.5公斤嬰兒,壓趴在床上度過。

 

過去我總嘲笑PACO是宅男,跨年十之八九都在電視機前守夜,如今這樣微小的自由也成侈談。跨年晚餐,攜手去吃了鍋貼,我拒絕再買豆花當消夜,理由是怕發福,兩人照例在寒風中拌嘴。

我:「結婚前我說怕胖,你都會回答,怎麼會?誰說妳胖我就跟誰拼了。」

PACO:「真的嗎?那你再問我一次。」

我:「我怕胖。」

PACO:「誰說妳胖,我就....頒獎給他!最佳勇氣獎或是誠實獎。」(得意地喀喀笑)

可以確定的是,2012年我多了一個baby boy,但老公也還沒長大。(倒地)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:活在當下‧有感
下一則: 悄悄是別離的笙蕭
迴響(5) :
5樓. 孫立人的粉絲
2013/04/14 23:06
恭喜
小帥哥的媽!
4樓. 紫楓(紅拂女)
2013/03/16 21:54
*-*

送往迎來 生生不息

每段歷程如每段樂章

憂喜自品嘗Fox想

3樓. 藍雲
2013/03/10 22:09
媽媽
最偉大!  好久未來溜搭! 恭喜噢!
2樓. Charlene
2013/01/25 03:21
恭喜!!

有段時間沒來看(因為之前來過幾次都沒新增XD)

今天寫paper寫到煩悶 突然想起你的blog

沒想到就看到令人驚喜的照片!!

真替你開心....我現在26歲 常常也會想好想要小孩(也怕自己會拖太晚生不出來XD)

當然同時也想多享受一點一個人的自由(真矛盾啊)

不過我一直覺得小孩可以豐富自己的生命

相信未來一定有更多驚喜等著你!!

也很抱歉聽到你父親的消息 從你文字間 我都不禁覺得心痛了

爸爸一定希望你過的建康快樂的!

anyway...新年快樂!!

1樓. 三眼
2013/01/02 22:59
幸福洋溢

原來消失一年偷偷[作人] !!

新年快樂 !!不胖女子

新年快樂! 黃雅詩2013/01/03 09:40回覆
發表迴響

會員登入