Contents ...
udn網路城邦
大衣的聯想
2009/12/11 23:13
瀏覽2,984
迴響4
推薦46
引用0

我家樓下是個小廣場。比起聖彼得廣場、威尼斯廣場那樣雄偉遼闊的空間,它同樣頂著廣場之名,其實不過是個逛五分鐘就能繞一圈的小公園。

公園四周都是商家。沒有一家店舖是我熟悉的品牌專賣店,裡面卻販售令人咋舌的高價設計師作品。我每天window shopping,倒垃圾的時候繞過左半圈,去超市又繞過右半圈,從沒踏進去買過東西。

我最喜歡欣賞的物件是冬季大衣。

因為台灣天氣比較溫暖,在台灣,雖然我的櫥櫃也掛著好幾件各色大衣,但多是重視剪裁過於質料。真正所謂材質奢華的大衣,是來義大利之後才注意到。

百分之百Cashmere(羊脖子細毛)的大衣,動物團體抗議到爆出青筋的毛皮大衣(雖然現在合法生產的多為養殖皮毛,還是很殘酷),充填細鵝毛的防風大衣。

即使最簡單的樣式,最樸素的黑色,隔著冷冰冰的厚玻璃,依然準確傳遞了一種溫暖柔軟的觸感。像雷諾瓦畫中的女人,鎖在平面的畫框之中,舉手投足卻盡是軟玉溫香。

殺風景的是標價,大衣標價動輒上千歐元,這讓那層玻璃顯得更厚了。它們不是擺在架上讓人隨意試穿,當有人中意那件大衣,店員會很誇張地爬上工作梯,用鑰匙開啟落地櫥窗,小心翼翼從架上取下大衣。

當然會開口要求試穿的顧客,通常身上已經穿著一件要價不菲的稱頭大衣。

大衣是身分的象徵,比名牌包更甚。名牌包容易仿冒,昂貴大衣的質感卻難以複製。西班牙廣場名店街前,攤販賣著幾可亂真的假包,不翻開內側查看序號,恐怕很多人無法分辨。但是識別大衣好壞簡單得多。

於是很詭異地,冷冷的冬天也讓人感覺貧富差距特別大。

在樓下閒逛,貴氣的老先生、老太太披著駝色大衣擦肩而過,我忍不住回頭多望一眼,讚嘆那真是件好大衣。腦海中忽然閃過一個去年語言課認識的同學,她是單親媽媽,住在附近的教會收容之家。

她總是穿著同一件外套,明明是拉鍊式的,卻像擔心風從紐扣間穿透,經常使勁拉緊。某個寒流來襲的午後,只有我跟她兩個學生上課,下課時她和我一起走在路上,唇色發白。她問我可否陪她去喝杯咖啡溫暖一下身體。

我說當然好。連續找了兩家bar,都沒有營業。我們在公車站分手。錯過那次機會,再沒機會深談。

我想起,她在課堂上憂慮孩子在學校學了髒話,大家一起幫她出主意。想起她因為弄丟了收容中心督導的書被痛罵,在班上崩潰大哭了起來。

我想著,在這樣的寒風中,她是不是還緊拉著那件外套,用母親獨有的堅強,期待著人生的春暖花開。
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:活在當下‧有感
上一則: 在羅馬迎接2010
下一則: 那些艷陽下的陰暗角落
迴響(4) :
4樓. GCY
2009/12/30 23:34
re
會關心自己的孩子說了髒話,是好媽媽
對呀,不管自己生活環境多麼艱苦,都希望給下一代更好的成長環境,希望小孩不要跟自己一樣吃苦,這就是偉大的母愛呀。 黃雅詩2010/01/05 17:23回覆
3樓. robert lee
2009/12/12 21:08
咖啡店的文藝氣氛
讀你的文章時
會以為自己身在台大溫州街那邊的咖啡店
這感覺 ,不知道  妳了不了解


葉子咖啡館 Leaf
帕多瓦 Padouva Café
Cafe Odeon (CO2)
Cafe Bastille I
那邊是我的地盤,我好懷念那邊的咖啡店喔。還有海邊的卡夫卡也不錯。 黃雅詩2009/12/13 19:34回覆
2樓. robert lee
2009/12/12 20:34
好貴
一千歐元
好貴喔
不過穿起大衣真的很好看
對呀,是台灣很多人一個月的薪水吧,甚至一個半月。 黃雅詩2009/12/13 19:33回覆
1樓.
2009/12/12 06:31
Too many needy around.
Without a chilly winter, people can live easier.  
但是北極熊就慘了。最近看太多哥本哈根氣候變遷會議報導 (顯示為憂國憂民) 黃雅詩2009/12/13 19:33回覆
發表迴響

會員登入