Contents ...
udn網路城邦
諾貝爾有毒
2021/01/06 22:47
瀏覽1,508
迴響4
推薦14
引用0
諾貝爾大師為美豬辯護:人們吃糖,但所有研究糖的人認為糖是毒,不能吃太多;但放一點點,大家還是吃。

其實嗜甜是人的通性。古時的人沒有糖,蜂蜜便是天然的甜劑。那可憐的梁武帝蕭衍,在西元549年被叛將侯景欺負,臨終時「疾久口苦,索蜜不得,再曰:荷、荷!遂崩。」意思是:死前最後的願望,便是再吃一口甜食,只能口乾舌燥地發出「荷荷」的聲音,不甘心地死去。

但傳說神話裡最早的甜食,該是「瀵」。典故來自於《列子.湯問》。話說大禹治水,行遍天下,一日迷路,到了一個神奇之地─「終北」國。這個國家的特產便是一種叫「瀵」的神泉,「臭過蘭椒,味過醪醴」─湧出的液體香味撲鼻,而且比甜酒還要醇美。國民們得此天賜,不耕不稼,「饑惓則飲神瀵」。但這神物不能吃多,「過則醉,經旬乃醒」─吃多了要醉上十天半月哩。聽說後來周穆王與齊桓公都曾被這瀵所迷惑,「慕其國,惝然自失,不進酒肉,不召嬪御者數月,乃復。」

所以大師說的是不錯:許多事情,像糖與甜食,「過度」了才會有害。

看梅麗史翠普主演的新片《讓他們說吧》,有一段蠻有意思的「科學知識」。一位作家想要了解「下毒」的細節,好寫進他的新作。有個讀者貢獻了個想法:為什麼不用防凍劑呢?它本來的味道就是甜的,摻進飲料或食物,便可以下毒於無形。她接著補充說:就是因為這個特性,因此美國有些州就規定,防凍劑必須加進某種添加物,使味道變得苦澀,間接減少這「道德風險」。

但問題來了─規定「讓防凍劑變苦」只有十七個州;換句話說,剩下的多數,美國本土的三十三個州,都還是有可能發生這「美麗的錯誤」,誤食防凍劑的。所以,作家在鋪陳下毒的細節時,得要注意故事的場景,只能發生在那遵循國際標準,不,是「遵循州際標準」的州裡。

行文至此,又聯想到美豬這樁公案:全球禁用萊克多巴胺的國家,多達一百六十國,而我們偏偏選擇站在「遵循國際標準」的另一邊。

其實諾貝爾大師是用心良苦的:許多事情,「過度」了才會有害。

像「諾貝爾學者涉入政治」,就是。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 我們最幸福
下一則: 為難基層公務員的故事
迴響(4) :
4樓. 安心
2021/01/07 09:42
https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/3403613
中山大學學生竟然譏笑教自己的身障教授,連國立大學的理學院學生都這種水準,而且同群組的有四十幾人,真是可悲。

LINE「斷臂殘猿」譏笑身障教授 中山大學生吃官司
2021/01/07 07:31
〔記者鮑建信/高雄報導〕國立中山大學右手身障的莊姓教授在麵攤吃飯,被林姓學生用手機拍照後,PO在有48人的物理系群組,結果另名劉姓學生卻留言「斷臂殘猿」辱罵,涉嫌妨害名譽罪,劉被高雄地檢署提起公訴。
3樓. scchang
2021/01/07 07:16
此人有毒!
2樓. 安心
2021/01/07 06:59
衛生福利部建議每日添加糖低於50公克,而這不是就會有害的量,糖也不有毒,而且人吃糖是有益健康,甚至也有治病效果的。但是萊克多巴胺根本就是有毒,所以衛生福利部定國人每日每公斤體重吸收萊克多巴胺低於1微克。兩者根本不能相比較。難怪這種腦袋會把臺灣教育改成〝學校不學校,老師不老師,學生不學生〞,造成近二十年來社會倫理道德大衰敗,真是毒害國家千萬年。
1樓. njmozart
2021/01/07 02:10

諾貝爾學者涉入政治, 諾貝爾學者涉入教育,  諾貝爾學者涉入 any thing ohtner than his speciality.

He is a 諾貝爾 class jerk.

發表迴響

會員登入