Contents ...
udn網路城邦
真正的芒果危機
2020/02/02 23:31
瀏覽1,546
迴響3
推薦18
引用0
重讀《新序》。在《雜事‧第一》裡有以下這則故事。

話說戰國時代初期的魏國,國君魏武侯「謀事而當」,臣子們沒有一個比得上他。退朝之後他洋洋得意,面有喜色。大臣吳起卻進諫說:

「以前楚莊王也是精明強幹,比起他來,臣子們簡直都是一群遜咖。他退朝之後卻憂心忡忡地說:我聽說諸侯能自我要求,選擇老師以學習改進不足之處的,一定能稱王;能自我惕勵,選擇朋友以聽取諍言攻錯的,一定能稱霸。但倘若自滿自大,而且一班大臣們都比不上君王的,一定會亡國。今天像我這樣差勁的人在朝堂上的議論,這些吃國家俸祿的肉食者竟然還都比不上我,我們的國家大概完蛋了吧。所以我感到難過與憂慮呵!」

魏武侯聽了,不由得倒退幾步,改容道歉:「是上天派你來糾正我的過錯啊!是上天派你來糾正我的過錯啊!」

防疫之事,千頭萬端,重點是:沒甚麼人曾有處理過這樣規模的防疫的經驗─無論是政府或酸民。因此,在野者對於政府所作所為,不妨抱著正面督促鼓勵的態度;同樣,在朝者更不用把民間或反對黨的意見不同者上綱到「君子 vs 小人」「愛國vs 台奸」的高度,彷彿只要不贊同大有為政府所有舉措的,都是在添亂、唱衰,或是對岸的同路人。

以楚莊王的修養來看,如果在野者或反對黨都講不清指不到提不出政策不足之處,這才是「芒果」的危機,國家就要完蛋了哩。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 感恩節火雞
下一則: 我們畢竟走在中國前頭了
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 安心
2020/02/03 06:20
臺灣以前抗sars的技術官員,及醫護人員有的還在職,而且也留有SOP資料,因此第一線人員大都淡定,而是執政黨搞政治操作,網軍及綠媒體帶風向,一開始就凡事恐中仇中抗中操作輿論,因此造成不必要的恐慌及混亂。至於朝野之分也不同,像高雄市長韓國瑜不論說甚麼做甚麼,都被中央及民進黨和柯文哲抹黑,但是昨天的柯文哲說溜嘴了!顯示中央有在規劃撤僑回臺灣的人,要集中到隔離中心,那韓國瑜前三天講的要設置收容所,根本就是正確的,因為他有先請教2003年抗sars的葉金川,葉金川2008年出任衛生署長處理三聚氰胺事件。但是這兩天幾乎全國都罵他一個人,連媚共草包都講出來了!一個充斥惡意謊言、抹黑、造謠的國家,絕對無法抵禦外敵,這在古今中外的例子比比皆是。現在的臺灣綠營、綠官、綠民代、綠媒體、綠網軍長期用斷章取義、移花接木、扭曲變造的手法,大肆用謊言、抹黑、造謠攻擊異議者,連選舉結束了,都還在抹黑韓國瑜,真是攻城掠地所向披靡快樂的不得了,其實這是在自掘墳墓,尤其那些熱血充腦的狂熱綠營年輕人,正在打造覇凌自己的社會,正在葬送自己的未來。

在臺灣的武漢肺炎確診患者有怎麼樣了嗎?而且就算臺灣沒有武漢肺炎疫情,難道就不會有人感冒死亡了嗎?難道把死亡人數都要算在疫情頭上嗎?這是要嚇死誰啊?就像說反送中香港人死了數千人一樣,根本太誇張了!我想是很可能有被迫害致死的,但是絕對只是很少數,不然,2018年的香港47400死亡,而2019年是多了多少人呢?而且報導的香港自殺死亡人數只增加數十人,但臺灣這幾年自殺死亡人數也年增百人左右啊!尤其在社會動盪或經濟蕭條、大災難來臨時,自殺人數都會增加,不能這樣就說是政府迫害的吧?
我對武漢肺炎並不恐懼,我每天外出也沒戴口罩,因為這種肺炎的致死力並不強,這波恐慌潮七成是不必要的,就算染上武漢肺炎,在正常的中醫或西醫治療下,二、三週內就可以康復,而大陸的疫情嚴重,是因為醫療及公共衛生資源很欠缺,及行政失當才導致失控。而且有關死亡人數,我認為比一般肺炎、氣管炎及肺癌也少多了,在臺灣要更擔心的是污染造成的肺炎、氣管炎及肺癌,而且死亡人數是更多多了!我合理懷疑爛媒體和一票網紅根本是故意炒作恐慌,以轉移人民對貪腐、經濟不佳、政策失當的關注,並強化恐中、仇中、鄙視大陸人及臺商的意識形態。只是操弄到最後,所做的一切又會回到臺灣,等一個月後,大陸人對武漢肺炎當作重型感冒一樣時,臺灣人反而會變成無知驚嚇的弱雞了!
臺灣一年光是肺癌的死亡人數就比流感多了好幾倍,臺灣有搞抗癌大作戰嗎?
對武漢肺炎的疫情,當然要謹慎嚴防,但是現在已經被政治操作到過度恐慌了!107年十大死亡原因,惡性腫瘤是第一位,若細分則氣管炎、、支氣管炎、肺癌合計9388人死亡,為十大死亡原因第一位,肺癌則是惡性腫瘤十大死亡原因第一位。
而今天才發佈臺灣十例確診都治療復原很好,其中一個已經康復而且體內已無病毒了!之前還有放話治癒後體內仍會有病毒的咧!
衛福部統計處資料:
十大死因死亡人數合計13萬3,489人,占總死亡人數77.2%,與106年相較,107年死亡人數以肺炎、心臟疾病分別上升7.5%、4.5%較為明顯,慢性肝病及肝硬化及糖尿病則分別下降5.2%、4.8%較為明顯。
就年齡別觀察,1至24歲死亡人口以事故傷害居死因首位;25至44歲以癌症與自殺居前二位; 45歲以上則以慢性疾病之癌症與心臟疾病居死因前二位。
1樓. 深思者
2020/02/03 01:05
應該馬上會有藥治(一星期)
發表迴響

會員登入