Contents ...
udn網路城邦
東北角之行—火炎山段
2015/12/09 19:50
瀏覽1,413
迴響1
推薦43
引用0

配合不同課程的教育目標,筆者設計不同的教學內容和教學的活動,「海洋微生物學」下半學期,開始就介紹海洋生物的疾病,珊瑚、軟體和脊椎動物的疾病,很多都跟弧菌有關,因而為這門課設計了一趟東北角之旅。台北附近看海水養殖,看新竹被金屬污染的牡蠣好像不好,路也遠,到東北角看九孔養殖,順道看看台灣東北角特殊的岩石海岸景觀,應該是比較好的選擇。 

暑假時,先和內人從福隆至碧砂漁港,全程走一回,決定可帶學生參觀的幾個地點,龍洞攀岩場和附近的岩岸,當然美,不過帶幾十個學生恐生危險。最後決定:火炎山段、龍洞灣海洋公園、南雅奇岩和潮境研究中心等四個訪視點,前後兩處為重點。十一月下旬,帶班代等人先踩點,由學生自行負責規劃行止,和訂用膳餐廳等,筆者負責聯絡潮境研究中心。 

12月5日成行,潮境研究中心部分,幸得中心施主任幫忙,親自解說潮境公園成立前後的面貌、研究中心的重點工作等,經過施主任講解,中心內各式各樣的海洋生物更具鮮活形象了。 

碧砂漁港用膳後,司機不知道火炎山段在哪裡,無法設定導航,筆者就坐到司機李先生旁,當個領航員。沒想到遊覽車剛過南雅奇岩,天空更陰沈了,不久,居然飄起雨來,抵達火炎山觀光坪的停車場,微雨不斷。本來明亮的岩石都黯然了,打濕了的岩石也不好行走。 

此處在北宜濱海2號公路第95公里處,稱為火炎山觀光坪,或稱為「美艷山街觀景平台」,設有停車場、涼亭、說明告示牌,介紹這裡的九孔養殖。這有一列朝東延伸入海中的小岬角。岬角的岩石好像有好幾疊,從北往東南倾斜,所以北側似斷崖,斷崖水深,前端離岸不遠即有海流經過,是剝皮魚、白帶魚、軟絲、黑白毛、黑豬哥、大臭肚等著名釣場,釣客冒著風險在斷崖上、風浪邊上拼搏。 

這裡的岩石延伸入海中,在岬角之間,養殖戶築起水泥走道,在海底隔出養殖九孔、鮑魚和海膽的養殖場,在涼亭邊的靠岸處也另有人家隔出海水養殖場。眼看細雨不斷,白白糟蹋規劃所付出的心血,還好原本不在預料之中,承同行宋老師聯絡,養殖戶楊先生願意為我們師生解說。楊先生介紹九孔和鮑魚養殖的兩岸分工,和養殖的疾病等獨門知識,可挽救了這一段旅程。不久後,雨勢稍歇,烏雲中露出部分藍天,灑下寶貴的陽光,頓時在岬角上架起彩虹,附近的岩石顏色也開始明亮起來。 

前後兩天都陰雨,而我們成行之日,天空偶而放晴,處處彩虹,失望始,得意歸。

 

火炎山段靠岸處九孔養殖場

 火炎山段靠岸處九孔養殖場和岬角岩石,訪視當天放晴時顏色漂亮多了

 岬角岩石靠北端斷崖


 


 

晴天時岬角岩石


岩石有點像起士蛋糕

岬角間圍起九孔養殖場

 養殖戶噴灑九孔的飼料,包括海帶


 

訪視當天,天候不佳,浪高拍岸

 岬角盡頭,和養殖池邊,釣客冒著風險


 

  陽光露臉,在岩石上架起彩虹

 

播放這一段旅程全部照片

 

請參考 

東北角之美—南雅奇岩 

野柳印象

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:環境
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 美國番媽
2015/12/10 16:16
哇~美麗的彩虹,謝謝分享!讚啦
Love and hugs from Washington DC!.
發表迴響

會員登入