Contents ...
udn網路城邦
我家要垮啦~叫天天不應,叫地地不靈!
2014/01/06 13:14
瀏覽2,202
迴響8
推薦33
引用0

最近台灣發生的地震,台北也搖晃地頗厲害。反正年年有地震,我也不以為意。直到有一天,老婆對我說:「房間門關不起來了。」我才意識到房子變形嚴重。

 

我家是個前後雙併、田字型的五樓公寓,田字的中間是個天井,屋齡約三十年。我這邊的兩戶五樓住戶,在很久以前就把頂樓加蓋了起來,從此天台成了他們兩家的禁臠,其他住戶連曬棉被的空間也沒了。

 

這房子三十年以來,鄰居們每每喜歡東敲敲西敲敲,更改內部的隔局,最常見的是把廚房和後陽台打通,所以原本已經狹小的天井,幾乎成了「不見天」,後面鄰居每天吃的菜色、夫妻吵架的內容,我們統統知道,因為─太近了。每天聞鄰居排放的油煙、聽他們家裡陳穀子爛芝麻的屁事,是真的很煩,但是忍忍也就算了,誰教台北居,大不易,想搬家,牽涉的事太多。

 

意識到房子變形,先前後棟的一樓才作過裝修,把外牆─二十五公分厚的承重牆─打掉了,開了一個大門在那裡,現在當作生意門面。他們敲牆的當時,我和隔壁鄰居都去關切過,也請台北市政府的建管單位來瞭解。建管單位回復了官樣文章,大意是說我的鄰居依規定申請裝修,所以沒有違法問題。但據我所知,鄰居申請的是室內裝修,要是打掉外牆,這還算是「室內裝修」嗎?我合理地懷疑,有誰拿了誰的好處

 

現在我的家已經加速變形中,哪天房子真的垮了,這筆帳要怎麼算?內政部長李鴻源推動「防災型都市更新」,因為如果台北市發生六級地震,可能會倒下一大半的樓房吧?!這些倒塌的樓房其實有很大一部份是不應該倒塌。台灣都會區裡的樓房之所以會不耐震,有很大的原因是老百姓的自私,只求自己生活的舒適與便利,置公共安全於不顧

 

但是最可悲的是老百姓遇到這種事的無助。我最近總看到交通警察在我家附近的港墘捷運站的黃線區取締臨時停車,那是一個平常車流順暢的路段,臨時停車也不會影響到交通;又聽說台北市政府將在幾個路口增設「高靈敏度」照相機,只要機車在紅燈時壓到停等線就會被照相開罰。

 

這些都是瑣事,但是市政府卻在這種小事上面盡心盡力,好像不弄幾個苛政是不會甘心的。像是我家鄰居很明顯的違法違建情事,卻因為太過專業,而且有專家為他背書,吃了虧的老百姓有冤無處訴,正是叫天天不應,叫地地不靈

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 訪客
2014/06/10 11:38
我家情況與你家情況非常雷同,我有寫信給民代,但毫無回應,這些政客只要選票,卻完全無視民情,好像非得等到房垮人亡,事情鬧大,才有可能讓事件被看到,真是可悲!(hellen.lin@msa.hinet.net)
最大的問題是台灣人輕忽法令, 更不用說建築法規, 想怎麼改就怎麼改. 其次是我們礙於人情, 犧牲自己的權益而不自知.  麵線2014/06/10 15:13回覆
7樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2014/03/01 09:45
36 計, 走 為上 ? !
http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/2559701
懇請不吝賜教?
誓死不作美國人! 麵線2014/06/10 15:07回覆
6樓. Sir Norton 妙腿如仙
2014/01/25 21:16
寫給柯 P 吧,
唉! 怠忽職守的公務員 ... ... 柯 P 不是叫著要當台北市的酷吏, 要使官不聊生嗎?
自從 "依法行政" 成為行政單位的口頭禪之後,人民就充滿了無力感。要是有哪個政治人物能打破這種僵局,大概他就是天命所歸的人了! 麵線2014/01/26 13:03回覆
5樓. Reed
2014/01/23 16:02

我合理地懷疑,有誰拿了誰的好處

用膝蓋想也知道,這是常態,還用說嗎?

老百姓無力的地方是--需要有人出來主持公道時, 卻只看到警察在處理無關痛癢的事. 麵線2014/01/24 14:41回覆
4樓. crystalsun
2014/01/21 14:32
臉書是個蠻好用的管道,建議可以使用。直接貼到市長臉書上,那裏來來去去人多,總是得回應吧?!
好啊! 我先前依格友的建議, 發到市長信箱和內政部長信箱, 得到的是二封官樣文章, 我還真懷疑承辦人員有沒有看懂我寫的是甚麼烏雲飄過 麵線2014/01/22 10:41回覆
3樓. 秋裡( ~賞花思故人 )
2014/01/16 10:15
^^

聽說台灣可居住人口可達4千萬,天呀! 會不會沉下去? 尤其是大台北地區,

如插的過滿的盆栽,卻還不斷有人口要擠進去. 鄰居的打牆裝潢更是雪上加霜,

規矩的住戶得不到保障......所以現在往南移民的趨勢,正逐漸出現,算是明智

的選擇......祝福你

謝謝祝福!

台北的醫療和文化資源相對還是優於其他縣市的, 就算移居外縣市, 只要是住公寓大廈, 我說的問題還是會出現. 因為台灣的聰明人太多, 處處想佔別人的便宜.

麵線2014/01/17 14:17回覆
2樓. kiki
2014/01/13 20:42

全台灣只有台北市的駕駛最守交通規則,只要出了台北市界,離的越遠,越放心違規,這是好事嗎?我可寧願全台灣的交通向台北看齊,不想台北的交通向落後國家看齊。開車碰到3貼衝出巷口,逆向,闖紅燈,四線道被臨停到剩1線半,傘開來看都是小事,撞上了是毀掉幾個家庭的大事呢

(keven0504@yahoo.com.tw)

我也不希望台北的交通向外縣市 "看齊" , 只是警察的執法須要更多的同理心, 在三線道(來回六線) 的大馬路, 港墘站還設有避車彎, 景察為甚麼做得要那麼絕? 這就是苛政了.

我這篇格文主要是表達當政者關心在意的和小老百姓關心在意的事不一樣, 同樣是違法, 大件違法警察管不到, 就只能管小件雞毛蒜皮的違法事.

麵線2014/01/17 14:14回覆
1樓. 祝好運
2014/01/09 09:25
把您這文內容加上住址貼送市長信箱,1999信箱,內政部長信箱、行政院長信箱,總有一個會跟您聯絡,祝好運!

好主意!!

謝謝您的寶貴意見!

麵線2014/01/09 18:50回覆
發表迴響

會員登入