Contents ...
udn網路城邦
讓人寢食難安的食安問題
2014/01/02 20:25
瀏覽5,608
迴響3
推薦19
引用0

去年台灣民眾被籠罩在一片作「假」的愁雲慘霧下,經歷了讓他們感到驚惶、無助的食安問題,但很顯然是在新的一年中,這片愁雲慘霧似乎仍舊無法散去。

2013年發生的胖達人香精麵包、進口劣質廉價米混充國產米、棉籽油假冒高級橄欖油與混合油等問題,反映的是業者的不誠實與貪婪、法令規章跟不上時代、公權力沒有發揮應有的功能等,但經過了那幾個月,食安風暴過去後,似乎依舊沒有化解民眾心中對食安問題的疑慮。

更重要的是那些重大的食安問題,比較容易攤在人們面前受檢視,另外一些比較不容易被人們注意到的食安問題,卻仍悄悄地、慢慢地、在不知不覺中,侵蝕著人們的健康。 那些不容易被看到的食安問題就隱藏在許多餐食飲料店中,雖然不敢說,所有的餐飲業者全都是那麼沒有良心的人,只顧賺錢,完全不在乎給消費大眾吃喝了些什麼,但在不經意中,仍看到一些不該有的現象。

賃居在台北市長春路的一個套房公寓時,那棟大樓的一樓有一家兼賣便當的簡餐店,早晨下樓上班時,常能看到供應商把一些包在充滿了血水油膩塑膠袋裡的肉類食材,扔在店前的水泥地上,一位店員打開了塑膠袋,用一支叉子把雞腿或排骨叉上一些小洞後,就直接浸泡在醬油等調料中,等到稍入味後,放進油鍋一炸,就變成了黃澄澄油亮的雞腿和一片片棕色的豬排。

很多上班族和學生就這麼吃著那些看來美味的雞腿或豬排便當,根本不曉得那些肉還沒放入餐盤時是什麼樣子。

早晨走過濟南路時,曾見過一家還沒開店做生意的水餃店門口放著幾盤板豆腐,而路過的小狗正在舔那豆腐;走過一個街口後,還回頭張望一下,看看還有沒有別的狗去舔那豆腐,心裡卻想著以前在這家水餃店喝過的酸辣湯,一陣反胃,再也不敢想下去。

有一天,不知為什麼,也許是貪近抄小徑,從一條小巷繞到羅斯福路上,沒想到在一家相當有名的滷肉飯店後門,看到一位婦人在那兒準備燙青菜的材料,只見她把紙箱裡的空心菜拿出來,連捆菜的橡皮筋都不拿掉,直接就放在砧板上,一刀刀地切菜,切好就放進鋁製大盆中。可以想見,前面店裡客人吃的就是這樣沒有洗過的空心菜。

這個景象使人想起在華府工作時獲知餐館裡的一個小祕密;中美斷交後,前駐美大使館有一位武官沒有回台灣,在華府中城鬧區開了一家中餐館,在記憶中好像還頗有點名氣,他的兒子有時常在餐館廚房裡幫忙,據他說,中餐館多半是當天早上10時30分開門後才調製烹煮中國菜必備的 brown sauce。

「那怎麼來得及?」我問。

他說,怎麼來不及? 把洋葱、胡蘿蔔、芹菜切一切,統統放進醬料罐就可以了。

「都不用洗嗎?」我接著問。

他大笑。

「如果不洗,客人吃到那些泥土、雜質,不會抱怨嗎?」我還是不明白。

他笑著說,你真笨死了,把醬油等作料倒進醬料罐裡後,污泥不是都沉到罐底了嗎?做菜時,不要用罐底的調味醬不就得了。

這麼說,在餐飲店裡,不但肉菜都不必洗,連調味醬料也不用好好調製,只要端菜上桌時,客人看不出來,吃不出來,不就沒有問題了嗎? 可是人們的食安問題還是沒有受到重視,設法解決呀! 誰來告訴大家,那些不得已必須外食的人該怎麼辦呢?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. DaDiao
2014/09/06 11:35
夜市干淨嗎?還不是很多人去,還會排隊買東西吃,代表國人根本就不關心食安的議題,政府為什麼要瞎忙呢?同時,如果真的大刀闊斧的改革,連選票都沒了,民主制度的優點就是人民第一,既然人民喜歡不干凈的食物,政府也要全力配合。
2樓. frank060606
2014/09/06 02:28

版主沒見過雙手調製水餃包子餡吧!把兩隻手在餡中拌呀扮,撈呀撈,不戴手套也不用筷子湯匙,噁心至極

下焉者雙手剛擤過鼻涕,擦過屁股,不洗手,不是特例,很多~~~

1樓. Reed
2014/01/04 05:31

曾經在中國城某家人氣旺的廣式飲茶店,送上桌的蠔油芥蘭裡,吃到綁菜用的鐵線圈紙,

對應您目睹沒有洗過的空心菜,相信這些絕非少數個案。


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

您說得沒錯,美國的蔬菜都是用那種紙包鐵線綁成一束的。

我現在完全不在餐館點什麼清炒芥蘭或什麼的蔬菜,寧可回家

自己弄,也許可以少吃進肚一些農藥、泥砂之類。

那些還沒開門之前,就有豆腐、肉之類食材放在店外的餐館,

只要被我看到,全都列為拒絕往來戶。

您是否曉得? 像休士頓市政府有一些官員是專門負責查餐館

衛生的? 台灣好像沒有人管這種暗藏有污垢的角落。

吳育剛2014/01/04 08:18回覆