Contents ...
udn網路城邦
母乳餵養:重要的急難救助措施
2020/08/29 05:09
瀏覽1,450
迴響0
推薦17
引用0

COVID-19爆發以後,配方奶廣告也呈爆炸性成長。世界衛生組織(WHO)和聯合國兒童基金會(UNICEF)警告世界各國必須阻止這種有害的母乳代用品推銷。市場觀察機構Market Watch預測受到COVID-19影響,全球配方奶廣告和銷量都會增加。調查記者也發現違反國際母乳代用品行銷守則的配方奶銷售活動正在猖獗。

不論有沒有疫情,配方奶商從來不曾停止在廣告中做不實的營養價值陳述,或是誇大母乳餵養的困難。現在隨著COVID-19,配方奶工業更瞄準家長害怕感染的心理,利用疫情來推銷產品。

但事實是:母乳餵養在急難中、以及傳染病蔓延時,更形重要。世界衛生組織、國際人權組織調查都揭露,在全球範圍內,配方奶寶寶死於營養不良的機率,是母乳寶寶的16倍。這種落差,在急難來襲或者傳染病蔓延時,更加顯著。

並不是什麼奶都能讓寶寶平安長大。全球每年有80萬嬰兒死於配方奶餵養,更有超過100萬嬰兒因為配方奶餵養導致的嚴重維生素A缺乏而失明。

為什麼會這樣?首先,配方奶商在愈是落後的國家,就愈大力度、甚至以近乎欺騙的手段廣告推銷配方奶。這些國家的家長最負擔不起配方奶,但是也最沒有相關知識,很容易被配方奶商洗腦迷惑。

當媽媽們被誘導放棄母乳餵養,改以免疫價值遠不如母乳的配方奶餵寶寶時,寶寶的防護網就破了,變得容易生病。加上貧窮家庭其實難以負擔昂貴的配方奶,有些家庭就稀釋配方奶來餵寶寶,營養不良加上疾病的侵襲,許多寶寶沒有機會長大。(更多資訊,請看英國人權組織IBFAN的完整調查報告。)

相反的,母乳餵養能在急難中與傳染病蔓延時救寶寶一命!儘管嬰兒跟幼兒在急難狀態下,包括傳染病蔓延時,最為脆弱,但即使是在最危及的情況下,母乳永遠是乾淨可得的。母乳不需要用燃料加熱,不需要用水沖泡,不需要用電保鮮。目前沒有證據顯示COVID-19病毒可經由母乳餵養傳染,從WHO到美國小兒科醫學會都建議所有的婦女,包括COVID-19確診的婦女,繼續哺乳寶寶。

每個寶寶應該都有活下去的權利。母乳是人權。

因此,我們需要採取行動來保護急難與疫情下的母乳餵養。母乳不但是嬰兒完美的營養來源,它還含有抗體能保護寶寶免受感染與疾病侵襲。受污染的水源、不完全的消毒、細菌與病毒的散播,在急難與疫情中是最常發生的,嬰兒與幼兒承擔最高的風險。最安全、最衛生的食物,永遠是媽媽自己的奶。哺乳也能幫助維持寶寶的體溫,降低媽媽和寶寶的壓力荷爾蒙,讓受到急難創傷的母嬰獲得安慰。

急難與疫情中,媽媽應該得到鼓勵,繼續母乳餵養,或者重新泌乳(更多關於重新泌乳的相關資訊,請參考這一篇)。任何急難救助團隊當中都應該包括合格的授乳諮商師,幫助媽媽繼續哺乳。媽媽的身體是很強大的,就算在承受巨大壓力的情況下,還是可以製造奶水,而抱著寶寶、肌膚接觸更可以改變媽媽們的皮質醇水平,讓心情變好,幫助泌乳。

**本文英文原文原載聖地牙哥母乳協會電子報。 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入