Contents ...
udn網路城邦
別太擔心少子化了,其實人口負成長也有好處
2023/02/17 06:36
瀏覽4,691
迴響0
推薦25
引用0

最近似乎常常聽到關於少子化的討論。這一個月內,我就聽到分析師指出少子化將造成長期通膨、民意代表提出政府應該編列相關預算增加女性生育意願、大學規劃特色課程提高招生競爭力⋯⋯大家似乎都很擔心少子化的後果。

少子化不只發生在台灣。義大利老年人口飆升、同時生育率直線下降,已使該國成為歐洲排名第一的銀髮國。南韓生育率再創新低,統計指出,平均每個南韓女性只會生下0.8個孩子。中國上月發表人口報告,指出六十年來第一次,該國人口數出現負成長。在這之前,日本俄國德國人口負成長已久,美國則是持續靠吸引移民而非獎勵生育來維持人口數。

談起少子化,大家都描繪出一個缺乏勞動力跟退休金的未來,好像人口老化的下一步就是世界末日。但人口負成長其實是一種自然現象,而且是不可避免的:聯合國估計,2080年中期以後,全球人口將全面呈現負成長,而如果生育率以現在的速度下降,全球人口負成長將提早十年到來。

如果我們只想到經濟成長,少子化當然是一件壞事;但如果我們能多想想人口負成長對地球帶來的好處,那麼少子化就不完全是壞事了。

就在不久前,大概是20世紀中期吧,大家都在擔心人口呈現的爆炸性成長:就在七十年內,全球人口成長了三倍,從1950年的25億到2022年的80億(但這不是由於生育率提高,而是由於營養和公共衛生的改善導致死亡率下降的成果)

快速的人口成長一度造成資源短缺的恐慌,當時各國政府紛紛採用各種手段來控制人口成長,急躁的政策甚至釀成許多人道悲劇,中國從1970年代開始實施的一胎化政策、強迫墮胎對女性帶來的痛苦以及一代人民全部都是獨生子女對幼兒發展帶來的負面影響,就是最顯著的例子。

相比之下,目前的人口負成長是人類自由意志運作的結果:世界銀行數據顯示,1960年代全球每個女性平均會生育六個孩子,2020年每個女性平均只會生育2.3個孩子,這是因為婦幼健康政策的提升,比起上一代的婦女拼命生育來為家裡添丁,當代婦女則按照自己的意願決定生或不生,並且更仔細的照顧每一個孩子,這當然是一件好事。

與此同時,研究顯示,以平均壽命80歲來計算,如果每個婦女少生一個小孩,可省下9441立方公噸的碳排量,可望有效減緩全球暖化的速度。

可以預見的是,不論我們怎麼做,全球人口不可避免的會面臨負成長的命運。與其用違反自然的手段扭轉這個趨勢,不如多想想人口負成長能為我們的孩子帶來的光明未來:我們的下一代將能得到更好的照顧,並繼承一個更健康的地球。

延伸閱讀:雖然我只有一個孩子

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入