Contents ...
udn網路城邦
那些被網路性愛勒索的男孩們
2023/10/27 02:56
瀏覽803
迴響0
推薦21
引用0


圖片來源:美國聯邦調查局(FBI)

今年夏天,我開始在一些臉書家長社團裡看到爸爸媽媽們恐慌的貼文「我兒子在網路上被勒索了,怎麼辦?」

這些男孩們被誘騙跟他們認為自己正在網戀的「女孩」交換裸照,但其實他們分享照片的對象並不是同年紀的少女,而是以青少男為目標的犯罪集團。偽裝成「女孩」的犯罪分子拿到男孩的裸照後,就開始向男孩們勒索金錢,並威脅他們如果不匯款,就會把他們的裸照發送給他們的家人、朋友、通訊錄裡的所有人。

這種新興的犯罪手法,就叫做網路性愛勒索(sextorsion)。去年,美國國家失蹤與受剝削兒童中心(NCMEC)接獲超過一萬起與性愛勒索相關的通報,多數受害者是男生。這些案例不是個案,而是規模大到已經引起美國聯邦調查局(FBI)和美國移民及海關執法局(ICE)聯手調查的大型跨國犯罪。

FBI指出,類似騙局已經導致至少十二個男生自殺身亡。日前,ICE跨國逮捕了兩名來自奈及利亞的兩兄弟,他們所屬的國際敲詐勒索集團專門鎖定美國高中男生進行詐騙。

我在成為教育記者之前,曾經跑過多年的犯罪新聞,FBI和ICE是我在那些年當中最常打交道的採訪對象。身為兩個男孩的媽媽,過去幾週以來,我一直被類似消息困擾,不停騷擾我在FBI還有ICE的老熟人,希望可以多知道一點細節。可惜受害家庭很少願意站出來指控犯罪者,因為類似經驗實在令人難以啟齒。

本月稍早,終於有一位勇敢的媽媽,公開接受華盛頓郵報採訪。她說:「這非常痛苦,我決不希望任何其他父母遇到這種事,所以在這裡告訴大家我的經驗,希望其他人記取我們的教訓。」

這位媽媽的兒子叫做麥可,今年17歲,是高中足球隊員。他在IG上認識了一個16歲的「女孩」,對方說他很帥。麥可跟這個「女孩」從未見過面,但是對方的帳號上有很多充滿生活細節的照片,看起來絕對不像假帳號。他們開始在IG還有Snapchat上打情罵俏,不久後「女孩」就開始向麥可要裸照,並且特別要求一定要露臉。當天晚上,麥可就寄了自己裸照給「女孩」。

一夕之間,拿到裸照的「女孩」就變了臉,要求麥可用Zelle寄給「她」五百元美金,不然就把他的裸照公開。受到威脅的麥可試著在手機上設定Zelle帳號,但是設定帳號需要社會安全碼跟其他個資,麥可在偷翻媽媽皮包找這些資料時被逮個正著,才向父母說出被勒索的經過。

麥可很幸運,因為他被媽媽逮到,父母及時報警處理。其他沒有那麼幸運的男孩因為羞恥、尷尬和恐懼,不敢向父母師長求救,只好被持續勒索,最後甚至走上絕路。

就像麥可的媽媽說的,這是一個令人難以啟齒的話題,但身為爸爸媽媽,不論多麽害怕,我們一定要跟孩子談這件事。孩子需要知道網路上存在這種新興犯罪,需要知道他們在網路上交談的人,不論對方的IG或TikTok帳號看起來多麽真實多麽吸引人,只要你在現實生活中不認識這個人,這個帳號就有可能是假的。最後,也是最重要的,請給你的孩子一個抱抱,提醒他們,如果你被欺負了,被勒索了,一定要讓爸爸媽媽知道,因為沒有什麼事是我們無法一起解決的。

如果你不知道怎麼向孩子開口,歡迎參考曾小貓的書:
數位教養:記者媽媽的聰明教養提案

有誰推薦more
發表迴響

會員登入