Contents ...
udn網路城邦
被允許脆弱的孩子,才能真正堅強
2020/11/11 07:40
瀏覽2,029
迴響0
推薦23
引用0

上週美國大選選情激烈,好些國內的朋友問我有什麼看法。我說:「嗯⋯⋯我們要謹慎教育自己的孩子,好教他們認清自己的脆弱,成為真正堅強的人。」

我混跡新聞界十幾年,也算是個資深記者,但是沒跑過政治新聞,也不宜對選情做什麼評論。另一方面,我跑了七年教育新聞,自己也是個母親,還做過代課老師,倒是可以談談這次選舉中的種種現象對教養的啟示。

大概選前一個月左右吧,川普總統確診COVID-19,住院三天後宣稱病癒出院,並沒有遵守隔離規定。那天小小豬上完網課以後,在網路上看到一段川普總統回到白宮拍的影片,他在鏡頭前脫掉口罩,然後對著鏡頭比讚。

小小豬問我:「總統為什麼不戴口罩,也沒有待在醫院裡?老師說現在到處都有病毒,大家都要戴口罩,生病的人要隔離兩個星期。」

一時之間,我真不知怎麼回答。真的,遠距教學最困擾的,就是小孩會在網路上看到一些我不希望他看到的東西。我要怎麼告訴他呢?「因為總統不相信COVID-19很嚴重,所以他不待在醫院裡」?好像不太對。「因為總統是特別的人,所以他不用戴口罩」?好像更不對。

想了一下,我說:「因為總統害怕如果自己被病毒打敗了,就會被大家笑,所以要努力做出很強壯的樣子。」

小小豬似乎沒有理解,我補充說:「就像蠻力提一樣!」他點點頭,恍然大悟地說:「總統真是辛苦太辛苦了!」

蠻力提是由經典繪本《愛花的牛》改編成的動畫電影《萌牛費迪南》裡的一頭配角公牛。這個故事的背景設在崇尚鬥牛的西班牙,從小蠻力提的爸爸就教育他:弱者會被嘲笑、會被丟掉、會被做成牛排,所以即使被打掉了一支角,蠻力提還是表現出十分強硬兇狠的樣子。但最後觀眾看到,蠻力提其實才是最害怕的。

川普總統的父親老川普也教育孩子:弱者會被嘲笑、會被丟掉,川普總統的哥哥小弗萊德就是達不到父親期待、被父母拋棄的前鑑。這段往事,在小弗萊德的女兒、川普總統的姪女、心理醫師瑪麗·川普的著作《永不滿足》裡有詳細的描述。因此即使染疫,川普總統選擇的形象不是認清自己的脆弱並謹慎處理疫情,卻是在鏡頭前脫掉口罩表示剛強、表示病毒不會打倒他,恐怕是一種害怕「我如果因為染疫而表現脆弱,就會被人民丟掉」的表現。川普總統的心理壓力想必很大吧。諷刺的是,正是荒腔走板的防疫措施讓美國陷入焦慮,也讓川普最後輸掉白宮。輸掉之後的川普忙著在社群瘋狂放狠話、炒幕僚洩憤,好像金庸筆下自小背負興復大燕皇室重擔、最後神智陷入混亂的慕容復。

靜觀這次大選期間川普總統的種種行徑,我真的覺得,家有男孩的家長,都應該引以為戒。在社會化的過程中被迫接受男子氣概刻板印象、不被允許脆弱的小男孩,就算看似攀上人生巔峰,實則永遠無法真正強大。外強中乾的男孩毀掉的不只是自己,還有身邊的一切。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入