Contents ...
udn網路城邦
開學了!你焦慮嗎?最新研究:家長的焦慮不下於孩子
2023/08/30 06:30
瀏覽946
迴響0
推薦20
引用0

開學了,社群媒體上關於「兒少焦慮」的討論一下子多了起來。過去幾年,關於兒少心理健康狀況的上升已經有充分研究,但研究人員最近發現,光是關注兒少的心理健康似乎還不夠全面。

哈佛大學最新研究發現,家長焦慮和抑鬱的比率,其實跟青少年差不多。

過去,當我採訪專家討論兒少焦慮的時候,我常常聽到他們把兒少當作一個個體來討論,很少聽到有人考慮兒少的家庭狀況或生長背景。但近年來,開始有專家呼籲應該換個角度思考兒少焦慮的問題:因為如果我們不知道這孩子家裡發生了什麼事,我們就不能全盤了解他的狀況。

根據哈佛大學在2022下半年針對青少年和家長所做的調查,百分之18的青少年表示他們感到焦慮,同時有百分之20的媽媽和百分之15的爸爸覺得焦慮。另有百分之15的青少年、百分之16的媽媽和百分之10的爸爸有憂鬱症狀。

與此同時,有百分之40的青少年表示擔心爸爸或媽媽有心理健康問題。該研究估計,超過三分之一的青少年父母雙方至少有一人焦慮或憂鬱。

研究報告結論指出:「我們應該對家長的心理健康發出警報,就像對青少年的心理健康發出警報。」

為什麼這麼高比率的家長有心理健康問題?研究員指出,家長的壓力因子跟青少年是一樣的:分裂的社會氛圍、頻傳的校園槍擊、氣候變遷、社群媒體的負面影響、還有孤獨感。

幫助自己也幫助孩子對抗焦慮,我們可以這樣做:

聽孩子傾訴。四成青少年表示希望爸爸媽媽可以多問些關於他們生活上而非課業上的問題,並真正傾聽他們的心事。積極傾聽可以有效鼓勵孩子把爸爸媽媽當作情緒上的支柱,也有助強化親子關係。

先控制自己的情緒,才能在情緒上支持孩子。我們要先安撫好自己,才能夠提供孩子一個安穩的環境和有效的支持。

家長也需要心理健康方面的照顧。在必要時尋求專業協助,不只是幫自己,也是幫全家人。

跟孩子討論自己的心裡健康問題。研究指出,有焦慮父母的青少年,經常會責怪自己。這就是為什麼,我們需要坦誠地跟孩子討論我們自己的情緒問題。我們是成人,不該讓孩子替我們的情緒負責。

幫助孩子找出生活的目標。在研究中,百分之36的青少年表示覺得「生活沒什麼意義」,而這種感覺與抑鬱和焦慮強烈相關。我們可以指導孩子思考自己的目標,幫助孩子找出他們喜歡的科目,尋求有利他們心裡健康的人際關係和課外活動。

延伸閱讀:都當媽了,為什麼我還會做升學考試的惡夢?

有誰推薦more
發表迴響

會員登入