Contents ...
udn網路城邦
你可以告訴孩子「我不知道」
2023/10/31 03:03
瀏覽1,737
迴響1
推薦25
引用0

秋天到了,去南瓜田採南瓜、走稻草迷宮、騎小馬是這個季節必玩的項目。走迷宮的時候,我總是讓小小豬和迷你豬領著我走。如果他們問我:「媽媽,出口在哪裡?」我就說:「我不知道,我們一起去找吧!」

前段時間,我上品學堂創辦人黃國珍老師的Podcast《閱讀未來雙素養》,談數位時代的教養心法。節目最後,國珍老師問我,數位時代來臨以後,在這個瘋狂變化的世界裡,有沒有一個以不變應萬變的大原則?我老實回答:「我不知道。我的辦法就是,不知道的時候,就老實跟孩子說我不知道,然後跟他一起找方法解決問題。」

有些爸爸媽媽可能覺得,向孩子承認「我不知道」感覺有失面子,但愈來愈多研究顯示,示範給孩子看每個人的知識都有局限性,其實是有好處的。心理學家把這叫做「智力上的謙遜」(intellecual humility)。

了解每個人的知識都有局限性很重要,研究顯示,不論大人小孩,智力上的謙遜讓我們懂得反思自己的態度與既有的認識,並追求自我完善。智力上謙遜的人傾向於仔細分辨所接收到的每一條訊息,善於判斷論點的強度。他們會自動自發地學習,也更積極參與反饋,而不只是被動的資訊接收者。換句話說,他們不容易被假訊息誤導

既然如此,為什麼承認「我不知道」那麼難呢?研究指出,這不但是因為人都愛面子,也是因為人類的大腦會自動肯定我們第一個收到的訊息,就算之後有更多訊息顯示我們最初接收到的訊息是錯的,我們也傾向去替最初的訊息找理由解釋,而不是承認錯誤、改變想法。

心理學家指出,多數人都傾向於高估自己知道的事情,而當我們承認「我不知道」或「我弄錯了」的同時,也冒著被別人論斷的危險,所以多數人寧可嘴硬到底,這種情形在政治人物或政治議題上尤其常見,這就是為什麼,多數人在談到槍枝管制氣候變遷的問題時,就算有如山的證據堆在眼前,也不會改變立場。

勇於對孩子說「我不知道」,是培養智力上的謙遜的第一步。除此之外,我們還可以:

  • 創造機會,鼓勵孩子去發掘不同的觀點:多涉獵立場不同甚至相反的文本,例如讀完《飄》以後來讀讀《湯姆叔叔的小屋》。
  • 強調承認自己不知道的好處:跟孩子分享自己承認「不知道」以後獲得好處的經驗,例如「媽媽小時候不喜歡吃香菇,所以覺得所有菇類都一定很難吃。但後來我試了杏鮑菇,才發現我錯了!有的菇是很好吃的。」
  • 輪流反省既有認知的膚淺跟錯誤之處:每個星期一次,在餐桌上跟孩子討論自己這個星期發現了哪些既有的認知上的錯誤。例如「爺爺一直以為吃了用微波爐熱的食物會得癌症,看到新的研究才知道那是錯的。」
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. sigmachen
2023/11/03 13:49

自主自煮自囑堵爛菜滷腐淺藍飄白深藍嫖白淺綠漂白墨綠票白

發表迴響

會員登入