Contents ...
udn網路城邦
台獨是個好產品嗎?(政黨VS企業)
2018/11/29 10:40
瀏覽2,413
迴響5
推薦14
引用0

對於搞管理的人來說,政黨和企業並沒有什麼不同,都屬於組織的一種,一樣要服從於管理科學。事實上,宗教組織的研究,可是很多管理人員的聖杯,不是指研究這個很神聖,而是覺得了不起。

世界上運營最好的組織,就是宗教,運作以千年計,相關人員忠誠度高,運作規範有生命力具自適應性,管理成本低,.....太多了,所有專業經理人想要的管理成果,在宗教組織裡都有。現在很多傳銷類的組織,多多少少都跟宗教組織取了一些經。

所以,要真以為運作政黨和運作企業不同,那就大大的錯了。

從商業模式的角度來看,政黨一樣要面對客戶區隔,一樣要傳遞產品價值,一樣要投入成本,一樣要回收價值。現代的商業模式談價值,是廣義的,包含有價的也包含無價的,比如互聨網經營裡看重的點擊率,就是價值的一種。客戶的基本數據,活動數據形成的大數據,也是一種價值。這些價值之間,是可以轉換的,所以會有〞數據變現〞的議題(ISSUE)。

從商業模式的角度來切入政黨運營,會更直觀而且有效率,台灣的兩個政黨不會用,不是沒有這種人才,而是壓根就沒想過政黨運營是一件專業而且重要的事。恕我說個台灣人不愛聽的話,共產黨在這個部份做的都比這兩個政黨好。

不要不信,有興趣的話,去研究一下中國共產黨的組織變革,黨章的調整,保證讓你大開眼界,這個政黨根本就像是水一樣,環繞著〞黨的領導〞這個核心,沒有什麼是不能調整的。現在的中國名義上是〞社會主義〞但很多人在那裡待上一段時間,就會覺得,沒有比中國這種改良式的社會主義更符合資本主義定義的國家了。姓〞社〞,姓〞資〞,其實都無所謂,能幫助中國發展,維持政權,沒什麼不能姓的,所謂黑貓白貓,能抓老鼠就是好貓,指的就是這個意思。

可惜,台灣人幾十年來,都一直被灌輸了〞恐共〞教條,都沒有客觀冷靜的理解對岸,所以很多人都不瞭解真正的共產黨,在恐共心態下,一桿子把中國共產黨理解成了什麼好事都不會做的政黨,這個,誤會就大了。

既然政黨要運營,從商業模式來看,推出來的產品非常重要。由於政黨經營所需要回收的價值,是人民的肯定,並且會在投票時以選票來回饋給政黨,然後變現成組織成員的薪酬,綜合收益,心靈滿足,....等等。

一個好的產品,有幾個標準是很重要的。

多數的企業在設計產品時,會走到一個誤區,以為第一要素是〞客戶喜歡〞。事實上這個不是產品設計重點,因為合適的推廣方式,是有可能把不太喜歡變成很喜歡,甚至是狂愛,比如這次的高雄市長韓國瑜。

這個產品從外觀來看,實在很難讓客戶感到喜歡,但在正確的運營後,發揚出這個產品的隱藏屬性,客戶不再以外觀這個標準做為喜歡的條件,最終形成了可怕的〞韓流〞。

反過來看也一樣,喜歡不喜歡在互聨網時代,有很大的部份要依賴於運營手段。今天喜歡,明天就嫌棄的例子也很多。在大陸,HTC,三星,曾經是手機用戶的最愛,但如今,基本都是涼涼了。產品真的不好?未必,運營不好而已,拉不起來的關鍵原因一樣是認不清互聨網時代,光靠產品力是不足的,強大的運營才是重點。

因此,〞客戶喜歡〞一直都是偽命題,但卻常被錯誤的被認為是重點來思考市場策略,最終導致營銷失敗並不需要訝異。

互聨網時代,好產品第一個要求是要有亮點,這個亮點又必需要符合兩個原則,一個是簡單,另一個是極致。

亮點決定了運營團隊有沒有著力的地方,亮不亮,又要看有沒有故事可以產生情懷,讓客戶有感覺。然後看能不能產生粘性,好方便圈粉。如果都沒有,再厲害的團隊也只能乾瞪眼,或者,瞎扯,然後等著被拆穿後掉到深淵裡。

簡單的目的是讓客戶不用太費事就一目了然,極致的目的是讓客戶用起來有優越感,並且和其它競品拉開差距,並且有質感來穩固市場。

第二個要求是要有延伸性也就是變。這延伸性也要有兩個原則,第一個原則是安全可靠,另一個原則是有足夠的適應性或變化能力。

延伸性是針對互聨網時代的浮燥特性,一個亮點講久了就麻木了,所以要能夠不斷產生新亮點,新話題,新粘性。但這些變化,都要能圍繞著原來的亮點做為基礎產生,各個亮點是以系統的方式衍生出來的,而不是靠靈感東打一槍西打一槍搞的。這樣才能聚力,才能盡可能的拉長產品生命力。

這種要求下,產品本身的安全可靠就很重要了,不安全的東西沒有人要的,而愈是要求萬變不離其宗時,這個核心就要愈讓用戶安心信任,時間的檢驗很殘酷。另一個原則就更好理解了,產品設計不能太死板,要有變化的能力,飯很好吃,但天天吃白米飯也會瘋的,魯肉飯,雞絲飯,粽子,蛋包飯,...白米飯就這樣子成為了我們離不開的主食。

寫了這麼多,我們終於可以檢視標題說的,台獨這個產品是不是一個好產品。

符合第一個要求嗎?

符合,百分之百符合,簡單極致,而且亮爆了。

符合第二個要求嗎?

不符合,在頂級強國的勢力範圍內,而且未來極有可能成為第二大強國的陰影下,這個產品真心談不上安全,福克蘭這麼遠,美國支持,英國還是可以搞定,台灣離大陸這麼近,美國和台灣也沒什麼血濃於水或是巨大的價值,我真心找不到台獨不危險的理由。

國安問題,不要談什麼理想或真理,歷史很清楚的告訴了我們,真理只在砲火的射程之內,只要大陸持續發展,國力持續增強,台獨的危險性就一天天的遞增。這和台灣人自已喜歡不喜歡其實一點關係都沒有,世界各國的領土不是天然的,自始就是人為的,這一點,腦子清醒一點的人都看得出來。

所以,台獨支持者在2016年達到了頂峰,然後現在就一路萎縮,不單是蔡英文執政能力問題,而是大陸的軍事和經濟實力陸續展現後,台灣人心裡的理智做出了選擇。

一個不安全的產品,再亮也用不起。

再來,變化度大嗎?沒有,這個產品很扎實,既沒法變成聯邦制,也沒法變成特區模式,基本沒有其它出路。而且第一特性太強,被圈粉的客戶也不同意它變,這就限死了它的延伸性,簡言之,沒未來。

世間上的事物,看起來變化多端,其實理都是一樣的。我不談政治學,即便是以營銷的觀點來看,死抱這個產品,也實在找不出來可以長存的理由。它夠亮,有情懷,有粘性,可以圈粉,這個沒問題。但它不安全,沒有變化性,持久性有問題。

我不否認台獨認同有很多是情感上問題,就像榴蓮一樣,喜歡的愛死了,不喜歡的當它是某物的變體,避之唯恐不及。但就像黑莓手機一樣,再愛,它跟不上時代,總要走進終點的。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:台灣觀察
上一則: 韓國瑜是在說空話嗎?
下一則: 蔡英文需要上的課

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 上大人(謝謝川普)
2018/12/01 23:39
台獨

貴文字多﹐我有點吃力。

台獨這名詞表示了這島的人覺得自己不是一國﹐是在某國家的勢力範圍內﹐和他們有很多關係和恩怨未清﹔要搞點手續﹐脫離某國家的掌控﹐斬斷所有關係﹐在國際上成為一完整的國家﹐不然就沒有意義了。很多從前是英國或西班牙殖民地的國家﹐才需要獨立的。

台灣因為留台的日人和日奴很多﹐所以本身國家民族的認知是與中國人不同的﹔收台時蔣認為共黨是死敵﹐不覺得日本是﹐所以都恩待這些人﹐也沒好好處理。

台灣以別國殖民地獨立的訴求是不通的﹐因為島上的人和宗主國的族系是一樣的﹐除了那些覺得自己是日本人外﹐而多年的教育也令島民覺得自己的族系和大陸的有別﹐所以不管文字文化都無差別﹐就是想說服自己和大陸人是不一樣的種族。

切斷與大陸的交流和商業的後果島民也看到了﹐從李登輝的南向﹐靠日靠美就是死路﹐但政府還是不斷地做﹐因為那時還有積蓄﹔現在花光了﹐人民生活越來越苦﹐還獨個什麼呢?

大陸其實對台一點動作都未有﹐是台人自己對他們不友善的﹔到人家真的有敵意時﹐就不是那麼好受的了。

這篇文章只是從營銷的角度來評估台獨如果是政黨的產品,是不是個好的產品,並不去談論歴史或是民族上的問題,這一點,是本文的限制之處。

但另一方面,大陸人對於台灣有不少的台獨主張或同情者的理解,又過於想當然爾了,或者,以偏蓋全。台灣大多數的人是無所是從的。多年的恐共教育,讓台灣人即便認同自已是中國人,也不想生活在共產黨的統治之下。不要怪台灣早期到中期的恐共教育,大陸的黑蔣教育,和早期對台灣人生活的錯誤描述不也是事實?

但真相過於複雜,大陸人也未必能理解台灣人對中國的複雜情結,以致於被台獨主張者找到了可以施力的地方。如果台灣真的大多數人都支持要獨立,兩岸早已成為了戰爭狀態,而且也會影響到大陸的改革開放。不要懷疑,台灣正處在海空交通的要衝上,這塊區域進入戰爭,沒有什麼歐美日會投資中國的。

事情要辯証的去看,去找出最好的答案,戰爭對任何一方都沒有好下場,即便去打一場穩嬴的仗。中南海的領導比誰都明白。真要打一仗,死一批人就能解決問題,西藏和新疆就不會現在都是大麻煩。台灣雖小,人口比維吾爾族人也多很多,不是一些憤青隨口說說那麼簡單的。

兩岸問題,複雜極了,與其喊打喊殺,不如懷柔的去看這件事,事緩則圓,我認為中南海是這樣看這件事的,因為他們真不急,主動權愈來愈在他們手上。

旅人.C2018/12/02 00:10回覆
4樓. 一畝桑田
2018/11/30 09:17

拜讀大作,

言之有理。

3樓. 麵線
2018/11/30 08:50

認為大陸不民主的人,我都希望他們再去多了解一下大陸的制度。

大陸沒有像台灣這種民主,但是他們以民為主的施政,做得比我們這種美式民主的好太多了。

大陸的問題在於他不容許威脅共產黨統治地位的任何組織及言論出現,一出現就要壓制、撲滅。

所以他們沒有集會遊行的自由,類似水門事件是不會在大陸發生。對一般老百姓而言,能過上好日子就滿足了,帝力於我何有哉?

2樓. 藏密喇嘛教, 不是佛教
2018/11/30 05:12

花生是好產品嗎 ?

對不過敏的人, 是

對過敏的人, 不是, 會致命

民主是好產品嗎 ?

對全人類, 是

對中共, 不是, 會倒台


1樓. 立言
2018/11/29 12:50

為什麼我手上的學生超過一半覺得讀書很無趣?亮點第一條,人在學新的東西真的很難簡單,因為若真的夠簡單,那也不必學校教了,這也是全世界的教育專家致力想要改變的,翻轉教育等就是,不過目前看來,成效不彰;亮點第二條,教育內容的安全可靠沒問題,但是國民教育的本質是在為未來做準備,內容要產生變化就得年年大翻修,可是教育的核心學科幾乎不可能改變,魯肉飯(基本學科)一定得賣,只能多放點鹽少放點鹽(翻轉教學),不喜歡吃魯肉飯的客戶(學生)還是得吞下去,討厭學習的學生就這樣增加了。

我也不知道該怎麼看「增加學生學習興趣」這件事(教育v.s.企業),已經摸索了17年了,目前的看法是:學生不是客戶,強制學習的手段是必須的,也就是說,客戶就算不喜歡,也要強迫他買單。

以上跟政治無關,抱歉打擾,只想告訴格主我認真看了您的大作,謝謝提供我新的思考方向。