Contents ...
udn網路城邦
蔡英文需要上的課
2018/11/26 09:24
瀏覽5,364
迴響4
推薦23
引用0

我做了很多年的管理顧問,看了很多的案例,見了許多的精英份子,或者說,優秀的人。最常聽到他們抱怨的,就是其它人太平庸,不能理解我,接受我的領導......。

我也曾是他們的一份子。

看蔡英文在敗選後的發言表現,應該也是這樣子想的。很多社會精英份子也應該有這樣的痛,在一次又一次的挫折後,要不就是更加偏激,要不就是消沈退隱,眼不見為淨。

難道我們想錯了嗎?為什麼別人就這麼愚蠢?怎麼樣都不明白,怎麼樣都不理解呢?

其實,問題不在對錯,而是沒有弄明白,或者心態上不能接受,觀點或想法本身其實就是精英人士生產的一種產品,賣瓜的說瓜甜,光說沒有用,想賣出產品,是要運用一系列的營銷手段才能實現的。

別人接不接受你的觀點,完全是符合營銷理論的。

在群眾在這個領域裡想法貧乏,或缺乏有力的主流思想(產品),誰提誰嬴,口口相傳很快就流行了起來。流行後,能否持久,就要看產品力和後續的服務體系,以及產品的更新換代。如果有了競爭者,也就是新想法,為了取代或推廣,就不可能像之前一樣,用口耳相傳,用站肥皂箱的模式讓群眾接受了。新進者要有很好的推廣策略,否則必死無疑。

產品有生命周期,思想和觀點也有生命周期,都是需要研發,推廣,維護,更新換代的。

同樣的銷售產品,處在壟斷市場和競爭市場,要有不同的營銷思維。

政治理念(產品)的推廣也一樣,人民(客戶)對政治無知(市場)居多時,列寧式政黨很好,就是處在壟斷市場的企業,產品由我提供,配給也由我安排,企業說了算(計劃式生產)。但當人民(客戶)的想法多了,見識廣了(競爭者產生),列寧式政黨就落伍了,很難應對市場的變化和挑戰。

國民黨和民進黨都是這種政黨,一種運營模式極為落後的政治組織,黨主席定於一尊,管理文化也是自上而下的要求,所有黨員或在執政時被領導的人民,就該按黨的指示和要求去發展。這在清末民初,甚至到二戰結束後一段時間,這種模式都還OK,尤其適合一黨專政的政治體制,但時至今日,台灣那裡可以接受這種政治組織呢?

國民黨會被認為又老又落伍,就是因為這種組織體制,而民進黨號稱民主進步,實在不明白,後來怎麼也變成了這種模式的政黨組織。在民進黨早期的扁平式組織或是開放式鬆散結構,其實應該優化後成為新一代的政黨組織模式,那民進黨就真的是進步的,可惜,不知那個創黨大老包藏私心或禍心,硬是把民進黨搞成了和國民黨一樣的體制,這怎麼能不跟著墮落,跟著落伍呢?

要讓客戶用你的產品(讓國民聽你的理念支持你),在互聨網時代,強塞是不行的,要用故事感動他們(情懷),用社群粘住他們(圈粉),用話題引導他們(爆點),三大法寳早就成了網路營銷的ABC(我長期在大陸,台灣不熟,這個ABC在大陸搞互聨網的確實純熟無比,阿里巴巴最厲害),韓國瑜的爆起,在搞互聨網營銷的我們看來,真心沒有什麼特別的,甚至覺得還很稚嫩,但硬就把民進黨打趴了。

不是韓國瑜高明,而是民進黨的運營觀念落後了不止一個世代,互聨網營銷的菜鳥都能把他們落後的老師傅幹翻一地。

當然,民進黨的產品本身也有問題,這個暫時就不在這裡討論了,這是另一個文章的事。

還有,同樣的名詞,理解可能也會不同。估計也有不少的高手環繞在各精英身邊,但我可以很大膽的講,按現在兩黨的操盤模式來看,如果還有人自以為是互聨網造勢高手,那他要不是對方或對岸派來扯後腿的,那就是能力有限,自吹的。這一塊,台灣還真的要向大陸取經,不過,學回來,還要消化一下,因為這個領域的操作,和社會文化背景有巨大相關,照抄是不行的。

最後,還是提醒兩黨一下,你們現在的組織模式和組織文化是不行的,應對不了互聨網世代的社會和群眾,最好趕緊改,否則愈到後面,會離現實愈遠。誰先改變,誰就佔先手。

一個互聨網組織要怎麼建,筆者在這裡提供幾個方向,一個是谷歌,一個是阿里巴巴集團,OKR是個好東西。不過,以這兩個黨高層的年紀和慣性,我實在不敢抱希望。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 筍子
2018/11/28 06:17

政黨與公司畢竟不同,政黨講求理念,而企業則講賺錢、財務報表等。且蔡並非真正政黨出身,她本質上是教員背景,無意中捲入一個有著狼性的政黨中,當然格格不入。加上她的人格特質,如剛愎自用、不會用人、決策搖擺等,不完全是網路營銷,可以充分解釋的。比如高雄5千個天坑,又如一例一休等,說之不盡。雖然,純粹就戰術之一的互聯網營銷,台灣的確差大陸一個量級以上。然而,若是沒有內容,再好的聯網營銷,也是無濟於事的。

3樓. 藏密喇嘛教, 不是佛教
2018/11/27 02:44

看來三星都得請樓主當顧問才行啊, 呵呵

是這樣嗎 !?

韓國不願舔中國X眼, 所以三星樂天在中國就趴了

蔡英文不願舔中國X眼, 所以台灣就趴了 

原因就這麼簡單

你賣弄這一大堆, 做啥 !?

2樓. Qualimax
2018/11/26 20:05

版主說的極是!我想,國民黨和民進黨如果也能瞭解Sales 和 Marketing 的差別,也許就比較能營銷他們的產品(政治理念),在我看來,他們只知一味的Sales;而不懂Marketing。自然,他們更不會懂如何將Sales 和 Marketing搞成「你泥中有我,我泥中有你」彼此融合。

蔡英文是被「總統」和「三軍統帥」這兩個頭銜害了。她是行憲後14任總統之中,唯一時常將這兩個頭銜掛在嘴邊的總統,讓人覺得她念茲在茲的也就是這兩個榮崇的頭銜,至於能不能勝任這兩個職務就不是她所在意的。15世紀的義大利哲學家馬基維利就說過「It is not titles that make men illustrious, but men who make titles illustrious. 」/ 「不是頭銜讓人不同凡響;而是人讓頭銜不同凡響」。意思是說,頭銜並不會讓人的聲譽特別顯赫;相反的,人的成就才能為頭銜帶來榮耀與敬重。如果蔡英文能體認「頭銜」的真意,就不會在就任初期的兩個月內,9次把「總統」和「三軍統帥」這兩個頭銜一再地提起。你可曾聽過企業的董事長三不五時告訴員工「我是董事長……」、「身為董事長……」、「做為董事長,我不會……」?

孔子說「德薄而位尊,知小而謀大,力小而任重,鮮不及矣 」,意思是指道德淺薄而地位崇高,智慧不足而策劃大事,力量微弱而擔當重任,很少有不拖累到自己的。當代著名學者南懷瑾也曾經把「德薄而位尊,知小而謀大,力小而任重」列為人生不能犯的三大戒,而蔡英文恰恰就是墮入了這個「大戒」而不自知、自省。

管理學的「彼得原理」也能適切映照出蔡英文墮入三大戒的的窘境,也就是「才不配位」。「彼得原理」是指在原有工作職位上表現優異而獲得升遷到更高職位的人,最後將會升遷到他所無法勝任的職位,以至於成為組織的障礙物及負資產。幾乎每個人都曾在職場上碰過無能的上司,就是這個道理。

任何一家中、大型的企業中或多或少一定有中、高階主管職位的員工並不具備主管職務所應有的專業素養、領導能力,所以使得這些接任主管職務的「高管」,會面對種種他無法掌控的狀況而會有許多無力感、挫折感;甚至遭到下屬的訕笑、同僚的白眼以及董事會的失望。有些人只適合做士官長,不適合當帶兵官,簡單來說,就是「才不配位」。這樣的「高管」不論男女,通稱「彼得先生」。

依我看來,蔡英文就是企業界所極力避免的「彼得先生」。民營企業可以藉由組織再造策略,比方說,砍掉或降調那些領高薪卻才不配位的「彼得先生」以提升企業的核心競爭力;而台灣對才不配位的蔡英文卻莫可奈何,人民罷免不了她,只能任由她把台灣「玩」得回不去了!

蔡英文的能力可能可以勝任幕僚工作,當總統則猶如小孩玩大車。才不配位的總統蔡英文做得當然會很辛苦,那她怎麼辦?她只好在表面上裝得很強勢,以掩飾她能力不足的心虛;以及掩飾她身為女性的潛在自卑(怕別人說女性做不了什麼事、怕辜寛敏所說的「穿裙子的人不適合當三軍統帥」),這種人不太接受旁人的意見、無法忍受異議,即便自知可能行不通,也要包裝出「強勢」的假象(蔡英文的障眼說法是「千萬不要小看這個總統的意志」)。於是,蔡英文周遭的人只能唯唯諾諾,行政院長絕對是蔡英文的股肱大臣,過去的林全是,現在的賴清德是;但他們只是蔡英文的「伴食宰相」,你可看過他們有什麼亮眼的經世濟民的政績?印證了外媒所說的「inaction」!


1樓. 吶吶溪
2018/11/26 12:09

蔡英文完全不是輸在「觀點沒有被接受」,她可是帶領絕對執政優勢的總統,而不是一個公司的中層領導幹部而已。

賣瓜的說瓜甜,但是任何人真的咬了一口之後就知道甜還是不甜,和賣瓜的口才毫無關係。她是輸在「通過她的觀點生產出來的產品完全不及格」。

這是下一篇要談的。 旅人.C2018/11/26 12:52回覆