Contents ...
udn網路城邦
家事一籮筐〈十四〉
2021/02/27 19:50
瀏覽599
迴響2
推薦25
引用0

父親第二度手術,然後出院。上周五住進某家安養中心。事情就此了了嗎?呵呵,我媽媽真是典型的麻煩製造者。上一周,他被我弟弟給軟性逐客,他也搬回家去了。父親住在安養中心。看起來還可以了吧?

我媽媽去安養中心看父親,前幾日因為疫情的關係,院方只接受媽媽拿來的東西,並未讓她入內探訪。結果,我媽抱怨不斷,第一時間竟然問我能不能換上次那一家?你以為是逛街啊?臨時能夠找到這家,而且離家近,環境很不錯,已經是上天保佑了。我沒理會她。

結果,周五父親回診。根據妹妹說,她一個勁的問父親:你是不是想回家?這不是廢話嗎?父親去安養中心,就好比男人去當兵,過集體生活。誰會願意?都是不得已才出此下策。安養中心不讓她過度訪視,我猜也是這樣,人家不是你家的廚房,不歡迎你這樣。你一直去看,會影響父親的心情。結果,今天早上我帶媽媽去。她一出來就一副哭給我看的樣子。據他描述,父親不吃東西,儼然絕食。然後,對媽媽一副很冷淡的態度,好像了無生意的樣子。據媽媽說,父親上次住那一家都不會這樣,這次她覺得父親好像心理受創,很絕望的樣子。

於是,媽媽先是說她要去求弟弟。我和她說不可。她自已也知道,她已經惹毛我弟了。於是說要去找房子。然後,就自己跑到我這社區去找。我問她,看護的問題怎麼辦?她避開這話題。她看我的態度,知道我不支持,就說我很無情。我知道她一定去找妹妹,我就給妹妹打了個電話。妹妹一聽,只說:又來了。

我們知道結果是父親會摔第三次。為什麼?因為我父親已經不是普通看護能搞定的。父親先前九隻肋骨斷了,鎖骨和肩頰骨手術,還有十幾年巴金森,現在就是風中殘燭的模樣。更嚴重的是,他晚上會震顫,不能走就算了,一能活動就難控制他,一走下床就很容易再摔倒。嚴格說,他必須由專業看護全天給看著。

媽媽避談的是請看護的問題。現在很難找,而且媽媽先前把看護趕走,中途解約,誰要幫你找。再有,我媽媽上次就是吃看護的醋。我們家三兄妹都知道,徵結點是:我媽不是個正常人。他佔有慾極強,權力慾極強,這個家是他做主,他不容許外人進入這個家庭搶了她的角色。就算找到新看護,我們估計一樣撐不過三個月。

我很想吼她一聲:你夠了沒?妳就是一切的罪魁禍首。妳還在叫?因為妳,我父親和阿公阿媽算是不往來,因為妳,我爸爸和叔叔姑姑們不相往來,因為妳霸佔這個家,我從小也很多同學被我媽媽拆散,因為她的佔有欲,凡事還得順著她。我們預卜先知,還有就是收拾殘局。

今天,她CAll我三舅下來。呵,引外戚來干政了。舅舅要幫她,她和阿姨們都覺得該支持媽媽。好,現在房子找好了。我和弟弟們擔心的事,這些人沒有經歷過,也沒有專業照顧的知識,只憑著「姊夫很可憐」,「孩子們都不孝」。我和弟弟與妹妺被搞成啥樣,還要被說「不孝」,大街小巷,街坊鄰居,洗頭的阿姨都知道我們不孝。妳要討拍,要裝可憐,我們也認了,誰叫你是我媽?但是,我們三個還要做人嗎?言語傷人,這是不是要害死我們?

那我問一下:你們自己當年很孝順嗎?我要掀開來,保證妳們受不了。就以我媽,直到我阿嬤死的時候,收到通知才去醫院。從我五六歲之後,大概二十年,連過年都沒回去。這叫孝順嗎?我父親孝順嗎?我自幼看在眼裡。

我弟弟打電話去安養中心問,院方說父親進食正常,一切都正常。那麼,為什麼媽媽說,父親態度不正常。

我來解讀。第一,爸爸是在生她的氣。我爸清醒時,應該也不糊塗。仔細想想一生,她會不會內心恨著我媽?父親是個情感不獨立的人,最後被我媽情感綁架,一輩子被老婆牽著鼻子走,算是可悲。就連他的巴金森,我們兄妹都覺得是被我媽魔的,因為你和一個不可理喻的老婆相處,不病也難。還氣什麼?氣他把看護趕走,以至於今天這樣。氣的可多了,看見媽媽能怎麼樣?

可是媽媽只有一種解釋。他認為父親氣他把他送安養中心。我認為這個原因也有。但是,父親先前來我家時,他已經露出他一生被媽媽所誤的意思,我覺得他很後悔,可是來不及了。無奈。

我覺得,為什麼媽媽非得要父親搬離安養中心,迫不急待搬救兵,租房子。我下周要和去調解庭,忙得很,非得挑節骨眼?調解不成,接著還要開準備庭耶。

原因很簡單。「佔有慾」,他要佔有我爸。他搬回家後,獨守空閨,閒閒沒事,他一輩子沒這種經驗。安養中心沒讓他愛去就去,我媽相當不爽。他一旦不爽,就開始不講理。當然,他覺得我父親「不能沒有她」,她的論述是我父親怕孤單,重視親情,不能沒有她。我覺得,這句話就是我媽一生的寫照。

我們幼年時,她覺得我不能沒有她,妹妹不能沒有她,弟弟不能沒有她。她用出於佔有的慾望,用她以為的愛霸佔我們,我們還非得被她愛不可。直到現在,她還是這樣。這種心病,醞釀五十年,我認為已經無可改變了。可憐的是我父親。

我問我媽,萬一再摔一次怎麼辦?她說,她和父親要死就死了,大有一起死的豪情氣概。我問她,萬一死不了怎麼辦?她沒話說。

她沒辦法想下一步會發生的事情,總被眼前的事用不可理喻的情緒纏裹。

寫這篇,因為很氣。我雖沒發作,但是考慮去發作。要她們林家的外戚滾遠點,我們家的事我們自己決定。

但是,這樣說,大概就回不去了。

什麼因果?這就是因果。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:【我的家庭】
上一則: 家事一籮筐〈十五〉
下一則: 我以前的裸照
迴響(2) :
2樓. 寧靜姐
2021/03/12 02:55
現在你父親是住安養院,或是回家跟你母親住了?

要回家住了,我沒辦法攔著

聽天由命了

月飛來2021/03/12 07:02回覆
1樓. 寧靜姐
2021/02/27 23:22
無言(不予置評)
發表迴響

會員登入