Contents ...
udn網路城邦
老婦汐止掃墓 魔神拐走?
2008/08/19 10:05
瀏覽11,335
迴響0
推薦3
引用0

  看到墾丁老婦人的報導後讓我想起五年前的一件事。

 

鄉野傳奇
老婦汐止掃墓 魔神拐走?

下車旋即失蹤 家人求神問卜 答案驚人 廖學廣稱汐止山區很多魔神 幼時親眼見過 差點也被拐走

【記者楊迪文/汐止報導】

 

在台北市松南市場擔任工友的林春波,三月卅一日下午騎機車載母親沈碧雲,到汐止市汐萬路三段柯子林公墓掃墓。停車後沈碧雲先行兩分鐘,林春波卻到現在都找不到沈碧雲下落。有人說是被「魔神」拐走了,林春波在山上敲鑼打鼓還是找不到。在求神問卜外,昨天林春波印了簡單的尋人啟事,希望大家幫他尋找。

如果有人發沈碧雲下落,可以打汐分局烘內派出所,電話二六四六二五六四。或林春波,電話二七九四○七三九。沈碧雲失蹤時身著粉紅上衣,黑裙,紅鞋。身高一五八公分,白髮。

當天晚上,林春波先向內湖分局報案,四月一日清晨四時,又向汐止分局烘內派出所報案。林春波去廟中燒香,廟中住持告之,可能被「魔神」拐走了,林春波和家人,拿著銅鑼到山上敲打,呼喊母親的名字,希望喚回母親。這幾天下著雨,林春波兄妹一直在持續找人,喉嚨啞了,臉上的水也分不出是淚水或是雨水,可是還是沒有母親的下落。

昨天著急的林春波,自己複印了數百張尋人啟事,到處拜託人幫忙。汐止市公所柯子林掃墓服務區,協助他送啟事,烘內派出所員警,有空就上山協尋。可是六十八歲的沈碧雲在哪,始終是個謎。警方說,林春波停車處視線寬擴,才兩分鐘沒道理消失,希望大家協尋。

前汐止鎮長及立委廖學廣曾表示,汐止山區的確很多「魔神」,個子很小,常在山區小路向老老人和小孩招手,如果應聲,就會被拐走,陪魔神玩幾天才放人,廖學廣小時還親眼見過一次,還好母親正巧呼喚,才未被拐走。

2003-04-06/聯合報/B2/台北縣新聞】

 

   這是五年前刊登在聯合報地方版的一則小新聞,四天後有了結果,那次是不幸的結果。

 

毛神仔山 迷失九日 婦人離奇死
與子掃墓 下車兩分鐘後失蹤 家人依俗到山區敲銅鑼 搜尋無果 住戶聞到屍臭才發現 無明顯外傷 

【記者楊迪文/汐止報導】

 

老婦人沈碧雲三月底由兒子載到台北縣汐止市柯子林公墓掃墓,但她在下車後兩分鐘失蹤了,家人遍尋九日不著,昨天下午距失蹤現場三公里山區的住戶聞到屍臭,循味發現她的屍體。警方說,沈碧雲的外觀無明顯外傷,應無他殺嫌疑,已報請檢察官今天驗屍。

六十八歲的沈碧雲在汐止山區迷失九日死亡,家屬和山區鄰近民眾,相信是俗稱的「毛神仔」把她帶到山區,迷失方向而死。當地民眾還指稱,該山區被稱為「毛神仔山」,是很邪的山,曾多次有人被「毛神仔」帶到山上的紀錄,但多數都活著出山,這次是少見的不幸。

警方表示,住在台北市內湖區的沈碧雲平日在松山慈佑宮擔任志工。三月卅一日下午由長子林春波用機車載到汐止市汐萬路三段柯子林山區,準備掃墓。到達汐萬路三段,林春波要停車,請母親先往墓地走去。林春波停好車,想追上沈碧雲時,發現才兩分鐘時間,母親已不見蹤影。

林春波在附近尋找到四月一日凌晨四時,才向汐止警分局烘內派出所報案。四月一日林春波和家人去求神擲茭,得到的「訊息」是沈碧雲被「毛神仔」帶走了,林春波和家人依俗帶著銅鑼,到山區敲鑼,可是搜尋多日一直沒有收穫。

昨天上午,住在汐萬路三段的烘內里鄰長林潘玉美聞到老家後面山坡傳來屍臭味,循味找尋,在距汐萬路三公里山坡的一片枯樹林中,發現沈碧雲躺臥在草叢中,身上仍是失蹤當日的衣著。

「毛神仔」的傳說,在台灣流傳甚廣,許多人言之鑿鑿,說曾見過。前汐止鎮長及立委廖學廣,小時就曾見過。陳銘德說,小時候確在山上遠遠看過,體形很小,像個小老頭,看到人會朝人揮手迷惑人。

陳銘德說,沈碧雲迷路的山區,山名就是「毛神仔山」,這個名字古早就有,記憶中,知道的迷途事件有三件,一是十年前迷路的三歲男童,是家屬敲鑼打鼓找了一天才找到,找到時嘴中都是蚱蜢的腿,男童迷糊的說,有人請吃雞腿。

中華民國全國道教總會秘書長張檉對毛神仔之說是否定的。他表示,在山上迷路的原因很多,與氣候、地形和山路不熟有關,「毛神仔」只是傳說而已。

佛教靈鷲山心道法師卻指出,山上是有會頑皮帶人玩的「毛神仔」,會開玩笑和惡作劇。靈鷲山妙用法師則認為,「毛神仔」過去並沒有確定的字,可能是口語相傳至今,大家沿用口音成「毛神仔」,「毛神仔不會是神,也可能是『無形』兩字的諧音,指的是無形體的『眾生』,也就是沒有福報的靈識表現。」

2003-04-10/聯合報/A11/社會】

 

  NOWnews(當年為ETTODAY)當時也有做相關報導

被魔神帶走?老婦掃墓離奇失蹤 家屬遍尋音訊無  (2003/04/07 13:43)

http://www.nownews.com/2003/04/09/138-1436230.htm

被魔神拐走? 老婦人掃墓離奇失蹤 遺體尋獲 (2003/04/09 21:04)

http://www.nownews.com/2003/04/09/138-1437552.htm

 

 

在這次墾丁老婦事件後也針對此事件再作了一次報導。

 

老婦掃墓失蹤 遭芒神拐走? 失蹤者歸來滿嘴泥糞  (2008/07/22 20:35)

地方中心/台北報導

屏東阿嬤不是第一位被「芒神(魔神仔)」抓走的案例!5年前,一名婦人在台北縣汐止市柯仔林掃墓失蹤,家屬求神問卜的結果是說被芒神帶走,後來被芒神抓走的傳聞接二連三,倖存者嘴巴都被塞滿牛糞、泥巴等污穢物,有人說是芒神怕人類洩漏秘密。

失蹤婦人沈碧雲女兒(2003.4.7)哭喊著,「媽媽在哪?媽媽妳趕快回來,妳到底是在哪裡?」

敲著桶子,家人心急邊哭邊找走失的母親,這是20034月發生的案件,當時68歲的沈碧雲在汐止柯子林公墓掃墓,卻突然失蹤,家人求神問卜,得到的答案卻是母親被「芒神」給帶走,10天後找到的已經是冰冷的遺體,更令人膽顫心驚的是,附近居民無故失蹤已經不是第一起。

附近鄰居指出,「找到我弟時,他蹲在樹下,我問他你都吃什麼?他說我吃牛糞,就是吃牛糞,還有吃什麼?他說雞腿,雞腿就是蚱蜢,蚱蜢的腳拔下來,當作雞腿給他吃,吃雞腿。」

男子的弟弟跑到山後失蹤,失蹤後沒幾天竟平安歸來,但怪的是跟很多失蹤者一樣,歸來時身上、嘴巴裡都有吃過昆蟲、泥土,甚至是牛糞的痕跡。

文化大學史學系教授周健表示,「我們認為是一種很奇特的生物,給他們塞泥巴、蚯蚓、昆蟲,你卻以為在啃雞腿。」

精神科醫師李光輝指出,「我們在求救過程當中,會有類似的這樣一個極度恐慌或焦慮下,產生的一些所謂的幻覺現象,譬如說你以為你碰到一個很好的人,他給你食物吃,你以為你正在吃食物,那這個食物,其實可能就是你周邊的一些芒草或是地上的泥土而已。」

有一說是芒神餵食,維持失蹤者生命跡象,也有一說是芒神為了堵住人類的口以防洩漏秘密,但答案如何,終究沒人能證實,尤其之前網路上還流傳一張聲稱是芒神的照片,綠眼睛、尖耳朵,全身光溜攀爬在樹枝上,但東森電視台網路追追追小組證實照片是合成假貨,芒神究竟存在與否仍有爭議。周健教授表示,「說不定是人類未觸及的某種生物。」

芒神傳說不斷,但沒人抓到實體,讓芒神說法至今就像外星人一樣,始終是個無解的謎。

 

  報導中的文大周健教授提了個新鮮有趣的觀點,但,魔神到底是什麼?

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:超自然檔案
發表迴響

會員登入