Contents ...
udn網路城邦
詭異 古埃及雕像 自轉180度
2013/06/25 22:41
瀏覽3,285
迴響2
推薦2
引用0

詭異古埃及雕像 自轉180

20130624

曼徹斯特博物館用攝影機監控一星期,發現雕像竟自動轉向,從面對參觀者變成背對參觀者。翻攝網路

【國際中心╱綜合報導】英國曼徹斯特博物館一個有四千年歷史、從木乃伊棺木起出的古埃及雕像,最近離奇自行轉動,科學家雖嘗試用外力震動解釋此現象,但博物館館長卻認為科學解釋無法令人信服,認為雕像轉動是因亡靈作怪。英國媒體則以「法老詛咒」形容此靈異現象。


被稱顯靈或詛咒

英國《鏡報》、《太陽報》報導,離奇轉動的古埃及黑色雕像,高二十五公分,在曼徹斯特博物館已展出八十年,與其他古埃及展品均放置在玻璃櫃內。博物館埃及文物部館長普萊斯稱,雕像是西元前一千八百年的文物,是木乃伊的陪葬品,被考古學家挖掘後輾轉流入藝術市場。
普萊斯最先發現黑色雕像離奇轉動:「有天我發現它換了方向,感覺很奇怪,因為只有我有玻璃櫃鑰匙。我將雕像擺回正確方向,但第二天它又轉到其他方向。」普萊斯認為是木乃伊亡靈顯靈:「古埃及人相信,若木乃伊肉身被毀,陪葬的雕像可變成容納木乃伊靈魂的替代品,雕像可能因此移動。」
館方安裝監視鏡頭連續拍攝一周,將畫面以縮時攝影方式播放

,發現根本沒人動過雕像。從影片可見,雕像剛開始是面向參觀者,卻在人來人往時緩緩轉動,參觀者完全沒察覺;約一周後雕像已轉了超過一百八十度,變成背向觀眾。

疑腳步帶來震動

英國科學家考克斯稱,由於雕像在夜間靜止不動,白天有參觀者經過時才緩緩轉動,猜測可能是參觀者的腳步,或是博物館外的交通造成的輕微震動,讓雕像轉動。他又指,雕像的材質蛇紋石和玻璃櫃底座表面的摩擦係數不同,在外力微小震動下可能會讓雕像移動。
普萊斯則呼籲民眾親自到博物館來看看,希望有人能解開這謎團。但有民眾質疑,這該不是博物館為了宣傳故意炒作的話題吧?

【報你知】法老詛咒懲盜墓

「法老的詛咒」(curse of the Pharaohs)是指,古埃及國王為免死後不得安寧,據傳會在建墓穴時刻字,詛咒盜墓者不得好死。外界談論最多的是圖坦卡門的陵墓,但受詛咒的不是盜墓者,而是一心想揭開法老之謎的考古學家。英國考古學家卡特(Howard Carter)於1923年發現古埃及法老圖坦卡門的陵墓後,參與挖掘的8名人員在隨後10年間相繼死亡。但身為發現圖坦卡門木乃伊的第一人,卡特是在16年後,即1939年才因病去世。科學家指,長期密封的陵墓含輻射及大量細菌,恐怕才是「詛咒」的源頭。



http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130624/35104117/詭異古埃及雕像自轉180

  光看博物館長的描述及看到轉動前後的照片,一定會覺得很詭異,但看過縮時攝影的影片後,四象生覺得科學家的推測不無可能,但還是有不足之處,到底是真的有詭?還是有人弄詭?也許過一陣子也會有答案。





Moving statue behind

  雕像背面長這樣

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2013/06/26 21:11
再探 ?

Photos 既是 Time elapsed taken, 當然(極易)有可能是剪接.

再者, 若 停在背對參觀者 方位, 不繼續轉圈,則可能是鬼魂不願面對世人 ? !

如此規律地原地轉圈,若非院方造假,似不可能是無意志的純自然地基震動所至 ?

三條線哦


懇請不吝賜教?
1樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2013/06/26 08:28
某些 靈魂 能移動 物體 ? !
http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/7816851
懇請不吝賜教?
發表迴響

會員登入