Contents ...
udn網路城邦
阿姆斯特丹 - 扎實一星《Ciel Bleu》
2007/11/08 00:09
瀏覽9,095
迴響11
推薦56
引用0

比利時、荷蘭、盧森堡合稱 "Benelux"(比荷盧)。三國加起來就有 180 多家所謂「米其林(Michelin)星級餐廳」,其中荷蘭占了 78 家;而阿姆斯特丹 2007 年則有四家(一)星級餐廳,以該國第一大城而言、似乎少了一點。不過,個人算不上「追星」食客,頂多到了某處、又食指大動,才會興起一覓。四個星級選擇,足矣。

笑話米其林

說起米其林,該指南 2005 時就在這區鬧了個大笑話:話說該年份的 Benelux 版於一月底出版,書中給予比利時新餐廳《Ostend Queen》甚佳評價,問題是... 在出書時該餐廳根本還沒開張!媒體發現此滑稽事、大做文章,米其林趕緊全面回收已印妥、鋪貨中的五萬本書,但這荒唐事似乎印證了前米其林調查員 Remy 退休後若干揭弊之言。可笑歸可笑,各地人對新聞記憶一樣短暫,事後 "Michelin Guide" 依然有著近乎美食聖經之地位。

「叉叉匙匙、輪胎小寶(Bib Gourmand)」評價(都遇過令人失望者)暫不論,個人覺得給星部份還是值得參考的。阿姆斯特丹一共「四顆星」,落腳之旅館居然占兩顆,一為法國菜、一為日本料理。對於洋人評東方菜向無信心(但是這個月竟要出米其林東京版),便罷了;不過歐陸一星法國菜總有兩把刷子、以前經驗也多愉快,便訂位一嚐。另一古怪些的原因是:純粹喜歡Ciel Bleu(藍天)這名字。

Ciel Bleu

Ciel Bleu

阿姆斯特丹城市天空線矮平、晚間燈火亦不璀璨,高踞 23 樓所觀夜景普通,但整排落地窗氣勢仍足。重新裝修不久的環境舒適,桌距、桌數、燈光都好,整體氣氛怡人。由進門、入座到隨後整餐服務有效率、態度合宜,有一流國際餐飲水準。二人省事些,各選長(Ciel Bleu Menu、八道)、短(Autumn Menu、四道)套餐,經理好意提醒兩種套餐的上菜時間差,但因打算分享此十二種菜餚,所以無所謂。酒單豐富(所以米其林給予「一串葡萄」圖案),但囑咐 Sommelier 全權配酒。

Table Setting 1 Table setting 2

開胃小點鵝肝卷薄煎醃腸稱職有趣。分享開胃菜的燻烤杏仁甚無創意,同時送上的薄餅皮夾乳酪乳酪薄片挺有意思。蔬菜慕斯下層為紅甘藍菜、微苦能醒胃,淡芥末 Croquette 好。

薄餅乳酪 乳酪薄片

淡芥末醬 Croquette Langoustine 1

同伴 Autumn Menu 的 "Langoustine, Langoustine & Langoustine"(小龍蝦、小龍蝦與小龍蝦)真是古怪菜名,如中文「小龍蝦三吃」多乾脆。名稱雖古怪,但二人一致同意此道美觀、創意、風味齊備,是近年吃過最佳之西式蝦類菜餚。三部曲先是新鮮蝦肉上襯黃瓜慕斯與魚子醬,然後是迤邐一串灑上百香果、香草海鹽鋪於 Crostini 麵包上的蝦肉,第三吃則是蝦肉蝦膏酪梨濃湯。此精彩三部曲到任何店都能成為招牌菜。

Langoustine 2 Langoustine 3

Ciel Bleu Menu 套餐由炸軟殼蟹龍蝦沙拉開始,有些例行公事之感、但味皆可。次道淺炙黑鮪、當地扁蠔分別以百香果醬汁、泡沫提味,一般。正覺此 Menu 有些中看多於中吃,第三道小龍蝦與當地 Baambrugge 豬五花肉突然令人一振。醬汁包覆的豬肉香嫩無羶、直逼上好紅燒肉(東方胃,沒辦法...),沒想到西方人能將豬肉做成如此;炸小龍蝦與貝類泡沫雲亦襯得順口。

扁蠔 炸小龍蝦 + 「紅燒肉」

Turbot Bass

雙魚齊來,同伴的黑松露比目魚不俗、酒醋味香;自己的鱸魚平板了些、幸好甜洋蔥泡沫甚有趣,齊食添味不少。"Sweetbread" 不是甜麵包、而是牛犢胸腺(名為胸、實近脊),先煎後燜再裹以開心果仁,重味之品。

Sweetbread of Veal Veal Cheek

肉類主菜齊上,同伴的黑安格斯小牛頰用上香茅調味,以西班牙 Chorizo 絲烹馬鈴薯,都香氣動人。Ciel Bleu Menu 的肉類則是當地鹿肉鹿排,加上一方層疊鵝肝、根芹(Celeriac),前二者緊緻、鹿味濃重,有些無福消受,後者頗佳。

鹿肉、鵝肝大理石(Marbre)派

Wine Note:當晚配酒大致不差(與西歐印象一致:餐廳配酒或單杯提供都有穩定水準),雖無神來之筆、但重與各菜和諧,酒種甚多、不詳述。臨去時詢問當晚配酒,侍酒師飛奔去寫,不過筆跡甚難認。配酒大致如下:

‧Autumn Menu
Riesling dr Loosen(Germany)/ Condrieu Gigant(Rhone, France)/ Picardie Syrah(Austria)/ Sylvaner(種類,Alsace, France)
‧Ciel Bleu Menu
Riesling Schoffit(Alsace, France)/ Albarinos(種類,Rias Bajas, Spain)/ Chardonnay Hamilton Russell(RSA)/ St. Alban(Beaune, France)/ Picardie Syrah(Austria)/ Amarone(種類,Veneto, Italy)/ Port: Taylor 10Yrs - Fonseca 20Yrs - Graham's (Tawny)30Yrs

Haute Cuisine 大敵:時差

如此一餐正式 Haute cuisine(fine dining) 法國菜,至少也三小時;堂堂六杯酒下肚,再加上時差來襲,至肉類主菜已昏昏沈沈,雖不至食不知味、也有些無心享受。到了最喜歡、在台欠缺的乳酪這道,看著推來琳琅滿目的乳酪車,居然提不起興緻。匆匆揀了 Brie 及 Roquefort,配著核桃、無花果淺嚐;店家提供的三杯上好 Port 酒也只能各啜飲一口比較。

Port x 3 乳酪盤

佐乳酪之乾果等 荔枝慕斯等

同伴的荔枝慕斯萊姆酒香蕉其實不錯,自己的「加勒比海」水果奶昔糖鳳梨椰奶慕斯也酸甜交織、特別,豐富甜點來到時,已不知神遊何方、只是機械式續嚐。「昏過方知」異地享受美食的最大敵原來是時差,可惜了店家心血。

綜合水果奶昔 唐鳳梨椰奶慕斯

Ciel Bleu 服務準確無誤、食材有當地特色、烹調處處可見突破、配酒也見功力。客層大部份生意人,雖然 formal、但整體氣氛無若干正式餐廳般拘謹,帶點熱鬧而不致喧嘩。扎扎實實一星價值並有摘取第二顆星之潛力。以其傳統功夫及創意,如在(日本以外)亞洲、已然第一線。

2007‧10~11(Pictures taken by author &/or courtesy of Ciel Bleu, all rights reserved)


後記:《Ciel Bleu》於 2008 年米其林比荷盧版果然升級為二星

延伸閱讀
阿姆斯特丹(IV)非典型食錄 - La vie en Celebrity IV(Bruhlmeier)
米其林指南MICHELIN Guide─美食界的毛語錄(La Marche)

Ciel Bleu on ViaMichelin未成年勿飲酒

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:飲食行腳(歐洲)
你可能會有興趣的文章:
迴響(11) :
11樓.
2007/11/28 01:12
開金口^^

Scuba 桑開金口,

藍天剛得到第二顆星^^

過一陣子要去晃晃,

看看得二星之後的感覺.

呵呵^^

哦?果然摘下第二星... 不是小弟金口,是 Ciel Bleu 的確夠格啦。

Michelin Guide 如果請在下去當調查員,可就吃吃吃不完了(白日夢)...

scubagolfer2007/11/28 12:05回覆
10樓. Aqua Space
2007/11/25 11:36
hi
一星的餐廳的經驗通常很料好價實在!

這家有午餐吧?有次在 Annecy 附近的 La Maison de Marc Veyrat 吃午餐,坐在湖邊,從中午吃到四點半,還有一晚上的時間可以慢慢消化。從此喜歡吃午餐。也比較不會因為時差越晚越沒胃口。
一星餐廳經驗都不錯,不過 Ciel Bleu 不供應午餐 scubagolfer2007/11/26 13:24回覆
9樓. ✽ 貓 ✽
2007/11/21 20:26

看起來很好吃但又很貴的樣子…

窮人應該吃不起吧?只好望梅止渴、畫餅充飢了… 


歐元這麼漲下去,真的越來越貴...

但是,短版套餐價其實與台北高級西餐接近,且品質更佳。這麼說來,又變得物超所值了

scubagolfer2007/11/22 01:43回覆
8樓.
2007/11/19 10:00
餓死我啦!!!!!!!!!!!!!!!!

這篇很可惡啊.......早上起來想說前幾天有幾篇沒時間看, 便回來補看. 誰知道還沒吃早餐, 搞的我現在肚子凹個洞進去, 也只能看著公司報告嘆息. 

在這個告來告去, 雞毛蒜皮都能上法庭的時代, 你應該註明, (若看此部落格搞至胃酸過多而受傷, 本人恕不負責.)

那蝦蝦蝦三部曲真的是......那黃瓜慕斯被你形容的已經嘗到味道了, 還有那個湯, 看起來濃郁到讓人光想像都受不了.

阿姆斯特丹ㄝ........那邊還有很多herbal特產, 不知道SG有沒有放鬆一下, 哈哈.


Heh... 「恕不負責」,嘻

沒有去呼那些 「herbal 土產」,我 natural high 啦。不過走在街上隨時會聞到...

scubagolfer2007/11/19 11:56回覆
7樓.
2007/11/15 22:20
我也去過~

友人宴客,去過一次.

誠如 Scuba 桑說的,

菜餚扎實,乳酪琳瑯滿目.

盤盤疊疊上上下下之間,可見其素質.

Ciel Bleu 的確值得嚐(甚至超值),所以,荷蘭好餐廳大多不在阿姆斯特丹囉? scubagolfer2007/11/16 11:25回覆
6樓.
2007/11/09 15:18
請小建議一下

 scuba 哥:

我知洛城吃的不是太多,但如真得吃有沒有小小建設...thanks

洛杉磯吃的不會少吧?久未返南加州,建議看看 Zagat Survey 參考 scubagolfer2007/11/09 16:55回覆
5樓. Bostonian
2007/11/09 04:39
昏昏沉沉

看來這小龍蝦、小龍蝦、小龍蝦, 也值得 10, 10, 10 三個滿分...

Scuba 看來還很清醒嘛, 後面幾張照片都還清晰啊...

小龍蝦、小龍蝦、小龍蝦令人印象深刻

拍照早變機械化了

scubagolfer2007/11/09 11:53回覆
4樓. GigglyFish
2007/11/08 19:41
到了荷蘭

有沒有順便去大麻館?

還好這次我先吃飽了才來看你的美食介紹...

呵... 沒呢(小弟 Natural High,免呼蔴) scubagolfer2007/11/09 11:51回覆
3樓. B
2007/11/08 17:20
參考
這人寫的米其林食評, 還蠻值得參考: (英文)
http://www.michelinrestaurantsguide.com/michelin-restaurants-star-guide.asp
有趣 scubagolfer2007/11/09 11:36回覆
2樓. B
2007/11/08 16:38
^^

哇~你拍Ciel Bleu的圖片, 真是一流的耶~
菜色全完展現! B不僅要拜師學文字還得偷攝影的暴光功夫....

以B食米其林的些許經驗, Ciel Bleu應很快有2星的封號.
畢竟它的菜色有創意, 服務、用饕氣氛都有一定水準, 比一般一星扎實多了!

你人還在歐洲嗎? 下一站去哪呢?


旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?

Bruhlmeier 圖片很好了啦,除非以圖為主,不然還是覺得圖是配角。早已離歐了,旅行中不碰 blog,回家才弄

scubagolfer2007/11/09 11:35回覆
BTW, 最上方那一張圖取自該餐廳之網站,我可拍不出(well... 至少以旅行所帶相機拍不出) scubagolfer2007/11/09 17:05回覆
發表迴響

會員登入