Contents ...
udn網路城邦
【試讀】 李春杏《陪你到最後,安寧護理師的生命教育課:春落下來的幸福時光》_ 四塊玉文創
2020/03/26 19:51
瀏覽291
迴響0
推薦6
引用0

《陪你到最後,安寧護理師的生命教育課》

 

其實我不喜歡寫這種沉重的心得,因為會邊讀邊哭,卻也無能為力撐起過去的傷痛。

 

這些年送走的親友們不計其數,乾爹長年臥床到哥姊們無力照顧,帶著衰老身體移民天國找乾媽;大學關照我的系主任因為骨癌轉移末期也早已退去我記憶;表哥、姊夫、表弟因各種病徵末期,也一一從我眼前消失。不只是娘家親友,丈夫家的也是。

 

明明這麼好的一個人,可是上天卻陸陸續續以不同形式收走他們,留下的回憶滿是淚痕與遺憾。所以這本《陪你到最後》讀著讀著,都連結著過去舊時的經驗,我知道病痛的折磨對病人來說是警訊也是考驗,尤其是當我又再次遇到最好的朋友也面臨這樣的情況,她避不見面的態度更讓我憂心。

 

我知道她不願意帶給摯愛難看容顏,也不想麻煩到我們,可是當她與病魔對抗時,我甚麼也無法做,甚麼也無法確切知道她過的好不好?每次讀這本書就會哭出來,與朋友的生命歷程真的太像、太像。又好希望捎來的訊息告訴我她安好,因為懸著的一顆心,是珍惜她的一切。

 

後來,先生告訴我說:「妳應該慶幸她有愛她的家人照顧她,如果她還是單身又躲起來療傷,這才是我們最擔心的地方。」或許我們倆都知道她是不想要讓我們看見病容下的她,她想要活得很好、很好,健健康康的跟我們見面,帶著可愛的兒子們與我們夫妻倆話家常。聽到先生這樣的安慰,又讀到作者寫的《陪你到最後,安寧護理師的生命教育課》,我所能做的就是等待。

 

等待著,並記錄。

不讓回憶有此生的遺憾。

 (謝謝四塊玉文創提供試讀機會)

【新書簡介】
能陪伴彼此到最後,是生命給予最大的祝福。
身為安寧病房的護理師,除了仔細照護患者的身體,
我更希望能撫慰他們的心靈……
在生命的最後「坎站」,
我們都需要好好梳理自己與他人的關係,
曾經因錯過、背叛、誤會而未解的難題,
若不去理會,最後只會留下滿滿的遺憾。
從現在開始整理自己的人生,永遠不嫌晚……
現在,一起翻開41篇真實的人生故事,
讓這些生命導師帶領我們,
開始好好整理,自己與他人的關係……
【作者簡介】
「春落下的杏福時光」
用台語念就是
「剩下來的幸福時光」
正因為時間是一種不可逆
愈用愈少也愈用愈珍貴的概念
正因為故事結尾不能重來
人生從一出生就進入倒數計時
正因為死亡只有一次機會
每個人臨終都值得被溫柔對待
剩下來的時光若希望幸福
需要安排、需要討論、需要協助
需要我們用愛和溫暖一起來澆灌
臉書粉絲專頁「@春落下的杏福時光」:https://pse.is/Q8VZF
有誰推薦more
發表迴響

會員登入