Contents ...
udn網路城邦
【試讀】洛伊絲.莫瑪絲特.布約德《五神傳說首部曲:王城闇影》_奇幻基地
2020/03/29 18:48
瀏覽190
迴響0
推薦4
引用0

《五神傳說首部曲:王城闇影》

 

有陣子突然對塔羅牌莫名有了興趣,連著兩周朋友佛心來著,除忙現職工作之餘,抽空利用她設計好的教材來引導我如何使用塔羅牌。當然我連要準備甚麼款式的牌卡也是外行人一個,但對於這篇心得究竟有何相關性嗎?這當然是有的。記得早期西洋塔羅多半以希臘或北歐神話結合了牌卡,留下的傳說故事頗多,我所知道的也沒多少。但想透過春夏秋冬及災神這五種神祉來理解牌義,並記錄圖像背後所引申的訊息。

 

《五神傳說系列》成為我在研習塔羅牌圖面時,需要一則說故事的開端。好讓聽故事者有足夠的想像空間。

 

故事開始以落難又頗有年紀的貴族卡札里做為主視角,飽受折磨的他途中遇見高傲禮儀兵問路,不小心「施()()」了一枚金幣。接著無意間在磨坊看到已死亡發黑的僵硬屍體,動了惻隱之心想把這人埋葬,無奈自己身弱力小,不得不往外求援。所幸附近已有人知道除通報外打算燒了那具帶來霉運的遺體,由於卡札里自己身上僅有的衣服太破敗,不得不扒了對方的衣服。此後就開啟了他與王城裡的人有著種種糾葛與連結。

 

沒有繁複的背景介紹,以單純的信仰和前人詛咒作為核心故事,當老領主夫人將他視為上賓開始,讓他成為王女的私人教師,有時你越不想接近權力的核心,總會有無形的力量牽引著讓與他有關的人涉入在其中,越想過平淡日子反而波折不斷。

 

就像大阿爾克那塔羅牌的二十二大牌的其中一張〈0-愚人〉,帶著包袱流浪,你說他是傻瓜嗎?其實他的旅遊經歷藉由21張的牌義成就這樣的一個人,屬於大智若愚的智者。我想卡札里就是在這其中扮演著最重要角色吧,而他所想守護的人說不定牌卡裡也有提到呢。()


(感謝奇幻基地提供試讀機會)

【故事簡介】
《冰與火之歌》的權謀交織 X《刺客正傳》的人性掙扎
橫掃各大奇幻獎項之作,台灣奇幻讀者夢寐以求的重磅經典
「幫我。助我。救我。」
卡札里,一位歷經劫難的貴族,帶著滿是傷疤的身軀和破碎的靈魂,回到了故國喬利昂。在一無所有的絕境下,他投靠了從前效忠的貴族家庭,因著過去累積的聲譽及所長,意外成為王女的私人教師與顧問——但這也是他最畏懼的任務。
一封來自大君的詔令,將卡札里拉回到宮廷的權謀洪流中。在那裡,曾經將他囚禁在枷鎖中的強大敵人現在佔據著崇高地位,而喬利昂王室更被不詳的詛咒陰影籠罩,頹敗難振。
眼看各方勢力將他和他想守護之人步步推上絕崖,卡札里唯有寄望禁忌的死亡魔法,以扭轉毫無希望的局面。然而,這項決定不僅帶來難以想像的後果,更將他困在了致命的悖論之中……
祈禱是一件危險的事,
眾神會用最野蠻的詛咒回應祈者的願望。
施術的代價,必將償還。
××××××
讀者熱烈好評——
「接近偏寫實的《刺客》系列……奇幻風味的宮廷祕史。」
「章節之間環環相扣,故事馬不停蹄一直向前行,絲毫沒有鬆散脫節的部分,作者說故事的能力可見一斑。」
「其中的精采不可言喻,推薦給喜歡沉穩筆調、鋪線巧妙、別有寓意的奇幻讀者們。」
「這是奇幻故事,也是探討自我認知和中年危機的故事;你可以單純享受高潮迭起的故事,也可以細細品味其中的自我探尋。」
××××××
【《五神傳說三部曲》系列作品】
首部曲:王城闇影(The Curse of Chalion)5月即將上市!
二部曲:靈魂護衛(Paladin of Souls)6月即將上市!
三部曲:神聖狩獵(The Hallowed Hunt)7月即將上市!
××××××
【作者簡介】
洛伊絲.莫瑪絲特.布約德(Lois McMaster Bujold)
 
1949年生於美國俄亥俄州,是幻設小說(speculative fiction)領域中最值得尊敬的作家之一。從小便喜愛閱讀,並受父親的影響開始看科幻小說。中學時代初嘗寫作但僅為自娛。成家之後,迫於生計,以及在作家好友的鼓勵下,才真正踏上專業寫作之途。
1986年以《Shards of Honor》名聲鵲起,以此作衍生出極受歡迎的招牌系列Vorkosigan Saga。她的創作迭獲佳評與獎項肯定,包括三度星雲獎、六度雨果獎,中篇小說《Mountains of Morning》更是同時獲得星雲獎與雨果獎,除了海萊因(Robert A. Heinlein)外,她獲得雨果獎的次數無人能及。此外,作品也經常在《軌跡》雜誌舉辦的最佳年度小說票選榜上名列前茅。
2002年因奇幻小說「五神傳說」系列,再度大放光彩,獲獎無數,該系列更於2018年獲得雨果獎最佳奇幻長篇。2009年新開「The Sharing Knife」奇幻小說系列。育有一女一子,現居於美國明尼蘇達州。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入