Contents ...
udn網路城邦
【試讀】菊池真理子《我的家住著趕不走的怪物》_尖端出版
2020/03/15 18:54
瀏覽277
迴響0
推薦5
引用0

《我的家住著趕不走的怪物》

 

這是很寫實的一本漫畫。菊池真理子的家有個酒鬼爸爸,沉迷宗教信仰的媽媽及小她三歲的天真可愛妹妹。看起來就像平常的家庭相處,越深入故事內容會發現,其實充滿了傷痛。她不喜歡有個喝醉酒的父親,明明是個不能喝的人,每每被人灌醉,小酌豪飲後都會變成一個怪物。所以她很討厭這樣的家庭模式,吵吵嚷嚷的家,而自己的母親卻無能為力守護這個家,一昧地認為躲在神祇下,祂就會保佑家裡,這樣會有安全感。

 

這樣的酒醉誤事間接影響到自己過往的人生經驗,大約國高中階段,母親的親友多半很愛喝酒,一喝酒就高分貝的講話讓自己對聲音顯得特別敏感。後來的日子,母親很少帶我回她的娘家。只有斷斷續續知道二舅的小兒子酒醉肇事,莫名其妙被卡車撞死。表哥、大表姊夫因為飲酒過度得了癌症過世。家族凋零的快要讓我不知道還有誰在世上活得安好自在。所以對於喝酒這事兒,便是很痛恨的回憶。

 

投入職場多年,經常遇到少見多怪的應酬場面,尾牙的時候,平時看起來嚴謹的主管,一喝酒就話多,特別豪氣。最感到困擾的就是敬酒文化讓自己無法接受,酒酣耳熱時加個遊戲就會被一群人拱著喝酒,不喝還真的不行。結果年終考評時分數不佳,我常跟朋友戲稱這就是不會喝酒的代價。即使每一次需要面試的時候,很想說因為不會喝酒,所以考評才會很差。

 

菊池真理子的漫畫《我的家住著趕不走的怪物》放在家庭裡,有家庭裡頭的無奈與艱辛。放在職場裡,也有著難堪與沒自信的局面。甚至在人際關係裡的互動,如果能敞開心胸的話,誰還需要苦苦壓抑著。一本漫畫撫慰了內心深處的傷痕。


(感謝尖端出版提供試讀機會)

【內容簡介】
震撼日本的「毒親系」作品
與怪物家人奮鬥30年的真實漫畫
  「我想自己選擇,要遺傳下去的東西——」
  一起慶生、跨年的客廳裡,
  開著要爸爸去死的家庭會議——
  耽溺酒精的爸爸、沉迷宗教的媽媽、嘻皮笑臉的妹妹與視若無睹的我,
  組成了被血緣囚禁的「家」。
  真理子的家庭成員很一般。
  父親、母親、和小自己三歲的妹妹,
  比較不一樣的是,
  真理子的爸爸總是喝醉,而媽媽則是沉迷於宗教。
  沒喝酒的時候,爸爸是個沉默寡言又老實的人。
  可是只要一喝酒,就會變成一隻擾人的怪物,
  破壞環境、酒後駕車、還差點在浴缸裡溺死自己。
  某天,只有國二的真理子突然成了一家之主,
  必須肩負起照顧爸爸、妹妹與自己的責任。
  從那天開始,應該充滿歡笑的家裡
  全剩下不好的回憶。
  要是我足夠堅強、
  要是我早點發現問題,
  爸爸、媽媽跟妹妹,是不是都會幸福一點呢?
  漫長的照護地獄,讓真理子懷疑起
  難道自己,才是那個不配成為家人的「怪物」嗎?
  好想改變這個家、好想改變自己,
  好想自己選擇,要遺傳下去的東西——
  這是真理子滿布淚水,與家中「怪物」奮鬥30年的故事。
【作者簡介】
菊池真理子
  日本漫畫家,出身於日本琦玉縣。
  「初次見面,我是作者菊池真理子。能讓台灣的讀者也讀到《我的家住著趕不走的怪物》這本作品,我感到非常開心。但與此同時,即使跨越國境仍同樣有許多人因為家庭中『酒』的問題感到困擾,這件事也讓我相當憂心。
  台灣是亞洲第一個可以讓同性結婚的地方,是個在許多層面都值得日本借鏡學習的國家。如果能彼此合作,找出解決『酒』造成的問題的方法就好了。
  希望無論是在台灣還是日本,因為雙親酗酒問題而以淚洗面的孩子們,都能夠逐漸減少。」
【譯者簡介】
SCALY
  自由譯者,譯有《你的名字。》漫畫版等作品。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入